Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

С честью прожитая 25-летняя жизнь

Он открыл глаза на божий свет ровно пятьдесят лет назад. Прожил всего половину этих пяти десятков лет. Зато прожил с честью, отдав жизнь за Родину и став героем…


Шамой Махьяддин оглы Чобанов родился 19 января 1965 года в селе Агкейнек Газахского района Азербайджана. Завершив учебу в 1-ой Газахской городской средней школе, он начал свою трудовую деятельность в качестве слесаря на автотранспортном предприятии.

В 1983 году Ш.Чобанов был призван на действительную воинскую службу в рядах бывшей советской армии. Сразу же после демобилизации из армии, он возвратился в родной район и продолжил работать слесарем на своем рабочем месте до отправки на службу.

В конце 1987-начале 1988 годов настали трудные времена для азербайджанского народа. И все из-за незаконного желания падких на присвоение азербайджанских земель армян. В концах восьмидесятых годов прошлого столетия, после выдворения всех до единого азербайджанцев из своих исконных местожительств в Армении, под непосредственным руководством этой страны в Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) Азербайджана начались открытые враждебные действия против этой республики и азербайджанцев, сепаратистские силы пытались нарушить территориальную целостность страны. С этой целью они выдворяли лиц азербайджанской национальности из мест постоянного проживания в НКАО, причем это сопровождалось физическим насилием над ними, участились случаи убийств невинных людей, поджога домов. Вот в такое время, когда Родина нуждалась в бесстрашных сынов народа, Шамоя приняли на работу в Газахском Районном Отделе Полиции. В то время армянские вооруженные боевики осуществляли непрерывные нападения на села Газахского района – Хейримли, Юхары Эскипара, Баганис Айрым и другие. С целью обеспечения безопасности жителей этих сел, Шамой вместе с товарищами-полицейскими организовал полицейские посты на подступах этих сел. Мужественный полицейский неоднократно оказывался лицом к лицу с группами вооруженных боевиков и, проявляя бесстрашие и проворство, не давал им осуществить свои грязные замыслы. 

19 августа 1990 года… Шамой сопровождал пассажирский автобус, следующий в село Юхары Эскипара. Внезапно в близкой к селу местности по названию «Ганлы дере» вооруженные армянские боевики напали на автобус. Шамой быстро сошел с автобуса и моментально занял оборонительную позицию. Завязался кровопролитный бой между молодым полицейским и группой вооруженных боевиков. Благодаря отважным действиям Ш.Чобанова, вражеские силы вынужденно отступили. Но несмотря на это, среди пассажиров были убитые и раненые.

В той же битве наш народ потерял еще одного своего мужественного сына – Шамоя Чобанова, завоевавшего за свою короткую жизнь большой авторитет среди местных жителей.

Он был холост…

Указом Президента Азербайджана от 8 октября 1992 года Шамою Махьяддин оглы Чобанову посмертно присвоено почетное звание Национального Героя Азербайджана.

Похоронен герой в родном селе Агкейнек. Сельская школа носит имя героя.


Гадир НАСИРОВ 

Опубликовано: 8 Апрель, 2015 16:45 | Просмотров: 1134 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo