Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Армения тонет в экономическом океане

Человечество давно уже привыкло к вечным нищенствованиям армян по всему миру с обликом жалкого, угнетенного бедняжки. 

Историческая национальная армянская манера попрошайничества и сегодня живет и прогрессирует. В современном мире армяне иногда осуществляют это древнее свое занятие под завесой различных мероприятий, к примеру, таких как телемарафоны и тому подобные.

Совсем недавно пожертвования и обещания пожертвований на сумму 1,37 миллиона евро поступили в ходе общеевропейского фонетона Всеармянского фонда «Айастан», прошедшего в конце прошлого года во Франции. А состоявшийся в Лос-Анджелесе телемарафон Всеармянского фонда «Армения» набрал 12,4 миллиона долларов пожертвований. В России же акция набора пожертвований, к великому сожалению армянства, в этом году не получилась в связи с нынешним тяжелым социально-экономическим положением этой страны. А в прошлом году по мольбе самого президента Армении Сержа Саркисяна во время открытия Общеармянской Кафедральной Церкви было перечислено 12 миллионов 350 тысяч долларов. Кстати, причина постоянного участия в подобных акциях попрошайничества самого президента – далеко не от сострадания к армянскому народу. По утверждениям самих же армян, большая часть собранных средств течет в карманы Сержа и его близкого окружения.

Но почему же современная Армения попала в столь нищенское состояние? Однозначно – из-за агрессорской, провальной внутренней и внешней политики руководства этой страны в послесоветском времени. Здесь же отметим, что ухудшение социально-экономического положения Армении происходит нарастающими темпами. Обратимся к некоторым показателям, ясно говорящим о ее не очень-то хорошем состоянии.

По информации Национальной Статистической Службы (НСС) Армении, показатель объема валового внутреннего продукта (ВВП) за первую половину завершающегося года составил 4,1 миллиарда долларов (1 триллион 445 миллиардов драмов). Кстати, этот показатель в 9,2 раза меньше по сравнению с Азербайджаном. По имеющейся информации, за первые 6 месяцев этого года доходы бюджета Армении составили 1 миллиард 345 миллионов долларов (551,6 миллиарда драма), а расходы – 1 миллиард 274 миллиона долларов (522,5 миллиарда драма), что является не очень-то положительным показателем. По уровню среднего месячного заработка эта бедная страна занимает одно из последних мест среди стран Содружества Независимых Стран (СНГ).

В первом полугодии 2014 года в экономику Армении было вложено инвестиций в размере всего 309 миллионов долларов, что в 31 раз меньше того же показателя по Азербайджану. Отрицательный показатель также отмечен за тот же период в сфере внешней торговли Армении – стоимость купленного товара в три раза превышает стоимость продавшегося заграницу товара. По минусовой разнице импорта и экспорта товаров она лидирует в СНГ. 

Невиданный доселе экономический спад, массовая безработица, нищенская жизнь в Армении вывели на первое место в списке множества проблем вопрос миграции, который порождает ряд иных загвосток, и, в первую очередь, отрицательнейшим образом влияет на демографические показатели. Итак, по официальным сообщениям, в 2012 году из Армении безвозвратно выехали примерно 50000 человек, в прошлом году – свыше 80000 человек, а за 9 месяцев завершающегося года – 114966 человек. То есть, как видно, число покидающих эту страну увеличивается из года в год. Другого и ожидать нечего. Кстати, по сообщениям самих же армянских СМИ, в стране осталось чуть больше 1 миллиона жителей, то есть, почти наполовину меньше официально объявленного количества. Вместе с тем, опять же по сообщениям армянских СМИ, около 17% проживающего в настоящее время в Армении работоспособного населения – безработные. Говоря об иммиграции армян, Вардан Осканян,      бывший министр иностранных дел Армении, сказал: «Люди покидают нашу страну из-за того, что потеряли веру в будущее, от того, что устали от несправедливости… Если в ближайшее время в стране не изменятся к лучшему социально-экономическое положение и морально-психологическая среда, иммиграция продолжится».

По заявлению Forbes, «у Армении – вторая худшая экономика мира после Мадагаскара. Все позиции, по которым проводилось это исследование, имели крайне негативные показатели за последние три года. За этот период в Армении был зафиксирован более чем 50%-ый рост цен (буквально несколько дней назад подорожали цены на самый необходимый продукт – хлеб и хлебобулочные изделия на 10 драмов – ред.), средняя зарплата меньше 100 долларов в месяц. Экономический рост – нулевой. Дефицит бюджета в размере 9% ВВП, национальный долг в 43% ВВП, отрицательный торговый баланс в 23% ВВП усугубляют бедность». По неофициальным данным, свыше 40% населения Армении живет за чертой бедности, а 10% из них – крайне бедные. Одним словом, гражданин теперешней Армении превращен в нищее существо, он унижен, его права нарушены, достоинство растоптано.

Судя по показателям по всем отраслям, положение вовсе не идет к лучшему. Известно, что в настоящее время основная часть населения Армении живет за счет трансфертов из-за рубежа (по данным за 2013 год частные трансферты составили 21% ВВП Армении), а в основном из России. Если учесть сегодняшнее тяжелое положение самой России, тогда предстоящему уровню жизни армян не позавидуешь. В связи с этим представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Армении Тереза Дабан Санчес, выразив свое беспокойство, сказала, что рост экономики Армении в 2015 году может составить всего 3,3%: «В следующем году будет довольно сложная ситуация, поскольку экономика России находится в не очень хорошем состоянии, что может отразиться на денежных переводах и объемах экспорта».

В начале декабря новый премьер-министр Армении Овик Абрамян (он в апреле заменил на этой должности Тиграна Саркисяна, скандально посланного в отставку, а затем назначенного на должность посла Армении в США), говоря о тяжелом положении экономики страны, сказал, что «в любом случае придется затянуть пояса, исходя из региональной ситуации, сократим расходы». То есть, будет все хуже, чем сейчас. Как пишет газета «Айкакан жаманак», все свидетельствуют о том, что Армения вступает в этап нового финансово-экономического кризиса. По другому сообщению той же армянской газеты, на 1-ое октября 2014 года международные валютные резервы Армении составляли 1 миллиард 663 миллионов долларов, что на 440 миллиона меньше, чем в начале года. А внешний долг этой маленькой страны на конец завершающегося года – 4,5 миллиарда долларов. Национальная валюта же – драм – упал до катастрофического уровня и процесс его обесценивания продолжается. По мнению экспертов, в настоящее время финансовая стабильность Армении находится под угрозой.

Между тем, жизнь в Армении за последние 4 лет подорожала более чем на 20 %. Согласно публикации НСС Армении, в сравнении с 2010 годом инфляция составила 20,6%. Тяжелое экономическое положение вынудило правительство Армении пойти на сокращение расходов даже на такую первостепенно важную сферу как образование в проекте бюджета на 2015 год на 427,8 миллион драмов меньше показателя уходящего года.

Но на этом сером фоне общей бедности установленная в Армении система власти, которая свыше двух десятилетий полностью коррумпировалась и за счет граждан сформировала целую армию миллиардеров и миллионеров, сегодня борется, конечно, не за достоинство и независимость граждан Армении, а за перераспределение власти и ресурсов. Достаточно отметить, что около 90% дохода Армении, 85% акций фабрик и заводов находятся в руках правящих страной олигархов.

Да, Армения действительно тонет в экономическом океане. В беседе с корреспондентом газеты «Чорорд ишханутюн» член правления партии «Армянский национальный конгресс», экономист Ваагн Хачатрян заявил, что «в Армении вообще нет экономики». А более точно и образно выразился Рубен Меграбян, эксперт Армянского центра политических и международных исследований: «В течение уходящего года на порядок увеличилась зависимость Армении от России. У Армении проявляется паралич воли и интеллектуальный коллапс, так как она купила билет на «Титаник» – корабль, который уже столкнулся с украинским айсбергом».

Частые протестные акции в стране в последнее время связаны именно с таким ее ненормальным положением. Ведь протестующая часть населения видит и понимает, что довело страну до такого состояния ее послесоветское руководство – Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян, Серж Саркисян. Но протеста только части населения, явно недостаточно для свержения бездарного коррумпированного руководства.

Надо, чтоб весь армянский народ встал и сбросил это руководство в мусорный ящик истории.


Гадир Насиров

Опубликовано: 8 Апрель, 2015 15:07 | Просмотров: 907 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo