Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Шаг Президента, принесший радость десяткам тысяч семей учителей

Будущее любой страны определяется согласно уровню ее системы образования. Так было всегда, и так будет впредь. Уровень образования является важной составной концепции развития каждой страны. 

Азербайджан тоже не является исключением в этом смысле. Меры, осуществляемые в нашей республике в последние годы, дают нам основание только лишь положительной оценке как настоящего, так и будущего Азербайджана. 

Внимание и забота Президента Ильхама Алиева о развитии образования вот уже несколько лет как является приоритетом государственной политики. В последние несколько лет азербайджанское образование переживает свое процветание, подъем. В столице и в регионах строится множество  новых школ, ремонтируются старые, отдаются в эксплуатацию новые школьные корпуса. Меры, осуществляемые в направлении усиления материально-технической базы школ, вызывают интерес и уважение у гостей нашей республики.

Сегодня никто не может отрицать, что внимание к образованию в Азербайджане стоит на высшем уровне. Все меры, осуществляемые в данной области, направлены в первую очередь на счастливое и светлое будущее Азербайджана. Начиная с 1969 года, общенациональный лидер Гейдар Алиев сам лично контролировал качество образования, обновление учебных заведений, укрепление их материально-технической базы. Выявление талантливой молодежи, обладающей особыми навыками и способностями, применение новых для того времени технологий – эти важнейшие вопросы, которые Гейдар Алиев всегда держал в центре внимания. Придя к власти во второй раз, по настоятельной просьбе народа, общенациональный лидер продолжил свою политику в области образования. Несмотря на экономические и политические трудности молодой республики в 1993-1996 годы, в эти годы было построено и отдано в эксплуатацию 45 школьных здания на 20432 места. В 1995 году был создан «Фонд развития образования», и соответствующим распоряжением главы государства была выделена значительная сумма из Резервного фонда Президента.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев создал традицию принимать личное участие в церемонии открытия большинства новых школ. Сегодня Президент Ильхам Алиев успешно продолжает эту политику общенационального лидера. Следует отметить, что в настоящее время более 90% школ по всему Азербайджану снабжены компьютерами и прочими ИКТ. По всей стране трудятся более 15 тысяч учителей, прошедших тренинги и курсы по ИКТ. Реформы в области ИКТ, принимаемые Государственные программы, а также подготовка Национальной стратегии развития образования в Азербайджане, - все это еще раз свидетельствует о внимании и заботе главы государства об образовании. 

Следует отметить, что укрепление материально-технической базы учебных заведений также является одним из основных направлений, указанных в государственных программах. Строительно-ремонтные работы в школах, строительство современных учебных заведений, - все это находит свое отражение в Государственных программах по социально-экономическому развитию регионов Азербайджанской Республики. В то же время, «Программа развития по обеспечению общеобразовательных школ в Азербайджанской Республике оборудованием» создала условия для проведения в этой области безотлагательных мер. 

Также следует отметить и направление азербайджанской молодежи за рубеж для продолжения образования превратилось в один из приоритетов государственной политики. В целях обеспечения республики кадрами, отвечающими современным требованиям, формирования конкурентной экономической системы было подписано распоряжение об утверждении «Государственной программы по образованию азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2015 гг.».

Кроме того, в настоящее время продолжается политика общенационального лидера Гейдара Алиева и в направлении стимулирования деятельности учителей. Наши учителя видят проявление заботы и внимание о себе со стороны государства, в частности, в день профессионального праздника и в начале нового учебного года. Также в числе стимулирующих мероприятий можно назвать празднование юбилеев средних, среднеспециальных и высших учебных заведений. 

По мнению образовательной общественности, следует особо отметить многочисленные шаги, предпринятые Президентом Ильхамом Алиевым в последнее время в направлении развития отечественного образования. Во-первых, глава государства подписал распоряжение, согласно которому, в стране проводятся конкурсы «Лучший учитель», «Лучшая общеобразовательная школа», и победители этих конкурсов получают соответствующие награды. 

Во-вторых, в целях рационализации деятельности столичных школ, еще более совершенного управления системы образования города Баку, было создано Управление образования города Баку. Этот шаг уже дал свои положительные результаты, на чем сошлась вся наша общественность.

Недавно новый министр образования, Микаил Джаббаров, сообщил о вероятности роста заработной платы учителей. После этого прогноза все работники образования с нетерпением ждали от Президента, который всегда относится трепетно к образованию, подписания соответствующего распоряжения. И это распоряжение не заставило себя долго ждать. Некоторое время назад распространилась новость о том, что распоряжением главы государства заработная плата учителей была увеличена. В соответствии с распоряжением Президента Азербайджанской Республики «О росте учебной нагрузки и заработной платы учителей, проводящих диагностическую оценку в государственных общих образовательных учреждениях», заработная плата около 30000 учителей выросла в 2 раза.

В благодарность за этот шаг главы государства утром следующего дня в Министерстве образования состоялась пресс-конференция. На этом мероприятии, в котором приняли участие министр образования Микаил Джаббаров, руководство структурных отделов Министерства, представители неправительственных организаций, эксперты в области образования, которые выразили свою большую благодарность главе государства за внимание и заботу к работникам образования.

Министр образования сказал, что данный шаг Президента Ильхама Алиева является наглядным примером его более чем положительного отношения к системе образования. Министр заявил, что глава государства в очередной раз продемонстрировал свою сильную политическую волю, предприняв столь важное решение в направлении развития человеческого капитала. Это решение имеет очень важное значение особенно сегодня, в свете процессов, происходящих во всем мире, так как он показывает заботу руководства государства о малообеспеченной прослойке населения, к которой относятся учителя. 

Министр подчеркнул, что рост учебной нагрузки и заработной платы значительно повлияет на месячную прибыль учителей. «Причиной низкой прибыли учителей в Азербайджане является не только низкая плата на 1 учебный час, но и малое количество этих самых часов. Так, 64% учителей в течение года едва ли наберется 408 учебных часов. А это означает, что их недельная нагрузка меньше 17-ти академических часов».

Микаил Джаббаров сообщил также, что в скором времени в регионах будет проведено испытательное оценивание, в результате чего вырастет зарплата и региональных учителей. Министр заявил, что данная работа будет осуществляться в систематизированном порядке и принесет пользу, прежде всего, самим преподавателям. По его мнению, этот процесс поможет определить сильные и слабые стороны учителей и устранить существующие пробелы в знаниях. Министр напомнил, что в результате испытательных оценок, проведенных в столице, учебная нагрузка учителей была доведена до 18-ти учебных часов.

Эксперты в области образования, принявшие участие в пресс-конференции, высоко оценили распоряжение главы государства и выразили свою уверенность в том, что данный шаг сыграет большую роль в росте качества образования.

Нет сомнения, что учителя, вкладывающие свою душу в свой труд, также очень благодарны главе государства за проявленное внимание и заботу. Мы с уверенностью можем сказать, что учителя и впредь будут отдавать все свои силы на воспитание граждан, верных Азербайджанскому государству и народу. 


Искендер Гулиев,

директор Центра Мониторинга

«Прозрачные выборы»

Опубликовано: 8 Апрель, 2015 15:24 | Просмотров: 1481 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo