Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

21-летний «мирный» боевой режим

Скоро исполнится 21 год со времени вступления в силу режима прекращения огня между противодействующими армянской и азербайджанской сторонами на основе соглашения между сторонами, называемого «Бишкекским протоколом» и подписанного ими при посредничестве России 8 мая 1994 года в Бишкеке.



Что сегодня можно сказать об этом двадцатилетнем «мирном» периоде? Предпоследнее слово, заключенное в кавычки, сразу же создает первичную о нем мысль в негативном облике. И не безосновательно, так как на самом деле этот период отнюдь не был действительно мирным (к нежеланной статистике по некоторым результатам фактического нарушения режима прекращения огня возвратимся несколько позже). Да, «прекращение огня» произошло, но лишь на бумаге. На передовой же не было, можно сказать, ни одного безогненного дня, здесь ежедневно идет настоящая война. Гибнут азербайджанские военнослужащие, гражданские лица, армянский снайпер застрелил играющего на своем дворе восьмилетнего азербайджанского мальчика Фариза Бадалова, жертвой теракта опять же армянской стороны стала малолетняя азербайджанская девочка Айгюнь Шахмалиева... А что делают в такой ситуации посредники в лице Минской группы (МГ) ОБСЕ? Только и призывают обе стороны: «отвести снайперов с линии фронта», «найти между собой общий язык», да еще там иные бездейственные, вздорные, лишенные логики и служащие только для «галочек» заявления. Прошедший срок выявил, что МГ – совершенно не способная влиять на ситуацию бесполезная организация. Ее деятельность сведена к показухе. Имея на руках мандат Совбеза ООН, она не поставила на повестку дня незамедлительное освобождение Арменией оккупированных территорий, и это при том, когда этого требовали 4 резолюций Совбеза, даже не затронула вопрос о санкциях против оккупанта. Ведь сегодня и Евросоюз, и Соединенные Штаты Америки принимают различные санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Они «нахмурились» также во время событий в Грузии, в Молдове. Но до них же был Карабах и оккупация азербайджанских территорий. Тогда почему же против страны-агрессора нет никаких санкций, никаких угроз, какого-то серьезного международного осуждения? Вот поэтому-то она и продолжает свою агрессорскую политику.

Прошедших двадцати лет не хватило МГ ОБСЕ, чтобы выявить корень проблемы – вооруженный захват Арменией азербайджанских земель. Анджей Каспшик, личный представитель действующего председателя ОБСЕ, 17 раз, начиная с 1997 года, назначенный на этот пост, только и знает, что констатирует факты обстрелов, а формальные, заведомо объявляемые мониторинги на линии фронта не имеют никакого значения… А впрочем, что тут проверять-то? Разве не ясно, кто и для чего постоянно обстреливает азербайджанские позиции? Господин Каспшик же упорно молчит и до сих пор ни разу не называл конкретного нарушителя режима прекращения огня.

С уверенностью можно сказать, что ввод в действие этого режима сыграло на руку армянам, ибо это совпало с тем моментом, когда сформировалась и значительно укрепилась азербайджанская армия (достаточно вспомнить отвоевание Горадиза вместе с 20 селами Физулинского района и некоторых других населенных пунктов Азербайджана от армянских агрессоров) и она была в состоянии отвоевать все оккупированные вооруженными силами Армении азербайджанские территории, а противоположная сторона, наоборот, постепенно ослабевала (в силу многосторонних потерь за трехлетнюю войну, лишенности непосредственной помощи 366-ого российского мотострелкового полка и других объективных причин). В этой обстановке ввод в действие режима прекращения огня стал для Армении вторым дыханием, она получила возможность не только прийти в себя, но и укрепиться с немаловажной помощью сильной армянской диаспоры с одной стороны, и России – с другой.

Вот и по случаю двадцатой годовщины соглашения о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией те самые сопредседатели МГ ОБСЕ распространили очередное заявление (а что они вообще умеют, кроме этого?).

В этом документе, если его можно назвать документом, как всегда, нет ничего нового и способного чего-то изменить, поэтому нет надобности особо останавливаться на нем, зато есть нюансы, пройти мимо которых, не коснувшись их, просто невозможно.

«Соглашение оставило территории вокруг Нагорного Карабаха (НК) оккупированными» – это одно из странных мыслей в заявлении сопредседателей. Из него выходит, во-первых, что причиной оставления оккупированными территорий вокруг Нагорного Карабаха является именно то самое соглашение о режиме прекращения огня (в некотором роде это действительно так). В то же время здесь кроется еще одна тонкость: оккупированными называются только территории вокруг Нагорного Карабаха. А территория самого НК, она не оккупирована что ли?

А вот еще одно сопредседательское «изобретение»: «Благодаря достигнутому перемирию, новое поколение армян и азербайджанцев выросло, не зная ужасов войны. Стороны должны сделать все возможное, чтобы защитить будущие поколения от такого опыта». Да, это так. Но как тогда быть с тем, что новое поколение азербайджанцев выросло, не зная свои родные края, своих близких родственников, разбросанных в силу армянской оккупации по всей республике? И не нацелен ли «совет» сопредседателей «стороны должны сделать все возможное…»  на то, чтоб наше «новое поколение» вовсе забыло о своих исконных землях?

Среди элементов, включаемых в процесс урегулирования, якобы изложенных президентами стран-сопредседателей в заявлениях с 2009-го по 2013-ый годы, авторы заявления отметили также «коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом». Интересно, а причем тут этот коридор, проходящий через азербайджанскую территорию, не имеющую никакого отношения к НК, а тем более, к Армении, почему он должен быть одним из обязательных условий процесса урегулирования? Почему тогда даже речи не идет о коридоре, связывающем основную часть Азербайджана с Нахчываном и заблокированном Арменией 25 лет назад?

В заявлении вновь повторяется неприемлемость нынешнего статус-кво и надобность его изменения. Ну если надо менять существующий неприемлемый статус-кво, почему его не меняют, кто должен это делать, ведь не сами же конфликтующие стороны?!

Факт оккупации азербайджанских территорий принимается всем мировым сообществом, в том числе и ООН, а также МГ. Но если имеется факт оккупации, значит есть и оккупант (в данном случае – это Армения), почему тогда эти «международники» не называют и не наказывают его?  

Много таких вот вызывающих вопросы элементов в данном заявлении сопредседателей МГ. Зато там нет даже словца об игнорировании Арменией международных принципов, что стало причиной продолжения многолетней оккупации азербайджанских земель и ни на день неприкращения огня при действии «Бишкекского протокола».

По имеющимся сообщениям, только за период с 2007-го по 2013-ый годы на линии фронта режим прекращения огня нарушался 7673 раза, прослеживается, к сожалению, возрастающая динамика в этой области (если в 2007 году количество нарушений составляло 575 случаев, то в 2013 году эта цифра возросла до 1796), имели место несколько случаев атак и интенсивных боевых действий.

По обнародованной Центром журналистских исследований «Доктрина» статистике, за 21 год действия режима прекращения огня от вражеской пули погибли 610 азербайджанских военных, число раненых превышает 710 человек. Кроме того, за указанный период 120 азербайджанских военнослужащих погибли, подорвавшись на минах, еще 200 военных были ранены от взрыва мин.

За все эти годы от вражеских пуль погибли 15 гражданских лиц, свыше 40 – ранены, на минах подорвались и погибли 18 гражданских лиц и 25 ранены.

В указанный период 9 гражданских лиц были взяты в заложники и впоследствии освобождены, а 30 азербайджанских военных попали в плен к врагу. Вместе с тем «Доктрина» не исключает, что в реальности приведенные показатели могут быть выше указанных цифр.

Вот таким «мирным» на бумаге и боевым в действительности был этот 21-летний режим прекращения огня. Под преступно равнодушным взором международного сообщества. Кстати, прошедший 21 год полностью подтвердил, что международные организации, в том числе страны-сопредседатели МГ ОБСЕ преследуют в этом деле  лишь свои геополитические и энергетические выгоды.

А миллионы людей десятилетиями страдают, все надеясь на них…

Опубликовано: 8 Апрель, 2015 16:43 | Просмотров: 1329 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo