Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Презентация книги стала частью учебы

Речь идет о книге про Бюльбюля



Несравненный голос Бюльбюля, его высочайшая, профессиональная форма  исполнения сделали его любимцем публики не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами

Азербайджанский народ, являющийся одним из древнейших народов мира, по праву гордится своей историей, материально-культурными памятниками, богатой литературой, тонким искусством и ласкающей слух миллионов музыкой, той, которая в сопровождении голоса гениального исполнителя Бюльбюля становилась более чем волшебной, входящей не только в самые тонкие сердца, но и покорявшей сознание, разум человека.

Наряду с важным талантом, сидящим в телах части азербайджанцев, чем бы они ни прославились, прекрасная природа, мягкий климат, несметные природные богатства оказали благотворное влияние на скорость разнообразия их художественного мышления и творчества. Несмотря на то, что каждый из видов искусства нашей страны прошел довольно сложный и длинный путь развития, все они составляют единство, создавая возможности для полного представления о нашей культуре и искусстве. Азербайджанское искусство многогранно, богато и красиво, как раз за счет талантливых сыновей и дочерей нашего народа.

Ни для кого не секрет, что Азербайджан прославился во всем мире и своей культурой, искусством, кроме всего прочего, морально-этическими ценностями. Корни последних уходят глубоко в историю. Однако в ХХ веке начался новый этап в культурной жизни нашего народа. Как известно, ХХ век – это время, связанное с именем общенационального лидера Гейдара Алиева. Как говорил Гейдар Алиев, «народ прославляется, почитается и отличается от других народов мира, благодаря многим своим чертам. Наивысшим из этих особенностей является культура». Полагаю, что и по этой причине во все периоды своего руководства республикой Гейдар Алиев держал в центре своего внимания развитие культуры и просвещение нашего народа.

Азербайджанская музыка, как уже принято считать, является одной из сфер культур, определяющих вековые ценности.

В настоящее время Фонд Гейдара Алиева имеет колоссальные заслуги в реализации политики культуры общенационального лидера. Президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли UNESCO и İSESCO, депутат Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиева проявляет большое внимание и заботу о национально-нравственных ценностях азербайджанского народа, их всемирной известности и пропаганде. Очень важны содержательные продолжительные мероприятия, организованные Фондом всего лишь одного компонента музыки - мугама. Сегодня в Баку активно, на радость поклонников искусства в целом, действует созданный по инициативе и поддержке Фонда Гейдара Алиева Центр мугама. За активное участие в общественной, социальной и культурной жизни Азербайджанской Республики, вклад в динамичное развитие общества, незаменимые заслуги в области пропаганды азербайджанской культуры в мире, за поддержку всемирного культурного наследия, верность принципам социальной справедливости и гуманизма Президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли UNESCO и İSESCO, депутат Милли Меджлиса, президент Фонда друзей азербайджанской культуры Мехрибан ханум Алиева была объявлена «Первой леди года» во всем мире в 2014 году.

Пропаганда и развитие одной из главных сфер нашей культуры – музыки, является одним из приоритетных вопросов в духовной жизни народа, поставленных руководством страны. Как и во всех регионах нашей республики, в недавно созданном Пираллахинском районе созданию новых объектов уделяется достаточно большое внимание. После кадровых перестановок, проведенных в Детской музыкальной школе N14, действующей на территории района, изменилось к лучшему как качество уроков, так и интерес детей к музыке. В школе имеются отделения фортепиано, народных музыкальных инструментов, хора и теории. Здесь проводятся занятия по семи музыкальным инструментам. Коллектив этой новой школы, где изучают историю и саму музыку, принимает  активное участие пока в масштабах района.

21 февраля 2015 года в жизни школы произошло важное событие. Так, здесь состоялась презентация книги «Наш Бюльбюль – соловей мира», посвященной основоположнику вокального искусства в Азербайджане, великому Бюльбюлю. Автор книги – супруга несравненного  исполнителя и знатока музыки, искусства культуры в целом, Аделаида Мамедова. В книге на доступном всем понятном языке и картинах повествуется о жизни и творчестве Бюльбюля. 

Мероприятие открыл вступительным словом заместитель главы Исполнительной власти Пираллахинского района Везир Сафиханов. Далее учитель музыкальной школы Фаиг Кязимов рассказал о жизни и творчестве Бюльбюля.

Выступившие далее поддержали инициативу супруги написать и напечатать книгу о великом исполнителе и естественно, от всего сердца поблагодарили ее и передали ей восхищение и симпатию всего педагогического и ученического коллектива. На мероприятии также говорилось о жизни и творчестве Бюльбюля, его вкладе в азербайджанское музыкальное искусство. Было отмечено, что с раннего детства он был известен необыкновенными музыкальными способностями, за что получил прозвище «Бюльбюль», то есть «соловей». Отличался своеобразным исполнением и внес неоценимый в материальном плане  вклад в «казну» азербайджанской музыки. Многие знают, что первый шаг Бюльбюля в театральное искусство связан с оперой «Сейфаль-мульк» Мешади Джамиля Амирова, поставленной в 1916 году в Гяндже. С 1920 года Бюльбюль был солистом оперной труппы Объединенного государственного театра (с 1924 года – Азербайджанский театр оперы и балета), в первые годы исполнял роли Ибн Салама, Керема, Гариба в операх Узеира Гаджибекова «Лейли и Меджнун», «Аслы и Керем», опере Зульфигара Гаджибекова «Ашуг Гариб». Обладая сильным, мощным и вместе с тем неограниченным глубоким тембром, а также большими актерскими способностями, Бюльбюль быстро покорил сердце широкой публики. Он умел искусно, без особого труда, довести до зрителя характер, внутренний мир созданных им образов. Пиком творчества Бюльбюля стали такие роли, как Кероглу, Аскер («Кероглу», «Аршин мал алан», У. Гаджибеков), Гариб («Шахсенем», Р. Глиер), Алияр («Наргиз», М. Магомаев), Низами («Низами», А. Бадалбейли), Фархад («Хосров и Ширин» Ниязи), Аслан («Ветен», Г.Гараев и Дж.Гаджиев), и прочие.

Кроме того, Бюльбюль с большим мастерством исполнял народные песни. Незаменима также роль Бюльбюля в популяризации вокально-камерных произведений азербайджанских композиторов. Бюльбюль стал первым исполнителем романсов «Олкем» (моя страна) Асефа Зейналлы, «Сенсиз» (без тебя) и «Севгили джанан» (любимая) Узеира Гаджибекова, он создал неповторимые музыкальные образы благодаря богатым разнообразиям своего голоса. В его репертуаре важное место занимали и произведения классиков Западной Европы и России. На вышеуказанном мероприятии было единогласно отмечено, что творчество Бюльбюля сыграло важную роль в развитии азербайджанского вокального искусства. Бюльбюль, объединив лучшие стороны певческого и ашугского искусства, веками развивающегося в Азербайджане, с достижениями классической вокальной школы, создал особую, более притягательную систему восприятия самого искусства. Он исполнял с необыкновенным мастерством и азербайджанские народные мелодии, и мугамы, и арии из современных мировых опер.

В заключении близкий друг семьи Бюльбюля Ровшан Агаев, с радостью и большим уважением представив книгу музыкальной школе, пожелал коллективу успехов в работе, учебе и жизни в целом. Далее члены хора школы сестры Лейла и Арзу Аббасовы выступили в музыкальном сопровождении выпускницы Детской музыкальной школы N14 и Азербайджанской Государственной консерватории, учительницы по классу фортепиано Зарины Гахрамановой и спели песню Полада Бюльбюлоглу «Шен Азербайджан».

Так была написана еще одна страница в музыкальной памяти детей, которым жизнь и творчество великого Бюльбюля могут быть крайне полезным, вдохновит их в учебе и даст им возможность гордиться тем, что маэстро жил и творил на земле родного для всех них Азербайджана.

Опубликовано: 8 Апрель, 2015 15:14 | Просмотров: 1286 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo