Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

«Заставьте Армению освободить наши оккупированные земли!»

22 года со дня оккупации вооруженными формированиями Армении Кельбаджарского района



Начнем с напоминания о том, что после 5-летнего нахождения названного района в условиях армянского окружения и частых обстрелов, 2-го апреля 1993 года вооруженные бандитские формирования Армении, оккупировавшие до этого весь Нагорный Карабах (НК), включая Шушу и многие другие азербайджанские населенные пункты, а также Лачинский район, захватили Кельбаджарский район (оба последних не входили в состав бывшей НКАО – Нагорно-Карабахской Автономной Области).

В результате оккупации этого района с территорией в 1936 кв.км, было убито 511 мирных жителей, около 2500 человек получили телесные повреждения различной тяжести, 165 человек был взят в плен или пропал без вести, свыше 60 тысяч жителей района изгнаны из родных домов, которые вынужденно поселились в сотнях населенных пунктах десятков районов страны. В результате оккупации Кельбаджара 130 населенных пунктов перешли в руки армян, были разрушены 97 школ, 9 детских садов, 116 библиотек, 43 клуба, 42 дома культуры, 9 больниц, 13000 частных домов, были уничтожены 37852 гектара лесных участков, разграблены природные ресурсы, в том числе богатые месторождения золота, ртути и других полезных ископаемых. По расценкам того времени, Кельбаджарскому району был нанесен ущерб в размере 1,8 миллиарда долларов США.

Армянские захватчики повторили ужасы Ходжалинского геноцида при оккупации Кельбаджарского района. Так, 8 апреля 1992 года они ворвались в села Агдабан и Чайговушан названного района и сожгли свыше 130 домов, убили 33 мирных жителей, в том числе 2 малолетних ребят, 8 стариков в возрасте 90-100 лет, взяли заложниками 7 женщин, нанесли тяжелые ранения 12 жителям. 18 апреля того же года они совершили ту же трагедию в селе Башлыбел, где убили 28 человек, а 18 – взяли заложниками. 

30 апреля 1993 года, непосредственно после оккупации Кельбаджарского района, Совет Безопасности (СБ) ООН принял в связи с этой оккупацией резолюцию 822, в которой потребовал «немедленного вывода всех оккупирующих сил из Кельбаджарского района и других недавно оккупированных районов Азербайджана». Армения же по сегодняшний день игнорирует не только эту, но и другие аналогичные три резолюции этого международного органа. И, мало того, занимается незаконным заселением азербайджанских земель, уничтожением или арменизацией наших исторических памятников, разграблением природных богатств. 

Жители кельбаджарского района неоднократно обращаются к международной общественности по поводу возвращения их земель. В прошлом году также было принято и обращение  к  ООН. В документе, в частности, говорится: «Вот уже 21 год Армения держит земли наших предков под оккупацией. И сегодня природные богатства этой территории разоряются ею, армяне-беженцы из Сирии, Ливана заселяются там. Мы же, превратившиеся в вынужденных переселенцев и в труднейших условиях проживающие вдали от родных и знакомых во временных приютах в 800 населенных пунктах 56 районов страны, живем с надеждой возвращения на родные места. 

Руководство Армении, лично Серж Саркисян, сотворивший Ходжалинский геноцид, различными предлогами умышленно затягивает мирные переговоры, стараясь стереть факт оккупации с нашей памяти и памяти международной общественности. От имени 72-тысячного населения Кельбаджара мы просим вас помочь нам вывести армянские оккупационные силы из Кельбаджарского района и других азербайджанских территорий и положить конец оккупации… Мы просим вас в соответствии с международными правовыми нормами, а также вашими же резолюциями, заставить Армению освободить наши оккупированные земли.

Обращаясь к вам и ко всему миру, мы вновь заявляем, что никогда не позволим осуществлению несбыточной мечты армян по созданию так называемой «Великой Армении» за счет наших земель. Мы никогда не отречемся от своих земель!»

Кельбаджарцы предупредительно заявляют: «Если руководство Армении не выполнит резолюции СБ ООН, то каждый из нас, как солдат, под руководством Главнокомандующего Азербайджанской Республики встанет на вооруженное освобождение родных земель от армянской оккупации». 

Многолетний наш горький опыт показывает, какую реакцию дает международная общественность на все обращения дошедших до отчаяния кельбаджарцев. Но что им больше делать?

Безусловно, Азербайджан любым путем, включая и вооруженный, очистит от агрессоров свои оккупированные со стороны Армении земли, в том числе и Кельбаджарский район. Это однозначно. Но здесь возникает резонный вопрос: почему ООН – самый влиятельный в современном мире международный орган – не озабочивается наглым невыполнением Арменией ее 21-летних резолюций?


Гадир Насиров

Опубликовано: 8 Апрель, 2015 15:18 | Просмотров: 1012 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo