Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Герой двух войн

Наверное, судьба так распорядилась, что он стал участником двух кровавых войн – афганской и карабахской. В первой отделался ранением, а во второй отдал жизнь…


Джамиль Самедхан оглы Нифталиев родился 5 октября 1968 года в селе Шафагли Ярдымлинского района Азербайджана. Когда ему было семь лет, их семья переехала в поселок Локбатан Карадагского района города Баку, где он и получил среднее образование.

11-го октября 1986 года Джамиль был призван на действительную воинскую службу в рядах бывшей советской армии и отправлен на четырехмесячные снайперские курсы в Узбекистане. После окончания этих курсов он был отправлен в Афганистан, на территории которого в то время шла война между правительственными силами Афганистана и Ограниченным контингентом советских войск и многочисленными вооруженными формированиями афганских моджахедов. Служил Дж.Нифталиев там в стрелковом батальоне. Именно здесь он понял, насколько тяжела, невыносима и трудна эта война. Вместе с тем он никогда не жаловался – раз послан сюда, значит должен служить достойно. Он даже домой не писал о здешних ужасах – пусть родные не беспокоятся.

В одном из кровопролитных боев Джамиль был тяжело ранен и несколько месяцев пролежал в госпитале, а сразу после выздоровления вернулся в войсковую часть. За проявленную отвагу во время службы он был неоднократно награжден медалями и похвальными грамотами. 29 октября 1989 года Дж.Нифталиев был демобилизован из армии.

Вернувшийся на Родину Джамиль начал работать в Сабаиловском районном Управлении Противопожарной Охраны Министерства Внутренних Дел Азербайджана. Но не смог продолжить свою работу здесь долго, вернее, армяне «не позволили» работать – это были времена, когда республика была взбудоражена так называемым армянским движением за присоединение Нагорного Карабаха (НК) – неотъемлемой части Азербайджана – к Армении. Азербайджанцы – местные жители Армении и НК – были массово изгнаны из своих домов, причем это сопровождалось зверским истреблением безвинных людей.

Будучи профессиональным военным, Джамиль, сознавая, что настало время встать на защиту Родины и своего народа, подал рапорт руководству о намерении отправиться в горячие точки республики и с 10 марта 1992 года, взяв в руки оружие, приступил к исполнению своей воли. Он принял самое активное участие в операциях, проводимых против армянских захватчиков. Когда подошел к концу срок его командировки на передовой, Дж.Нифталиев вновь обратился к командованию и добился согласия остаться там. Особую храбрость проявил он в боях за Агдам. Немалый ущерб в части военной техники и живой силы понес враг от оружия Джамиля. А пиком его геройства можно считать мужество, проявленное в боях за село Шелли Агдамского района, где он бился до последнего вздоха, и где геройски погиб…

Указом Президента Азербайджана от 8 октября 1992 года Джамилю Самедхан оглы Нифталиеву было посмертно присвоено почетное звание Национального Героя Азербайджана.

Похоронен Дж.Нифталиев на Аллее шехидов в Баку. 233-ая школа, где он в свое время учился, а также пожарный корабль Управления Противопожарной Охраны носят имя героя.


Гадир НАСИРОВ 

Опубликовано: 8 Апрель, 2015 15:06 | Просмотров: 856 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo