Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

«Я поклоняюсь Родине»

Вышла в свет новая книга Эльмана Мабуда 



Далеко не всем удается оставить свой след в этой бренной жизни. Не зря говорили мудрецы, что своими помыслами и поступками мы создаем свое будущее. Именно поэтому мудрые люди всегда стараются трудиться во благо народа, для прославления своего имени, своей семьи, родины и родных. 

Одним из людей, живущих по таким принципам, является чуткий и отзывчивый человек, Эльман Ибрагимов. Несмотря на то, что по профессии Э. Ибрагимов является врачом, он с детства испытывал любовь к поэзии, и эта любовь сопровождала его всю жизнь. И все же Э. Ибрагимов смотрел на свои юношеские пробы пера всего лишь как на детское увлечение. Более того, один период он думал, что его стихи не особо удачны, что заставило его отдалиться от поэзии. Но когда он вступил в более зрелый период своей жизни и столкнулся с жизненными сложностями, он вновь взялся за перо. Тот период пришелся на 1990-е годы. Стихи Эльмана Мабуду написаны на языке простого народа. Главными темами его творчества являются любовь к Родине, отчему дому, пожилому поколению и детям. 

 

Əyilsən hər yetən nadana, oğul

Cavankən qəddini bükər qocalıq.

Düşsən öz gözündən özün bircə yol,

Qırovtək saçına çökər qocalıq.

 

Bir şeyi unutma, qadanı alım,

Böyüyə “ağ” olsan, kiçiyə zalım,

Qaşların çatında dayanıb daim,

Qurd tək gəncliyi sökər qocalıq. 

 

Недавно вышел в свет второй сборник стихов Эльмана Мабуду «Я поклоняюсь Родине». В этом сборнике поэм и стихов поэт при помощи художественных и образных выражений попытался довести до читателя идею о неотъемлемости души и сердца. Больше всего его потрясла горькая судьба наших соотечественников, которые воевали за Родину с поддерживаемыми крупными капиталистическими странами армянами, избравшими политику геноцида. Он пишет об оккупированном врагом Нагорном Карабахе, об азербайджанцах, погибших, попавших в плен и ставших инвалидами, защищая Родину. Автор всю жизнь чувствовал горечь и неподъемный груз от этих событий, и всегда желал Азербайджану светлого будущего. Все эти чувства нашли свое отражение в сборнике стихов «Я поклоняюсь Родине», где любовь к Азербайджану ставится выше всех других ценностей.

 

Şuşanın dağından oxudun, gülüm,

Yaralı yerimə toxundun, gülüm,

Nə danışdım, nə dilləndim, nə dindim,

Sanki, bu dünyada yoxudum, gülüm.

Xocalıyla ləkələnib adımız,

Şuşa – and yerimiz, qəm oylağımız.

Ikiyə bölünüb bir Ağdamımız,

Ağlayıb, sızlayıb, yoruldum, gülüm.

 

Əsən yellər! Car çəkiniz hər yana,

Namus-qeyrət heç dözərmi bu qana?

Ünüm yetmək üçün Azərbaycana,

Kül olub, göylərə sovruldum, gülüm. 

 

Листая книгу Эльмана Мабуду, еще глубже осознаешь философскую суть поэзии. В своих изысканиях автор приходит к мнению, что мерилом всего является человек – все, что приносит ему радость – это добро, а что приносит ему горе – это зло. Поэт как бы отчитывается перед собой, выражая свое острое желание быть достойным сыном для своей Родины и всегда быть в числе хороших людей. 

 

Hörmətli çəkilsin hər yanda adım,

Mənimlə fəxr etsin qohum-övladım.

Bir təmiz ad olsun dünyada varım,

Qara siyahıda mən say olmayım. 

 

Мы надеемся, что книга «Я поклоняюсь Родине», каждая строчка которой пропитана любовью к Азербайджану, станет вашей настольной книгой. Данная книга – лучшее пособие для воспитания детей в патриотическом духе.

Опубликовано: 8 Апрель, 2015 15:13 | Просмотров: 950 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo