Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Эльман Бабаев: «77 человек из числа проживающих в интернатах, вернулись в семьи»

Интервью с заведующим отделом по связям с общественностью Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики Эльманом Бабаевым.



- Сколько учреждений социальных услуг находится в настоящее время в подчинении Министерства и сколько человек там проживает?


- Одной из черт, характеризующих социальный статус Азербайджана, является постоянная забота о лицах, нуждающихся в специальной опеке, и тех, кто находится в затруднительном социальном и жизненном положении. В последние годы для опеки этой прослойки населения на государственном уровне созданы все условия, соответствующие современным требованиям. В настоящее время в подчинении Министерства действуют 8 учреждений, где в общей сложности на полном государственном обеспечении проживают 1043 человека. Из них 491 женщина, 552 – мужчины. Более 300 человек из числа проживающих в учреждениях социальных служб – это люди с ограниченными возможностями здоровья, то есть физически и умственно отсталые дети до 18-ти лет, которые проживают в домах-интернатах N3 в Шаганах и N7 в поселке Сарай. 

Внимание и забота Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева о социально-чувствительных группах населения, охватывает также и лиц, содержащихся в учреждениях социальной службы. Все они обеспечиваются нормальными жилищными условиями, питанием, одеждой и медицинскими услугами.


- Какая работа предпринята в последнее время для улучшения жилищных условий в этих учреждениях?


- В этой области проведено достаточно работ, и они продолжаются по сей день. Так, в последние годы в рамках программы «Развитие детских домов и школ-интернатов» Фонда Гейдара Алиева в домах-интернатах N3 в Шаганах и N7 поселка Сарай был проведен капитальный ремонт, после чего были созданы условия для проживания там детей в нормальных жилищных условиях, для их реабилитации. Можно с уверенностью сказать, что эти два дома-интерната отличаются своей примерностью, и это подтверждают все гости данных учреждений, включая и иностранных гостей. 

В целях развития талантов детей в указанных домах-интернатах периодически организовываются курсы, они привлекаются к различного вида спортивным соревнованиям, ряду соревнований международного уровня. В прошлом году при помощи Специального олимпийского комитета житель дома-интерната N7 поселка Сарай Хабиб Тагиев завоевал 1 золотую и 1 серебряную медаль на соревновании по настольному теннису, которое состоялось в городе Антверп Бельгии.

Кроме того, были проведены капитальные ремонтные работы в специализированном доме-интернате N9 для престарелых, душевно и нервно больных, где для подопечных созданы нормальные условия. 

Однако с сожалением должен сказать, что недавно в некоторых органах прессы были распространены безосновательные и далекие от истины статьи дезинформационного характера. В этих статьях были представлены отрицательные мнения об условиях в домах-интернатах, а также оказываемых в них услугах, впрочем, мнения эти не опирались на достоверные факты. В действительности же считаю своим долгом сообщить, что в доме-интернате N9 поселка Бузовна, предназначенном для душевно и нервно больных и престарелых, были созданы условия, отвечающие всем современным требованиям, которые могут опровергнуть мнения, изложенные в подобных негативных статьях. За последний год здесь были реализованы важные меры в связи с обеспечением питанием, социальными услугами, одеждой, медициной и т.д. Министерство также осуществляет серьезный контроль над работой в этом направлении. 

Вместе с тем, в июне прошлого года было отремонтировано новое здание Пансионата для инвалидов войны и труда (Дом престарелых), проведены работы по благоустройству территории, обновлены коммунальные и системы освещения. В настоящее время ведутся ремонтные и реконструкционные работы в старых корпусах пансионата. При входе в пансионат установлены банкоматы для удобства пенсионеров. Кроме того, начаты капитальные ремонтные работы и в территориальном центре социальных услуг пенсионеров города Гянджи. 

Наряду с этим, проведены работы и по улучшению жилищных условий в Гейгельском доме-интернате N8 для душевно и нервно больных. В прошлом году были восстановлены котельная и отопительная системы данного учреждения, обновлена бытовая техника на кухне, вокруг интерната разбит парк, созданы различные курсы для рационального времяпрепровождения подопечными. Здесь и сейчас продолжаются ремонтные работы. 

- Некоторое время назад имели место случаи размещения в учреждениях социальной службы лиц, не соответствовавших профилю данных учреждений. Происходит ли такое сегодня?


- Так и есть, было время, когда в учреждениях социальных служб размещались лица, относящиеся к таким категориям, которые вовсе не соответствовали профилю этих учреждений. Для устранения подобных фактов были предприняты конкретные действия, и все они принесли свои плоды, так как за последний год подобные факты были полностью устранены. Теперь в этих учреждениях проживают лица, относящиеся к категориям, соответствующим профилю этих учреждений. Этот вопрос держится под серьезным контролем.


- Ведется ли работа по воссоединению тех, кто живет в домах-интернатах, со своими семьями? Есть ли результаты работ в этом направлении?


- Разумеется, сегодня во всех учреждениях социальных услуг проводятся все необходимые меры по улучшению жилищных условий. Но, наряду с этим, ведется работа также и в направлении передачи тех, кто живет в домах-интернатах, в семьи, и осуществляется это в рамках «Государственной программы передачи детей из государственных детских учреждений семьям в Азербайджанской Республике (де-институционализация) в 2006-2015 гг.»

Эти работы уже дают свои плоды. Так, за последний год в целом 77 человек из домов-интернатов, состоящих в подчинении Министерства труда и социальной защиты населения, воссоединились со своими семьями. Из них 29 человек – это дети до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья.

Опубликовано: 8 Апрель, 2015 15:09 | Просмотров: 1097 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo