Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Жизненный путь общенационального лидера Гейдара Алиева, его идеи и наследие – наше незаменимое достояние

«Азербайджанский народ известен всему миру своей великой историей, полной героических страниц. Испокон веков наш народ сталкивался с иностранными захватчиками, поднимался на битвы, защищал наши земли, умел отстаивать свою национальную гордость и самобытность. Прошлые поколения довели нас до наших дней. Если бы не они, то сейчас не было бы азербайджанского народа».


Эта статья не случайно начата словами общенационального лидера Гейдара Алиева, потому что всем известно, что история остается в памяти поколений благодаря заслугам выдающихся личностей, их дел, которые могут стать примером для всех. Богатая деятельность общенационального лидера Гейдара Алиева, посвятившего всю свою жизнь своему народу, в качестве политического и государственного деятеля, навсегда останется в памяти нашего народа, превратившись в истинную школу государственного управления. Многие поколения азербайджанского народа будут пожинать плоды этой великой школы, богатого политического наследия Гейдара Алиева.

Продолжатель политического курса общенационального лидера Гейдара Алиева, Президент Ильхам Алиев сегодня создает все условия для того, чтобы идеи общенационального лидера продолжали жить. «Сегодня Азербайджан обладает такой силой и мощью, которую еще никогда не обладал. Это страна, уважаемая всем миром». Эти мысли главы государства опираются на успехи политики, основанной на правильный и прочный фундамент. Говоря об успехах, завоеванных Азербайджаном за 23 года независимости, Президент Ильхам Алиев неоднократно отмечал, что эти успехи были неслучайны, это – плод больших стараний и усилий. 

В основе каждого развития и процветания лежит свобода и независимость. Общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда считал независимость главным фактором счастья всех народов, он заявлял, что свобода и независимость – это национальное достояние всех народов. В то же время, он говорил, что азербайджанский народ всегда поддерживал свое государство, защищал его, и что именно такое отношение народа к своей родине является гарантией нашей независимости. Но правда и то, что нет другого столь сложного пути, как путь к независимости. Несмотря на то, что азербайджанский народ создал в начале ХХ века Азербайджанскую демократическую республику, общественно-политические условия, отношение к нашим соотечественникам, кровавые акты геноцида в отношении азербайджанцев – все это подрубило на корню независимость молодой республики. И, тем не менее, это не убило, а разожгло еще больше в азербайджанском народе желание свободы. Характеризуя события того периода, общенациональный лидер Гейдар Алиев говорил: «Азербайджанская демократическая республика просуществовала очень мало. Но это был исторический этап в жизни азербайджанского народа, и именно он заложил основу будущего азербайджанского народа, его независимости и суверенитета».

15 июня 1993 года – эта дата написана золотыми буквами в истории национальной государственности Азербайджана. С того самого дня Гейдар Алиев приложил немало усилий для того, чтобы независимость нашего народа стала вечной. Строитель и создатель независимого Азербайджанского государства стал надежным гарантом суверенитета нашего государства. Общенациональный лидер Гейдар Алиев сумел выполнить то, чего не смог сделать никто до него в Азербайджане.  Азербайджан, который во второй раз за один век получил независимость, сейчас сверкает всеми лучами. Разумеется, сравнивая годы, последовавшие за 1993, с первыми годами независимости нашей республики, можно увидеть весь масштаб деятельности и заслуг общенационального лидера Гейдара Алиева перед нашим народом и государством. 

Каждый гражданин Азербайджанской Республики должен понимать, что наш путь к независимости никогда не был гладким, напротив, он было сложным и тернистым, и именно в свете столь непростых событий роль лидера, который вывел страну из кризиса и повел по пути демократии и процветания, должна быть особо оценена. 

Строитель современного Азербайджанского государства, общенациональный лидер Гейдар Алиев посвятил всю свою жизнь свой родине и народу. Политика, осуществляемая в настоящее время главой государства, господином Ильхамом Алиевым, его работа в различных направлениях, успехи, - все это победа идей общенационального лидера. Именно в результате продуманной и рациональной политики, определенной Гейдаром Алиевым, удалось укрепить государственную независимость и свои позиции на международной арене. Богатое наследие Гейдара Алиева является надежной базой, составляющей национально-нравственное богатство азербайджанского общества, его систему ценностей. Благодаря своему блистательному уму и таланту эта великая личность определила пути, ведущие Азербайджан к светлому будущему. Все перечисленное в очередной раз дает основания говорить, что если прошлое и настоящее развитие Азербайджана связаны с деятельностью Гейдара Алиева, то будущий его рост будет опираться на идеи общенационального лидера.

«Народ прославляется своими особенностями, которые отличают его от других народов мира. Наивысшим из этих особенностей является культура”, - говорил общенациональный лидер Гейдар Алиев, который одновременно с этим отмечал, что народ, обладающий высокой культурой, всегда будет идти вперед и развиваться. Сегодня мы с большой верой можем сказать, что Азербайджан стоит в одном ряду с государствами, которые не только успешно укрепляют свои позиции на международной арене, но и защищают свои национальные ценности, историю, культуру и искусство.

Азербайджанское государство, успешно осуществляющее политику интеграции в мировое пространство, защищает ценности нашего народа, чем стремится к соответствию критериям передовых стран мира. «Мы построили демократическое, светское, цивильное государство, используя все человеческие ценности, но мы никогда не откажемся от своего национального менталитета, культуры и истории». Эти мысли общенационального лидера и составляют основу политики нашего государства. Мы с большой гордостью можем заявить, что азербайджанский народ подарил человечеству великие личности, произведения и творчество которых обогатили и просветили мир, внесли свой вклад в мировую науку. Общенациональный лидер Гейдар Алиев в оба периода своего управления республикой внимательно и трепетно относился к вопросу развития азербайджанского искусства. Он всегда высоко ценил роль национального мышления и идеологии в формировании общественного мнения, подчеркивая, что именно выдающиеся личности демонстрируют уровень мышления, науки, культуры и нравственности народа всему миру. 

После возвращения в 1993 году к власти по настоятельной просьбе народа, Гейдар Алиев встретился с известными деятелями науки, членами НАНА, всегда считающейся источником азербайджанской науки. В своих выступлениях Президент Ильхам Алиев неоднократно говорил в своих выступлениях: «Если бы в 1993 году Гейдар Алиев не вернулся к политической власти в Азербайджане, судьба Академии могла бы быть очень печальной». Ведь именно благодаря заботе и внимания общенационального лидера развитие науки в Азербайджане приобрело продолжительный характер. «В первые годы независимости, разумеется, вопросы экономики и политики стояли в первых рядах. Но, наряду с этим, общенациональный лидер Гейдар Алиев думал о будущем Азербайджана и проявлял большое внимание и заботу, со всей присущей ему мудростью и дальновидностью, развитию науки. Неслучайно, что встреча Гейдара Алиева с общественностью сразу по возвращении к власти, состоялась именно в Академии», - отмечал глава государства. 

Кроме всего прочего, Гейдар Алиев всегда уделял большое внимание и азербайджанскому языку. Общенациональный лидер, прекрасно знавший Азербайджанский литературный и народный разговорный язык, хорошо знакомый с богатым словарным составом этого языка и благодаря врожденному таланту, умеющий рационально пользоваться его грамматическими возможностями на совещаниях высокого уровня, блестяще выступая на родном языке, завоевал себе большое уважение и любовь.

Он очень хорошо знал, что широкое использование им азербайджанского языка принесло еще большое уважение и любовь к азербайджанскому языку как к государственному языку Азербайджана. Все это естественно, послужило созданию в стране атмосферы активного использования азербайджанского языка среди всех слоев населения, на любом уровне.

Как известно, В 1977 году была утверждена новая Конституция СССР. Эта Конституция должна быть образцом для новых конституций, подготавливаемых во всех республиках, и фактически сыграла эту роль, но этой конституции изначально не было статьи о государственном языке. Ни в одной из конституций, принятых в отдельных республиках данная статья не нашла свое отражение. Однако Гейдар Алиев продолжал борьбу за становление родного языка в качестве государственного. Руководитель республики, проводящий последовательную борьбу за государственный язык де-факто, не мог терпеть, то что, этот язык не был отмечен в конституции. Он привлек к борьбе интеллигенцию, весь народ, за право родного языка жить в качестве государственного языка, вместе с ними боролся изо всех сил и смело преодолел все трудности и препятствия. Итак, 2 апреля 1978 года на седьмой сессии девятого созыва Верховного Совета Азербайджанской ССР, посвященной проекту Конституции (основного закона) Азербайджанской ССР и итогам его всенародного обсуждения, по предложению выступающего с докладом Гейдара Алиева статью 73 было предложено давать в следующей редакции: "Государственным языком Азербайджанской Советской Социалистической Республики является Азербайджанский язык".

Общенациональный лидер считал незнание родного, азербайджанского языка большой ошибкой. Гейдар Алиев всегда относился с вниманием к вопросу формирования, защиты и совершенствования азербайджанского языка. Подтверждением этому могут послужить такие шаги, как принятие Закона «О государственном языке Азербайджанской Республики», официальное празднование Дня азербайджанского алфавита и азербайджанского языка и прочие.

Гейдар Алиев всегда относился с большим уважением к моральным ценностям Азербайджана, о чем говорит тот факт, что общенациональный лидер прославил нашу республику на весь мир в качестве толерантного государства. Целый исторический период многоконфессионального и многонационального Азербайджана связан с именем общенационального лидера Гейдара Алиева. Он всегда заявлял, что все граждане Азербайджанской Республики, вне зависимости от их вероисповедания, расовой принадлежности, политических взглядов, обладают равными правами.

Вместе с тем, Гейдар Алиев всегда с глубоким уважением относился к исламским ценностям, которые являются неотъемлемой частью нашего морального составляющего.

 

Сегодня политика Гейдара Алиева успешно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым. В результате этого Азербайджан продолжает покорять новые вершины. В фундаменте каждого развития лежит стабильность, экономическое процветание. Азербайджан, пожинающий плоды успешной нефтяной стратегии, автором которой является общенациональный лидер Гейдар Алиев, сегодня продолжает сохранять лидерство в отчетах международных организаций по социально-экономическим показателям. Наше государство продолжает демонстрировать свое растущее влияние и политический вес всему миру. Именно на фоне новых успехов формируются и новые цели, к достижению которых сегодня стремится Азербайджан. 

 Принимая во внимание тот факт, что сегодня мы живем в веке информации и коммуникации, каждый азербайджанский гражданин должен проявлять инициативу и предпринимать всевозможные действий в направлении решения нашей важнейшей проблемы – нагорно-карабахского конфликта, доведения всей истины о нем до мировой общественности, внести свой вклад в пропагандистскую работу. В этом смысле нельзя не упомянуть о заслугах Фонда Гейдара Алиева. Этот Фонд предпринимает серьезные шаги в направлении защиты нашего национального наследия и истории. Так, по инициативе Фонда, UNESCO внес азербайджанский мугам в ряды шедевров нематериального наследия человечества. Президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли UNESCO и İSESCO, депутат Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиева, наряду с другими важными шагами, предпринимает немало усилий по доведению азербайджанских истин до мирового общества. Так, при организации Фонда было напечатано множество книг о Нагорном Карабахе, которые были переведены и доведены до внимания международной общественности.

Наши успехи имеют продолжительный характер. Азербайджанский народ полностью уверен, что в результате успешной политики нашего государства, наша наиболее серьезная проблема – нагорно-карабахский конфликт, в скором времени найдет свое справедливое решение, а наши соотечественники вернутся в родные земли. Как с уверенностью заявил Президент Ильхам Алиев, каждый день приближает нас к победе. Азербайджан становится сильнее с каждым днем, в то время как оккупационная Армения слабеет. Скоро наступит тот день, когда наш трехцветный флаг будет развеваться в Шуше и Ханкенди!

 


Ирада Гусейнова,

член Политического совета партии «Ени Азербайджан»,

доктор исторических наук, профессор,

заведующая кафедрой «История народов Кавказа» БГУ,

Заслуженный учитель Азербайджанской Республики

Опубликовано: 8 Апрель, 2015 15:04 | Просмотров: 2692 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo