Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Анар Джабрайыллы: «Имеются определенные проблемы в прививании патриотического духа»

На вопросы портала 1905.az отвечает руководитель пресс-службы ОАО «Азерсу» Анар Джабрайыллы.



- Анар муаллим, если Вы не возражаете, оглянемся на путь, пройденный Вами в прессе. Каждый представитель прессы имеет определенные работы, известные широкому кругу читателей и зрителей, а также творческие этапы, известные лишь ему одному… Не так ли?


- Я не случайно пришел в журналистику. После окончания Экономического университета в 1997 году я стал искать работу. Направился в несколько банков, обратился к знакомым, но ничего не получилось. Одновременно я подал документы в аспирантуру, но не смог пройти экзамены, проведенные в декабре. Мой университетский товарищ Вугар Байрамов (глава Центра социального развития) тоже подал документы в аспирантуру и мы часто с ним виделись. Он сказал мне, что ищет журналиста по экономической области для газеты «Евразия», и я обратился туда. Я встретился с Сахибом Алиевым, и он поручил мне подготовить материал. Сахиб муаллиму понравился мой материал, и вот с тех пор, то есть с апреля 1998 года мы стали сотрудничать. Осенью того же года я был призван на воинскую службу, откуда вернулся через год, но я не стал искать другой работы и снова вернулся в указанную газету. После службы я, кстати, поступил в аспирантуру в Экономический университет по специальности «Теория экономики». В октябре 2001 года меня пригласили вести «Новости экономики» на ANS, где я проработал до марта 2011 года. Я бы сказал, что тот период был самым плодотворным в моей журналистской деятельности. Иногда я задаю себе вопрос, интересно в какой бы области я мог реализовать себя, если бы не выбрал журналистику?


- А теперь вы связаны с прессой. Вы наверное знаете о проблемах в данной области. Но не будем говорить о плохом. Нам достаточно узнать мнение Анара Джабрайыллы о патриотизме в медиа Азербайджана.


- Очень сложно дать конкретный ответ на этот вопрос, но даже в худшем случае этот показатель будет выше 0,5. Сегодня еще не решен Карабахский конфликт и наши земли все еще находятся под оккупацией, и поэтому в большинстве азербайджанцев живет патриотический дух. Это проявляется в важных вопросах. Вы наверное помните отношение населения к Рамилю Сафарову, Мубаризу Ибрагимову, который один напал на врага, а также к вопросу об армянском вертолете, сбитом азербайджанцами, в том числе и отношение к данным вопросам в социальных сетях. Общество настроилось на войну и победу. Но есть определенные проблемы в прививании патриотического духа. Никогда не забуду опрос среди населения, проведенный ANS в связи с Ходжалинским геноцидом, а также названиями наших районов, находящихся под оккупацией. Часть опрашиваемых, в основном, молодые люди, не могли ответить на эти вопросы. А это связано с агитационной работой, которую должны проводить в семьях и в средних школах.

Иными словами, проблема патриотизма наблюдается, как правило, у необразованных людей. Но отмечу, что таких людей очень легко направлять и вести на бой во имя Родина.


-  Тогда какие шаги должны быть предприняты для роста этого показателя? Есть ли необходимость в каких-либо мерах?


- Патриотизм, привязанность к родине у нас в крови. Истории известно немало случаев, когда азербайджанцы поднимались всем народом. В качестве примера можно привести 1989 год. Как минимум для того, чтобы сохранить данный показатель, сделать его стабильным, следует проводить последовательную пропаганду, которая должна вестись в трех направлениях: в семье, учебном заведении и в прессе. Первое направление – сугубо индивидуальное. То есть мы не можем принуждать семьи рассказывать дома о событиях в Карабахе, Ходжалы, Шуше, Зангезуре, Джабраиле. В школьных учебниках на сегодняшний день достаточно информации о нашей истории и трагедиях. Здесь уже возникает иной вопрос – насколько хорошо доводит информацию до учеников педагог? Полагаю, что основная ответственность возлагается на телевидение и Интернет, которые охватывают широкую публику и превратились уже в неотъемлемую часть жизни каждого из нас. 

Лет 10-15 назад в стране было достаточно мало медиа-органов, и большинство их воспринималось в качестве серьезной прессы. Хотя они были малочисленны, ими управляли профессионалы, которые серьезно относились к каждой новости. И сейчас в стране есть серьезные интернет-порталы и телевизионные программы, но они теряются в рядах многочисленных шоу-программ. Люди чаще всего смотрят телевидение, и того чаще – шоу-программы, обсуждения, ведущиеся вокруг семейно-бытовых проблем и криминальные новости. Есть и такие, кто смотрит передачи про патриотизм, историю нашей страны, общественно-политические вопросы, но их очень мало. Это значит, что надо увеличить число таких передач. То есть выход есть. К примеру, как это делает ваш сайт. Должен сказать, что с его помощью я узнал много нового.


- Ваши советы медиа в 2014 году, накануне 140-летия нашей прессы?


- Прежде всего хотелось бы попросить у редакторов не принимать на работу кого попало, лишь с тем условием, чтобы был дешевый рабочий труд. Очень часто мы видим, что в газете и на сайтах работают те, у кого нет нормального образования и грамотности. Они пишут и распространяют все, что им взбредет в голову. И что в результате? Пресса теряет серьезность, и люди перестают ей верить даже тогда, когда она пишет правду. Что касается молодым журналистам, то им бы я посоветовал повышать свою квалификацию и не менять направление своей деятельности слишком часто. Это до добра не доведет.

Опубликовано: 8 Апрель, 2015 14:58 | Просмотров: 1113 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo