Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

В Азербайджане развивается свобода слова и прессы

Нет ничего прекрасней, чем жить в свободном обществе и свободно выражать свое мнение. В современный период свобода слова и прессы оцениваются, как показатель демократического развития общества и государства. 

Так, принцип свободы слова и информации, считающийся одним из основных показателей демократии, играет исключительную роль во всестороннем развитии государств и народов, а также в формировании общества. Потому что информационные средства не только формируют общественное мнение, но и направляют его. В этом смысле средства массовой информации считаются важным средством демократии и информационной свободы во всем мире.

 

Азербайджан – это страна, где защищается свобода слова. Здесь предпринимаются необходимые меры в направлении обеспечения и развития свободной деятельности прессы. В целом, свобода слова и мнения в нашей стране тесно связана с именем общенационального лидера Гейдара Алиева. В свое время общенациональный лидер высоко оценил обеспечение свободы слова в Азербайджане, рост роли СМИ в жизни общества, и создал широкие возможности для профессиональной деятельности журналистов. Общенациональный лидер Гейдар Алиев сыграл исключительную роль в обеспечении в нашей стране свободы слова. Всем нам хорошо известно, что в первые годы независимости Азербайджана в нашей стране царило тяжелое положение. Во всех областях жизнедеятельности общества, в том числе и в СМИ, царили хаос и неразбериха. Свобода слова и мнения нарушались на каждом шагу, журналисты подвергались физическому и моральному давлению. Возвращение общенационального лидера Гейдара Алиева к власти в 1993 году стало новым этапом в истории отечественной прессы. В 1998 году Гейдар Алиев отменил цензуру и подписал ряд распоряжений, открывающих широкие возможности для развития независимых средств массовой информации. Вслед за тем были созданы широкие возможности для независимой деятельности органов прессы и информационных агентств, электронных СМИ. В результате внимания и заботы общенационального лидера удалось достичь серьезных успехов в данной области. В 2000 году было упразднено Министерство прессы и информации, и тем самым полностью устранен контроль государства над прессой. Принятый в 1999 году Закон Азербайджанской Республики «О средствах массовой информации» стал сильным средством, оказавшим влияние на динамичную демократизацию общества. 

Политика общенационального лидера в области свободы слова и прессы сегодня успешно продолжается Президентом Азербайджанской Республики Ильхамым Алиевым. С первого же дня своей деятельности в качестве главы государства Ильхам Алиев подтвердил свою верность политике, направленной на развитие независимой прессы предпринятыми шагами. По личной инициативе главы государства была обеспечена независимая деятельность средств массовой информации, а для свободного волеизъявления журналистов были созданы всесторонние условия. За последние годы было усовершенствовано законодательство в области массовой информации, а с целью укрепления материально-технической базы прессы был подписан ряд указов и распоряжений.

Шаги, направленные на развитие прессы, привлекают внимание своей продолжительностью. В результате проведенных реформ сегодня в Азербайджане сформирована свободная и независимая пресса. Указом главы государства был создан Фонд государственной поддержки Средств массовой информации, что также является положительной и похвальной мерой в области обеспечения развития прессы. Празднование 135-летия Национальной прессы в нашей стране на государственном уровне, улучшение квартирных условий журналистов, удостаивание их почетными званиями в очередной раз подтверждает все сказанное выше. Тот факт, что в год 138-летия Национальной прессы в распоряжение журналистов было передано жилое здание, а также подписано очередное распоряжение «О дополнительных мероприятиях в направлении усиления социальной защиты работников азербайджанской прессы», также говорит о продолжительности этих шагов.

Все мы знаем, что в Азербайджане ни один человек не преследуется за свободное мышление или за написанную статью. Это в своих выступлениях неоднократно подчеркивал и помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов. «В Азербайджане полностью обеспечены свобода мысли, слова и информации. Каждый человек может свободно излагать свое мнение, доводить его до общественности. Многочисленные органы прессы ежедневно, не встречая никаких препятствий, исследуют деятельность государственных органов, анализируют ее, порой критикуют высокопоставленных лиц и чиновников. В некоторых случаях в прессе имеют место также нарушение этических требований и оскорбления. Мнение о том, что в такой стране «нет свободы слова и прессы» - не что иное, как фикция. Мы имеем представление о положении в странах, где действительно нет демократических свобод, а также о положении прессы в тех странах. Могут ли некоторые иностранные организации, международные и местные круги, утверждающие, что в Азербайджане якобы нарушаются свободы слова и прессы, нет свободы мнения, предоставить хотя бы одно доказательство этих обвинений? Могут ли они на основе конкретного факта сказать, что наши граждане не имеют возможности свободно получать информацию, читать прессу, смотреть телевизионные каналы, слушать радио, пользоваться Интернетом? Таких фактов нет, и именно поэтому отчеты, заявления и распространяемая информация этих лиц состоит из субъективных, необъективных вымыслов. Мы готовы ознакомиться с иным, более демократичным примером свободы слова и прессы, если таковые имеются. Во всех странах, и даже в международных законах применяются те или иные ограничения свободы слова или прессы. Ни  в одной стране не практикуется понятие «кто как хочет, так и пишет». Во всем мире имеется граница, баланс права и свободы. Право одного человека заканчивается там, где начинается право другого человека. Как может быть, чтобы права одного человека были неограниченными, а для реализации права другого человека не предоставлялось бы возможности? Такого не может быть в демократическом обществе», - сказал Али Гасанов в одном из своих последних выступлений.

ХХI век – это век информационной борьбы. В области правильного доведения истин как до общественности внутри страны, так и до международной общественности на прессу возлагается большая ответственность. Принимая во внимание широту возможностей влияния СМИ на общественное мнение, можно понять, насколько велика необходимость в тех, кто несет эту миссию. Кроме того, нельзя забывать и о том, что Азербайджан все еще живет в условиях войны, и все мы понимаем, что на прессу и средства массовой информации в целом возлагается большая ответственность. Победа в информационной борьбе – это один из основных факторов, ведущих к победе. СМИ – это наиболее действенное оружие для доведения до мировой общественности основной сути нагорно-карабахской проблемы, а также выявления армянской лжи. Пресса должна уметь доводить до внимания общественности страны и международной общественности информацию об успехах Азербайджана в тех или иных сферах. 

Азербайджан – демократическая страна. С этой точки зрения каждый медиа-орган должен постоянно задумываться о том, что ожидает от него общественность, и на каком уровне он выполняет поставленные перед ним задачи. Основными принципами прессы, которая справедливо оценивается, как зеркало общества, должны быть объективность, беспристрастность, патриотизм. Прежде всего, органы медиа должны защищать интересы государства и вносить свой вклад в развитие государственности. Все это в очередной раз доказывает, что в Азербайджане на сегодняшний день успешно развивается свобода слова и прессы. Потому что эти свободы опираются на социальный заказ, а главное, на политическую волю Президента Ильхама Алиева. 


Искендер Гулиев,

директор Центра Мониторинга

«Прозрачные выборы»

Опубликовано: 17 Апрель, 2015 09:54 | Просмотров: 1873 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo