Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Танрыверди Мустафаев: «Мы вспоминаем нашу историю только в определенные дни»

Очередным собеседником 1905.az стал глава пресс-службы «Бакыэлектрикшебеке» Танрыверди Мустафаев.



- Танрыверди муаллим, вот уже несколько лет вы работаете в тесном сотрудничестве с прессой. Сталкиваетесь ли лично Вы в прессе с информацией об актах геноцида, оккупации, трагедиях, которым исторически подвергался Азербайджан? Довольны ли Вы уровнем и количеством информации, распространяемой в СМИ на эту тему?


- СМИ уделяют очень мало внимания моментам, связанным с патриотизмом. К примеру, накануне 31 марта – Дня геноцида азербайджанцев, в лучшем случае можно увидеть информацию об этой трагедии на страницах прессы в течение недели. В другие дни года мы молчим. То есть мы вспоминаем о нашей истории лишь в определенные дни. Правда, сейчас положение несколько улучшилось. К примеру, в школьных учебниках, тетрадях и дневниках есть информация о знаменательных и трагических для нашего народа датах. 

В августе, когда появилось напряжение на фронте, я стал свидетелем того, насколько развито чувство патриотизма у молодого поколения. Правда, некоторые оценивали это, как пафос. Но думаю, местные и иностранные медиа органы осветили информацию по этой теме. 

Надо сказать, что армянская диаспора отнюдь не сильнее нашей. Просто они продвигаются вперед благодаря своим хитростям. Мы же так не действуем и наверное поэтому опаздываем. Мы миролюбивый народ. Но в нас нет трусости. Хотел бы рассказать один случай. Я проживал в общежитии в Молдове, это было накануне выборов в 1996 году. В Департаменте национальных отношений была организована закрытая встреча, и я был там куратором 18-ти обществ. Сюда входили общества Литвы, татарское, газахское, узбекское, азербайджанское и проч. Мы приготовили национальное азербайджанское блюдо – плов. Рядом с нами армяне открыли свой стол. Они приготовили люля-кебаб. Когда собравшиеся попробовали наш плов, они были приятно удивлены его вкусом, и спросили у нас – а люля-кебаб тоже ваш, азербайджанский? Я ответил утвердительно. Если бы я испугался армян, то ответил бы, что это армянское национальное блюдо. Но здесь нужно уметь подбирать слова, тем более, что я был одним из организаторов.


- Вы следите за молдавской прессой?


- Да, ежедневно.  


- Вы работали в Молдове. Между нашими странами налажены взаимоотношения. Мы знаем, что у Молдовы есть проблема «Приднестровой республики». Мы всегда говорим, что в связи с карабахской проблемой ведется слабая агитация. Интересно, уделяет ли Молдова внимание освещению этого вопроса в прессе?


- Мы не можем сравнивать себя с ними. Наше положение лучше. В Молдове газеты, телевидения и сайты можно сосчитать по пальцам, а в нашей стране пресса сильно развита. Что касается освещения этих тем, то здесь вопрос в большей степени политический. Но могу сказать, что для Молдовы актуальным вопросом является также и проблема гагаузов. В настоящее время в Молдове проживает 153 тыс. гагаузов. Правда, этот вопрос был на время улажен, потому что гагаузам дан статус экономической автономности и даны полномочия по формированию парламента. Но проблема Приднестровья обстоит несколько иначе. У этой республики есть свои деньги и своя армия. Фактически, это непризнанное государство. Там ситуация очень сложная.

Слава Аллаху, в нашей стране ситуация обстоит иначе. То есть сравнивать прессу Молдовы и нашу – совсем неправильно. Но у нас уже нет той журналистики, которая была лет 10 назад. Зато воспитывается новое поколение.

Я бы хотел видеть в наших журналистах творческую черту. Быть человеком – это трудиться там, где ты желаешь. Как вы знаете, с этого года желающие поступить на факультет журналистики должен будет сдать экзамен на творчество. Думаю, в ближайшем будущем наши журналисты будут более грамотными.


- Как Вы думаете, нужны ли аудитории передачи и статьи на тему патриотизма?


- Разумеется, нужны. Мы хотим смотреть такие передачи, но не находим их.


- Танрыверди муаллим, Вы никогда не чувствовали необходимости поделиться своим опытом?


- Я всегда старался передать свои знания кому-либо. Эта потребность всегда была и остается. Я пресс-секретарь, и эта должность обязывает меня отвечать на вопросы журналистов в любое время. Я всегда отвечаю на звонки – иначе было бы неправильно. Полагаю, что каждый человек должен быть внимателен к занимаемой им должности, к своей работе.

Опубликовано: 8 Апрель, 2015 14:59 | Просмотров: 884 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo