Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Армяне теряют, и потеряют еще многое

Хочу поделиться своими горькими воспоминаниями о каверзах войны, навязанной нам армянами и Арменией, как говорится, излить свою душу, чтоб хотя бы немного облегчиться.

Два десятка с лишним лет назад, точнее, 17 февраля 1992 года армянские отряды наемников, руководимые Арамо, Арабо и Аво (Монте Мелконяна), с непосредственной огневой поддержкой 366-го мотострелкового полка советской России, дислоцированного в Ханкенди (Степанакерте), оккупировали стратегически важное село Гарадаглы Ходжавендского района. В боях за это село погиб 91 человек, 54 из которых были убиты в один день. В целом в борьбе против армянских наемников в названном районе погибло 145 человек (в том числе 15 женщин, 13 детей).

Бойцы местного батальона самообороны сражались до последнего патрона, проявили невиданный героизм, однако, в неравной по количеству воевавших борьбе попали в окружение. Несколько человек из них были взяты в плен армянскими наемниками.

На самом деле роковые дни для Гарадаглы, первые попытки армян изгнать жителей оттуда начались еще в 1988 году. Вооруженные жители армянских сел Гаракенд, Мушадашен, Чартаз и других с непосредственной поддержкой армянских наемников из-за рубежа и русских солдат из того самого 366-го мотострелкового полка часто нападали на село, подвергали его артобстрелам. В Ханкенди действовал штаб военизированных отрядов иностранных наемников, солдат Советской Армии и местных армян. Именно здесь планировались, а затем осуществлялись нападения на азербайджанские села и истребления местных жителей. Лично я, да и мои односельчане – живые свидетели тех страшных событий – неоднократно воочию видели среди армян наемников разных национальностей и цвета кожи, говорящих не по-русски и не по-армянски. Помню, после захвата Гарадаглы и нашего пленения там видеокамерой снимал какой-то смуглый, похожий на араба иностранец. Он снимал все – и штурм нашего села, и как нас взяли в плен и везли в Ханкенди, и то, как нас по дороге останавливали и расстреливали небольшими группами. Да и кроме него были другие снимавшие. Среди иностранцев было также много армян, которые плохо понимали язык местных армян и с трудом общались с ними. Отмечу и то, что армянскими бандами командовали русские и наемники из-за рубежа, которых все они слушались и беспрекословно подчинялись им. Обычно операции проводились с такой последовательностью: вначале в ход пускалась бронетехника, артиллерия, которые управлялись специалистами из России, а потом штурм осуществляли отряды зарубежных наемников, а вслед за ними шли отряды из местных армян.

После того, как нас привезли в Ханкенди, в течение более сорока дней нас содержали в холодных камерах, подвергли неописуемым пыткам, даже пожилых, женщин, детей… Причем с целью оказания морального страдания помимо физического, нас пытали на глазах друг у друга. Мне, как и всем другим пленным, выдернули плоскогубцами все золотые зубы. Так как я пытался сопротивляться армянским палачам, они перерезали мне вены на левой руке и эта травма до сих пор дает о себе знать. Большинство пытавших нас армян я знаю – они были из соседних армянских сел и до этих событий у нас с ними были очень хорошие отношения. Нас содержали впроголодь: в первые дни на день один раз давали кружку воды и 100 граммов хлеба, а потом и это перестали давать.

Да, описать все происходящее просто невозможно, ибо настолько все это было жутко. А все из-за вечного армянского соблазна на территорию Азербайджана. Но они глубоко ошибаются. Им не достанется и клочок нашей земли. Наоборот, они сейчас теряют, и потеряют еще многое. Как и гласит поговорка: алчешь чужого – потеряешь свое.


Аладдин МАМЕДОВ,

вынужденный переселенец из села Гарадаглы Ходжавендского района

Опубликовано: 8 Апрель, 2015 15:00 | Просмотров: 913 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo