Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Здоровые дети – здоровое будущее

Каждая молодая семья волнуется, решаясь завести ребенка. Многих из них интересуют ответы на такие вопросы, как: какие побочные эффекты могут быть у прививок? Вредна ли малышам пустышка? До какого возраста младенцы должны питаться материнским молоком?

Очень важно обратиться с такими вопросами именно по правильному адресу, и тогда все страхи молодых родителей будут разумно устранены. Если же на эти вопросы будут получены неправильные ответы, то можно не только столкнуться с проблемами, но и подвергнуть своего ребенка большой опасности. Принимая во внимание все эти нюансы, мы обратились с вопросами к главному педиатру Министерства здравоохранения, директору Научно-исследовательского педиатрического института профессору Насибу Гулиеву. 


- Насиб муаллим, как во многих областях жизнедеятельности нашего общества, в последние годы осуществляются важные реформы и в направлении защиты здоровья матери и ребенка. Наверное, в этой области получены положительные результаты, не так ли?


- Так и есть. Работа, проводимая сегодня в области защиты здоровья матери и ребенка, а также результаты этой работы, очевидны. В нашей стране основы развития отечественного здравоохранения, в особенности, защиты здоровья матери и ребенка, заложены общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Самые напряженные времена для детского здоровья пришлись на 90-е годы прошлого века. После падения СССР как во многих постсоветских республиках, так и в Азербайджане, стали распространяться различные детские инфекционные заболевания. В то время фиксировались даже эпидемии. Среди таких болезней можно перечислить дифтерию, малярию, корь, полиомиелит. Среди стран СНГ Азербайджан первым выдвинул инициативу по устранению эпидемий. В результате переговоров общенационального лидера Гейдара Алиева с европейскими странами, за счет 20-миллионного кредита Азербайджан закупил прививки. В итоге в 1996 году нам удалось достичь спада эпидемий. В ноябре 1996 года на собрании Всемирной организации здравоохранения, состоявшейся в Дашкесане, эксперты отметили, что Азербайджан является одной из передовых стран постсоветского пространства по устранению эпидемий детских заболеваний.

В то время мы могли делать прививки только от пяти детских болезней. Вакцины поступали в республику несвоевременно, и порой их не хватало на всех детей. И все же, после завоевания независимости нашей республикой, во всех областях, в том числе и в этой, стало наблюдаться развитие. Сегодня дети в нашей стране прививаются не от пяти, а уже от 11-ти заболеваний. Это можно оценивать только как результат успешной политики в области обеспечения здоровья матери и ребенка.


- Остался позади первый месяц 2015 года. Интересно, каких успехов добился Азербайджан в области педиатрии в прошлом году?


- Одним из основных успехов ушедшего года явилось последовательное принятие нескольких законов, программ и решений в области здравоохранения. Все это – шаги, предпринятые в направлении улучшения здоровья матери и ребенка. Самым нужным и полезным среди законов стал Закон «Об обязательной диспансеризации детей». Этот закон стал претворяться в жизнь с 2014 года. В течение года по всей республике обязательную диспансеризацию прошли около 2 млн.600 тыс. детей. Все они прошли комплексное медицинское обследование с проведением соответствующих мер в дальнейшем.


- Какие болезни встречаются среди детей в нашей стране чаще всего?


- Как выяснилось в результате исследований, не только в Азербайджане, но и во всем мире чаще всего дети страдают от заболеваний дыхательных органов. На втором месте стоят болезни, так или иначе связанные с периодом младенчества. Раньше в Азербайджане на втором месте стояли инфекционные болезни, но сейчас в структуре статистики наблюдаются изменения. Так, в настоящее время локализован ряд инфекционных заболеваний, и нигде в республике не наблюдается эпидемий, и поэтому на первый план вышли младенческие болезни. В результате правильной политики, избранной Министерством здравоохранения, еще с 2006 года принята государственная программа в связи с новорожденными, и претворяются в жизнь приказы и указания в связи с данной областью. В результате в 2010 году в шести регионах нашей страны, включая и Баку, были созданы перинатальные центры. Принимая во внимание тот факт, что Азербайджан уже фактически перешел на новые критерии рождаемости, число заболеваний, встречающихся в период раннего младенчества, превалирует.


- Есть ли в настоящее время детские болезни с неизвестной этиологией?


- Как среди взрослых, так и среди детей встречаются заболевания с неизвестной этиологией. К примеру, есть такая болезнь, как ревматоид, иными словами, диффузная болезнь соединительной ткани, и до сих пор науке неизвестны причины возникновения этого заболевания. Сюда же относятся и различного рода опухоли. В последнее время во многих странах распространяется аутизм среди детей, и до сих пор неизвестна этиология этого заболевания.


- Одной из волнующих тем для молодых мам является вопрос применения пустышек. Могут ли они нанести вред малышам? Или они совершенно безвредны?


- Пустышка – очень вредная привычка. Особенно если учесть, что изготавливается она из резины и синтетических материалов. Все живые существа кормят своих детенышей на ранних этапах только своим молоком, кроме человека. Пустышка может привести к аномалиям челюстно-лицевой кости и к многочисленным желудочно-кишечным, а также инфекционным заболеваниям.


- Как Вы отметили выше, в настоящее время в Азербайджане детям ставят прививки от 11-ти инфекционных болезней. Интересно, о каких прививках конкретно идет речь и к каким возрастным категориям они относятся?


- В Азербайджане новорожденным детям ставятся прививки от полиомиелита, туберкулеза и гепатита В, а спустя два месяца – от дифтерии, тетануса, коклюша, палочек «Haemophilus influenzae». Далее, в соответствии с новой программой, дети прививаются от пневмонии. В этом возрасте ставят прививки от трех инфекционных заболеваний – кори, краснухи и паротита. Две из перечисленных прививок -  против палочек «Haemophilus influenzae» и от пневмококков, стали применяться последние 2 года. Как видно, Азербайджан сегодня, как и другие развитые страны, применяет прививки против 11-ти инфекционных заболеваний. В настоящее время в нашей стране не ставится прививка только против ветряной оспы, и от этой прививки отказалось большинство европейских стран. Потому что требуется ее усовершенствовать.

Наибольшим успехом в области обеспечения здоровья среди детей стало применение поливалентных вакцин. В двухмесячном возрасте наши малыши прививаются комбинированными вакцинами против пяти заболеваний. В будущем предусматривается переход к шестивалентным вакцинам.


- В последнее время многих родителей одолевают сомнения по поводу прививок. Большинство из них утверждает, что прививки приносят больше вреда, чем пользы. Они выступают против вакцинации своих детей. Как Вы считаете, насколько правильно такое решение?


- Это можно расценивать в качестве нарушения прав детей. Незначительная реакция, вызываемая прививками, к примеру, покраснение или повышение температуры, еще не дают основания для отказа от прививок. Матери должны понимать, что в мире нет медицинской манипуляции, после которой бы не было побочной реакции или последствий. На сегодняшний день прививка – это профилактический метод, не имеющий аналогов в мире. Пока что медицинский мир не знает альтернативных методов профилактики заболеваний. Вакцины – это успех далеко не современной медицины. Он используется еще с VII века. В результате исследований, проведенных американской Организацией по контролю заболеваний выяснилось, что самый большой успех медицины ХХ века связан с прививками. Даже эффект от антибиотиков не столь силен и успешен, как вакцинация. В результате исследований выяснилось также, что прививки будут не нужны лишь в том случае, если все люди на Земном шаре станут пить чистую воду всю свою жизнь. А родителям, которые выступают против вакцинации, я бы посоветовал сначала ознакомиться с информацией по теме и сформировать представление о прививках. Не только Азербайджан применяет этот вид профилактики, но и самые развитые страны мира. Вот уже более 1300 лет вакцинация спасает человечество, и до сих пор никто не нашел более действенного средства. Кроме того, в Законе «Об обязательной диспансеризации детей» имеются особые пункты, связанные с прививками. Согласно Закону, родители, отказывающиеся применять прививки в отношении своих детей, должны написать письменное заявление, а в случае повтора Кабинет Министров предусматривает даже штрафы.


- В каких исключительных случаях разрешается не ставить прививки?


- Прививки имеют очень мало противопоказаний. Потому что, вне зависимости от технологии и места изготовления вакцины, они контролируются влиятельной технической группой ВОЗ. Заводы по производству вакцин работают по международным стандартам. И поэтому не имеет значения, где была произведена вакцина, ведь все они управляются единым центром. Не нужно путать людей. Мы должны отстраниться от сплетен и кривотолков. 


- В современный период вскармливание детей искусственным прикормом стало уже обычным делом. Родители будто и не хотят видеть, какое зло они наносят здоровью родных детей. Что бы Вы хотели сказать таким матерям?


- Такие матери нарушают не только права ребенка, но и биологическую закономерность. Потому что пища, производимая организмом каждого живого существа для своего дитя, максимально специфична и адекватна. Вскармливание дитя одного живого существа молоком другого живого существа является биологической трагедией. Некоторые матери нормально относятся к вскармливанию своего ребенка коровьим молоком. Они не понимают, что коровье молоко помогает теленку за два года догнать рост матери. А для того, чтобы нагнать своих родителей в росте и весе, ребенок должен как минимум достичь подросткового возраста. Как видно, мы – взрослые нарушаем права детей сразу же после появления их на свет, а порой даже и в утробе матери. Дети являются наиболее уязвимыми членами общества. В мире имеется документ под названием «Международная Конвенция о правах ребенка». В нем отмечается, что каждый человек, появившийся на свет, обладает неотъемлемым правом на жизнь. Разумеется, для жизнеобеспечения новорожденного ему необходимо питание. Мать же, лишая его своего молока, лишает тем самым и права на жизнь. Но факты нарушения прав ребенка на этом не заканчиваются. Некоторые родители лишают своих детей прививок, тем самым, обрекая на инфекционные заболевания. Полагаю, что для решения таких проблем нужна не революция, а эволюция.


- В современный период среди молодых женщин, готовящихся стать матерью, весьма распространен отказ от естественных родов. Как по-вашему, каким образом можно довести до них ложность их решения?


- Только что мы говорили о нарушении прав ребенка с лишением его материнского молока. Затронутый вами вопрос – аналогичный случай нарушения прав ребенка. Питание, жизнь и репродукция людей – это физиологические процессы, которыми наделены все живые существа на Земле. Для Кесарева сечения обязательно нужны медицинские показания. Если женщина, не имеющая совершенно никаких проблем со здоровьем, решается на Кесарево сечение, она рискует не только собственной жизнью, но и жизнью своего ребенка. Прежде всего, они нарушают закон природы. Потому что во время родов организмы матери и ребенка претерпевают настолько серьезные изменения, что без них эти процессы так и остаются незавершенными. Кровообращение ребенка в утробе матери и новорожденного значительно отличаются друг от друга. А для возникновения этой разницы ребенок должен пройти родовые пути. Именно поэтому мать, отказавшись производить на свет ребенка естественным путем, в первую очередь, покушается на его жизнь. Я бы рекомендовал матерям хорошенько подумать, прежде чем решиться на этот шаг.


Интервью подготовила

Нигяр Гулиева

Опубликовано: 8 Апрель, 2015 15:22 | Просмотров: 1148 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo