Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Успехи, привнесенные в область информации и коммуникаций

На сегодняшний день одним из факторов, обуславливающих продолжительное развитие стран, идущих впереди всей планеты по уровню своего развития, является область экономики. 



В каждой из экономических моделей, обеспечивающих процветание этих стран, информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) занимают особое место. С этой точки зрения, развитие области экономики Азербайджана делает появление новой экономической модели, опирающейся на ИКТ, которые используются во всех сферах жизнедеятельности нашего общества, просто необходимым. Область связи и информационных технологий сыграла далеко не последнюю роль в получении нашей страной высоких достижений, динамическом развитии ее во всех социальных и экономических областях. Сегодня Азербайджан, придерживающийся пути интеграции в международное космическое пространство, превратился в лидера региона по данной отрасли. Запуск первого телекоммуникационного спутника Азербайджана, «Азерспейс-1» можно считать очень важным шагом в направлении обеспечения информационной независимости и безопасности, а также развитии космической промышленности, как новой экономической отрасли.

Работа по подготовке новых спутников в области обеспечения экономической и информационной безопасности  и выводу их на орбиту, успешно продолжается и сегодня. В целях проведения более систематизированных работ в области применения в стране ядерных технологий, в том числе ядерных технологий в соответствии с требованиями современности в мирных целях, усиления высококвалифицированного кадрового потенциала и расширения масштабов исследований распоряжением Президента Азербайджана от 8 мая 2014 года при Министерстве связи и высоких технологий было учреждено Закрытое акционерное общество «Национальный центр ядерных исследований». В целях расширения областей ИКТ, опирающихся на современные научные и технологические достижения, проведения научных исследований и современных комплексов по разработке новых информационных технологий распоряжением Президента Ильхама Алиева был создан Парк Высоких Технологий. Другим распоряжением главы государства приступил к деятельности Государственный фонд развития информационных технологий, который преследует целью развитие в стране предпринимательства в области ИКТ и обеспечение его финансовой поддержкой, привлечение в эту область местных и иностранных инвестиций, интеграция новых технологий в местную экономику, а также оказание поддержки проектам по расширению применений инноваций. Кроме того, в стране совместно с Всемирным банком успешно реализуются проекты «Развитие финансовых услуг», трансляция цифрового телевидения, «Система регистрации мобильных устройств», «Народный компьютер», «Электронное правительство, «Дильмандж» и многие другие.

В отличие от стран, по разным причинам применяющим интернет-ограничения, сегодня Азербайджан является одним из государств, обеспечивающих свободное, независимое и демократичное Интернет-пространство. Именно условия, созданные в этой области, способствуют ежедневному росту числа Интернет-пользователей и лиц, регистрирующихся в социальных сетях, получивших всемирную популярность. Согласно отчету, представленному статистическим центром «Global Stats» Ирландии на январь-апрель 2014 года в связи с числом пользователей социальных себей, в Азербайджане за отчетный период число пользователей «Facebook» выросло на 5,49%. Наряду с обеспечением свободы слова и мысли в Интернете, сегодня при Министерстве связи и высоких технологий действует Координационный совет по развитию Интернета, который продолжает работать в направлении развития интернета на территории страны и обеспечения массовости пользования Интернетом, одновременно проводя продолжительную политику по снижению цен на интернет и росту его качества. В результате этой политики сегодня Азербайджан занимает 59 место среди 148 стран по количеству пользователей интернета на каждые 100 человек и 46-е по числу абонентов широкополосного интернета, сохраняя за собой лидерство среди стран СНГ.

Развитие Азербайджана в этой области в центре внимания влиятельных международных организаций. В годовом отчете Всемирного экономического форума под названием «Отчет глобальных информационных технологий – 2014» ("The Global Information Technology Report 2014") Азербайджан занял первое место в мире по рейтингу «Охват территории сетью мобильных телефонов» 

В целях обеспечения продолжительности и стабильности полученных успехов уже определены и стратегии будущего развития. С этой точки зрения широкое использование информационно-коммуникационных технологий в реальном секторе экономики для формирования новой экономической инфраструктуры является одной из основных задач. 

В то же время следует отметить, что основной задачей Концепции развития «Азербайджан-2020: Взгляд в будущее» является увеличение внутреннего валового продукта в 2 раза за счет развития ненефтяного сектора и построения экономики, опирающейся на инновативную экономику, опирающуюся на знания. Одной из основных опор такого развития, без сомнения, является ИКТ. Переход к информационному обществу в ХХ веке, формирование «Электронного правительства» и развитие интеллектуального потенциала превратились в необходимые условия для роста социально-экономического развития. Согласно целям, определенным Министерством связи и высоких технологий, до 2020 года все услуги в стране будут электронизированы, и будет обеспечено пользование ими 80% населения. Часть этих целей уже реализована в ушедшем 2014 году. На Полномочной конференции Международного телекоммуникационного союза (МТС), состоявшейся в корейском городе Бусан, наша страна впервые была избрана членом совета МТС, что стало одним из наиболее успешных событий Азербайджана в области ИКТ в прошлом году.

Вместе с тем, в отчете Всемирного экономического форума «Глобальные информационные технологии 2014» Азербайджан продвинулся вперед на 7 ступеней и занял 49 место среди 148 стран по «Индексу готовности сети». По этому показателю Азербайджан опередил даже Россию среди стран СНГ и занял второе место после Казахстана. 

 Кроме того, в отчете ООН «Диагностика Э-правительства 2014» Азербайджан занимает 68 место среди 193 стран мира. 

Сумма прибыли в области ИКТ, информации и секторе почты в 2014 году также вырос на 16,2% по сравнению с предыдущим годом, превысив 1,7 млрд. манат. В настоящее время 73% населения является пользователями интернета, а 55% - пользователями услуг широкополосного интернета. По обоим показателям Азербайджан опережает средние мировые показатели примерно в 2 раза. Вместе с тем, Азербайджан превышает мировые средние показатели по числу стабильных телефонных абонентов на 100 человек на 18%, а по числу мобильных абонентов – на 15,2%. По сравнению с 2013 годом объем международных интернет-каналов был увеличен на 50 Гбит/с и доведен до 300 Гб/с, а это в свою очередь, является показателем роста пользования населением интернет-услугами по всей стране. 

В то же время, объемы пользования населением цифрового телевидения доведены до 99%, что также создало условия для занятия Азербайджаном лидирующих мест по данному показателю среди стран СНГ.

В 2015 году поставлены такие задачи, как продолжение мер по развитию космической промышленности, начало проектов, предусматривающих создание инфраструктуры для широкополосного интернета и современной связи, расширение применения электронных услуг, модернизация телекоммуникационных и почтовых услуг, организация деятельности «Национального центра ядерных исследований» И Парка высоких технологий в целях мирного использования ядерных технологий, создание «Дата-центра», полный охват страны цифровым вещанием и приостановление аналогового вещания, рост качества услуг, оказываемых пользователям, и самое главное – проведение Первых Европейских Игр на высочайшем уровне. 


Искендер Гулиев,

директор Центра Мониторинга «Прозрачные выборы»

Опубликовано: 8 Апрель, 2015 15:20 | Просмотров: 1392 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo