Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

«Сила дружбы» собрала художников дружественных народов

Состоялась выставка грузинских и азербайджанских художников



Азербайджанский и грузинский народы издревле жили в условиях дружбы и взаимопонимания. Долгие годы эти два кавказских народа объединяют не только экономические и политические, но и культурные связи. И в развитии этих связей большую роль играли и продолжают играть деятели культуры и искусства как Азербайджана, так и Грузии. Для укрепления взаимоотношений стран в этой области в Грузии и в Азербайджане проводится немало мероприятий, целью которых является популяризация азербайджанской культуры в Грузии и грузинской в Азербайджане, так как творческий союз деятелей двух братских народов играет очень важную роль в ознакомлении грузинской молодежи с азербайджанской культурой и искусством.  

 

Одним из таких мероприятий и стала совместная выставка грузинских и азербайджанских художников. Мероприятие было приурочено к Международному женскому дню 8 Марта. Организаторами данной выставки выступили Грузино-азербайджанская Ассоциация культурных отношений, галерея «1969» и отель «Irshad». Выставка прошла в «Центральном выставочном салоне имени Саттара Бахлулзаде: Галерея-1969».

На выставке были представлены работы известных грузинских и азербайджанских художников: с грузинской стороны – Амиран Гоголашвили, Темур Мачавариани, Коте Амирэджиби, Бесик Арболишвили, Тинатин Саникидзе, Мамука Цецхладзе, (Amiran Gogolashvili, Temur Machavariani, Kote Amirejibi, Besik Arbolishvili, Tinatin Sanikidze, Mamuka Tsetskhladze) и азербайджанской стороны – Аида Али, Эллада Исмаилова, Лейла Ширали, Турал Мухтарзаде.

Галерея собрала под своей крышей не только художников и творческих личностей, но и любителей и ценителей искусства, которые не упустили шанс посетить выставку, основанную на благородном начале, а именно силе дружбы между двумя братскими народами, которая имеет огромное значение в современном мире. Ведь наряду с вновь и вновь возникающими войнами, конфликтами, убийствами и терроризмом, только дружба способна сплотить народы и способствовать их мирному сосуществованию в этом сложном мире.

Мероприятие было проведено в целях еще большего укрепления культурных связей между Грузией и Азербайджаном, популяризировать азербайджанскую культуру в Грузии и грузинскую – в Азербайджане. 

 

Церемония официального открытия мероприятия началась с выступления заслуженного художника Азербайджана, члена Союза художников ЮНЕСКО, почетного Академика Российской Императорской Академии Художеств, обладателя золотого ордена "Сын отечества", премии "Деде Горгуд", медали Леонардо да Винчи, ордена "Честь Европы", престижной российской премии "Человек тысячелетия", академика Европейской академии естественных наук Сакита Мамедова. Сакит муаллим подчеркнул важность подобных мероприятий, сплачивающих народы, особенно, соседствующих друг с другом испокон веков. Он также отметил, что ему очень приятно, что на данном вернисаже его ученики получили возможность выставляться с такими известными художниками.  Художник пожелал участникам выставки будущих творческих успехов.

Далее слово было предоставлено сопредседателю Грузино-азербайджанской ассоциации культурных отношений Тамар Лампарадзе. Поприветствовав всех любителей творчества, Тамар ханум поблагодарила всех присутствующих за то, что поддержали ее в столь знаменательный день. «Мы не зря назвали эту выставку «Сила дружбы». Азербайджанский и грузинский народы испокон веков жили в условиях дружбы. В Азербайджане у меня есть много хороших и близких друзей. Я надеюсь, что при их поддержке мы проведем еще много подобных мероприятий. Наша цель – это еще большее развитие культурных отношений между Азербайджаном и Грузией и пропаганда на высоком уровне азербайджанской культуры в Грузии и грузинской – в Азербайджане», - отметила Тамар ханум. 

В свою очередь, один из организаторов выставки, директор отеля «Иршад», профессор Рафик Алиев поприветствовал гостей выставки и сообщил, что основное значение этого мероприятия заключается в том, что она вносит существенный вклад в развитие общественных и культурных отношений между двумя соседскими странами. Он подчеркнул, что деятели культуры Азербайджана и Грузии сыграли большую роль в зарождении и развитии дружеских отношений между народами этих двух стран.

Рафик Алиев сказал, что участие молодых художников на выставке наряду с опытными профессионалами, является похвальным с точки зрения приобретения ими положительного опыта. Он пожелал всем гостям мероприятия хорошего отдыха. Выставка продолжилась пожеланиями азербайджанских и грузинских художников.

Отметим, что на выставке, которая продолжилась до 8 марта включительно, были продемонстрированы произведения грузинских художников Амирана Гоголашвили, Темура Мачавариани, Коте Амиреджиби, Бесика Арболишвили, Тинатин Саникидзе и Мамуки Цецхладзе, а также азербайджанских художников Аиды Али, Эллады Исмаиловой, Лейлы Ширали и Турала Мухтарзаде. 

 

 

Впечатления гостей, связанные с выставкой «Сила дружбы»:

 

Доктор философских наук, профессор Рафик Алиев: 

 

- Главная миссия данной выставки заключается в том, что она – еще один приятный эпизод в общественной и культурной жизни народов Грузии и Азербайджана о том, какими возможностями владеют разные аспекты искусства в духовном сближении людей – двух братских народов, которые Всевышний счет нужным разместить рядом, позволив дышать одним воздухом, жить, радуясь успехам друг друга. Такая забота со стороны организаторов этой выставки вызывает чувства благодарности, восхищения, и хочется непременно во весь голос сказать: «Спасибо народному художнику Азербайджана Сакиту Мамедову, «Грузино-Азербайджанской Ассоциации культурных отношений» в лице уважаемого вице-президента Ассоциации Тамары ханум Лампарадзе. Проводить такие мероприятия именно сейчас, в наше полное трагедий, войн, горя, несчастий, ненависти и зла время требует особого настроя души, оптимизма. Это – вызов всем, о том, что пора объединить людей, народы, нации, человечество в целом, сосредоточив главное внимание на борьбе, войне не за капитал, а за просвещение умов молодого поколения, заронить в их сознании зерно доброты, взаимовыручки, сострадания, взаимопонимания и взаимопроникновения с целью очистить внутреннее пространство каждого из них для радости, любви, всем, что окружает нас.

Думаю, что именно в этом заключается главный замысел таких выставок. Удачи всем – и рисующим, и зрителям. Пусть каждый берет то, что ему нужно.

 

 

Вице-президент «Грузино-Азербайджанской Ассоциации Культурных Отношений» Тамар Лампарадзе:

- Целью Ассоциации является популяризация азербайджанской культуры в Грузии и грузинской в Азербайджане, организовывая разные культурные мероприятия. «За время существования данной Ассоциации было организовано немало мероприятий и при активной поддержке Посольства Азербайджана в Грузии. И сегодня проведение различных мероприятий такого рода в Азербайджане является также необходимым, тем самым, доводя до общества информацию о культуре наших стран. Также целью данного мероприятия является и живой контакт художников советских стран. Направления в проведении таких мероприятий  могут быть разными, как и сама широкая палитра культурных связей наших народов. Членами Ассоциации являются и грузины и азербайджанцы. Все, кто принимает участие и выражает желание присоединиться к этому благородному делу, становятся членами Ассоциации. Членами Ассоциации являются очень знаменитые и любимые народом личности. Они постоянно поддерживают нас как ценными советами, так и участием в мероприятиях. Ярким примером того является художник Сакит Мамедов - великолепная личность, известная и здесь, и за пределами наших стран. Его поддержку невозможно определить какими-то оценочными критериями. Он стал искренним другом и наставником.

 

Сопредседатель Грузино-азербайджанской ассоциации культурных отношений Джаваншир Хадыев:

- Лично я считаю организацию и проведение данной выставки под символическим названием «Сила дружбы» знаменательным событием. Пребывание в окружении таких прекрасных людей, как Сакит Мамедов, Рафик Алиев, а также других выдающихся лиц и талантов, может подарить человеку только приятные эмоции. Как известно, Грузино-азербайджанская ассоциация культурных отношений по сей день организовала множество культурных мероприятий. Но дело в том, что большинство их состоялись в Грузии и были направлены на пропаганду азербайджанской культуры в Грузии. В этот раз Ассоциация нарушила свои традиции, и совместная выставка грузинских и азербайджанских художников состоялась в Баку. Мы надеемся на то, что и впредь Ассоциация будет проводить подобные мероприятия в Баку.

Дружеские отношения между грузинским и азербайджанским народами имеют древнюю историю. Азербайджанская культура и искусство всегда встречали большой интерес в Грузии. Это в очередной раз подтвердил факт организации выставки произведений азербайджанских художников в самом крупном выставочном салоне Грузии, находящемся в Государственном музее. Мы были свидетелями того, какой интерес вызвала презентация книги председателя Азербайджанского Союза писателей Анара «Деде Горгуд», переведенной на грузинский язык. После этой презентации многие грузинские писатели стали создавать произведения на эту тему. Я еще не говорю об азербайджанских фильмах, транслируемых в Грузии. Все это еще раз показывает, насколько близки духовно эти два кавказских народа. Эта близость ощущается и на данной выставке. Я в очередной раз благодарю всех, кто принял участие в организации мероприятия и желаю всем гостям выставки приятного времяпрепровождения.

 

Дочь азербайджанского народного художника Таира Салахова Алагёз Салахова:

- Для меня стало большим подарком приглашение на столь прекрасное мероприятие в Международный женский день. Здесь царит настолько приятная атмосфера, что даже не хочется уходить. На выставке, наряду с профессиональными грузинскими и азербайджанскими художниками представлены и произведения молодых художников, что не может не радовать меня. Для них не может быть лучшей школы. Я выражаю свою благодарность каждому, кто приложил усилия к организации данного мероприятия, и желаю художникам творческих успехов в будущей деятельности. Пусть подобные мероприятия организуются как можно чаще, а мы – любители искусства, могли бы посещать их и получать эстетическое удовольствие.

 

Молодая художница Аида Алиева: 

- На данной выставке, где представлены произведения азербайджанских и грузинских художников, представлены и мои две картины. Я не могу выразить словами свое волнение, потому что до сих пор мои произведения не были представлены на выставках. Для меня это прекрасное начало. Я благодарю организаторов выставки за то, что они создали для нас, молодежи, прекрасную возможность пообщаться с профессиональными художниками Азербайджана и Грузии.

 

Грузинский художник Бесик Арболашвили: 

- Это мой первый визит в Азербайджан. Я очень обрадовался, получив приглашение принять участие в выставке, потому что у меня появилась возможность посетить Баку. Я слышал, что за последние годы баку очень изменился, здесь проложены новые дороги, построены современные здания, но я не знал, что этот город так красив. Я увидел в Баку гармонию древности и модерна. Но с первого же дня, как я приехал в Баку, я понял, что этот город превратился в мегаполис. Будучи кавказцем, я только рад этому. 

Что касается выставки, то, мне кажется, о ней и говорить излишне. Достаточно лишь отметить, что с лиц гостей не сходят улыбки, а вокруг царит дружественная и приятная обстановка.

Опубликовано: 8 Апрель, 2015 16:41 | Просмотров: 1441 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo