Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Босой возвращусь в Ходжалы!

Мне уже 65 лет, 22 года из которых я живу в изгнании из второго родного очага. Сама я родом из Лачинского района, находящегося в настоящее время под оккупацией Армении.  

В 1977 году мы переехали в Нагорный Карабах – в Ходжавендский район, а с 1988 года наша семья заселилась в Ходжалы. Вот и хочу рассказать вам о несчастье, постигшем нас из-за агрессорской Армении в этом азербайджанском городе. 

С начала 90-ых годов прошлого столетия, то есть со времен предъявления Арменией претензий на азербайджанские земли, армяне начали притеснять местных жителей – азербайджанцев, исконно проживающих в Нагорном Карабахе, а далее стали поджигать их дома, истреблять невинных людей. Постепенно наша жизнь становилась невыносимой, а с конца 1991-начала 1992 года вообще превратилась в настоящий ад. В ночь с 25-го на 26-ое февраля 1992 года начался страшный обстрел города. Сказали, что город окружен со всех сторон. 

Все наши соседи, живущие на верхних этажах нашего здания, спустились к нам – на первый этаж. Но опасно было оставаться и здесь, а выходная дверь находилась под постоянным обстрелом, поэтому мы были вынуждены выйти из окна. Было 2 часа ночи, а обстрел не только не прекратился, он все усиливался. Вдруг мы спохватились, что весь город горит! Представьте, какой кошмар был – крики женщин, плач детей, грохот боевой техники, стрельба, пожар… От испуга ноги моего мужа Али онемели. Мы не смогли его взять, он остался там, и до сих пор о нем нет никаких вестей…

Перепуганные, босые люди бежали к реке Ходжалы. Я с сыновьями Физули и Низами тоже шли в толпе. Мы перешли реку и направились в сторону села Шелли Агдамского района. Замерзшие, изнуренные, мы к утру хотели присесть, но вдруг нас подвергли обстрелу. Покойный Алиф Гаджиев провел нас, а сам вернулся назад, впоследствии нам стало известно, что он погиб. Армяне убили и солдата, провожавшего нас.

Мы шли дальше, и вдруг я хватилась, что старшего сына Физули нет среди нас. Оглянулась и увидела его лежащим. Подумала, что и его убили. Подбежали к нему и увидели, что одна его нога попала в капкан. С помощью людей его ногу высвободили, но он не мог идти, и до Агдама мы несли его на плечах.

Мы собрались в Агдамской мечети, куда потом начали привозить убитых в Ходжалы. Когда я увидела трупы, которые были в ужасной, неузнаваемой форме, потеряла сознание. Очнувшись, начала искать среди трупов своего мужа. Но, увы, его так и не нашла… 

Во время кровавых событий в Ходжалы мой брат Али пропал без вести, сын дяди по матери Фикрет, сыновья тети – Вахид и Тофиг стали шехидами, эх, сколько их было – убитых, раненых, пропавших… Да разве возможно описать те ужасные Ходжалинские события, в результате которых наш город был стерт с лица земли, свыше тысяч наших сородичей были убиты русско-армянскими вооруженными палачами. 

И вот уже прошло 22 года с той кровавой, страшнейшей ночи. Но поверьте, я даже на миг не могу забыть этот ужас. События той роковой ночи постоянно проходят перед моими глазами как кинолента. Часто мне становится не по себе, начинаю себя упрекать – почему же я не погибла на своей земле, как сотни моих земляков?! Но что я могла бы сделать? Ведь судьбу же нашу определяем не мы сами, а Всевышний Аллах. Видимо мою он предписал вот такой…

Правда, наше государство оказывает всяческую заботу о вынужденных переселенцах, для нас – беженцев возведены крупные городки, созданы все условия для нормальной жизни. Но все равно рана, нанесенная нам армянами, не зажила, и заживет, наверное, не скоро. Ведь человеческих потерь же нам не вернуть! Ведь мы все еще остаемся лишенными родного Ходжалы, и это горе не дает нам жить даже в самых лучших жизненных условиях!

Каждую ночь я засыпаю, каждое утро просыпаюсь с единственным желанием - возвратиться в Ходжалы. Так же босой, дрожащей от мороза, как уходила оттуда, я готова вернуться, лишь бы Ходжалы и другие наши земли были освобождены от оккупантских армянских сил…


Изафя Бабакишиева,

вынужденная переселенка из Ходжалы 

Опубликовано: 17 Апрель, 2015 09:55 | Просмотров: 1234 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo