Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

anspress.com: В каком случае полиция может забрать вас в участок?

Эксперт Центра научно-практического права Махмуд Гаджиев в интервью ANS PRESS внес ясность в ряд вопросов



Незнание своих прав гражданами Азербайджана зачастую создает проблемы, возникают ситуации, при которых граждан можно обмануть, а также другие нежелательные ситуации. Подобные ситуации в основном возникают в отношениях полиция-гражданин. Кто без соответствующего решения суда отдает свое удостоверение личности сотрудникам полиции, кто разрешает осмотр дома или свой обыск, не требуя ордера? Принимая во внимание то, что подобные случаи имеют место довольно часто, мы обратились к бывшему начальнику полиции, эксперту Центра научно-практического права, Махмуду Гаджиеву.

- В каком случае полиция имеет право забрать или пригласить гражданина в полицейское отделение?


- Если гражданином будет нарушен общественный порядок, если будет совершено преступное действие или незначительное нарушение закона, которое может стать причиной административных нарушений, полиция должна, подойдя к гражданину, представиться. Вопрос решается либо на месте, либо, если возникает необходимость, в полицейском отделении, участковой инспекции или полицейском управлении. Для этого гражданин обязательно должен совершить действие, в котором имеется состав административного нарушения или преступления.
Возможно, что у полиции есть подозрения на то, что гражданин – лицо, находящееся в розыске, или у полиции есть достаточная информация о том, что у него имеются при себе наркотические средства, холодное или огнестрельное оружие. В таких случаях, когда есть основания, полиция для разбирательства может подойти к гражданину. Гражданин может выразить свой протест только в том случае, если полиция подошла к нему безосновательно.
Что касается ситуаций, при которых полиция может препроводить гражданина в участок, если он не обвиняется в совершении какого-то серьезного преступления, если у него в тот момент есть важные дела или он спешит на работу, он может идти своей дорогой. В таком случае гражданин в течение дня может добровольно прийти в полицейский участок.

- В каком случае полиция может потребовать документы у гражданина?


- Иногда полиция забирает у гражданина его удостоверение личности, военный билет, водительские права и держит их у себя, что совершенно недопустимо и противоречит закону. Полиция это делает для того, чтобы подозреваемому лицу не удалось скрыться. Но изъятие документов разрешается после соответствующего постановления суда следователям, разбиравшим это дело. Без данного постановления ни у кого нет однозначного права на изъятие паспорта гражданина.

- Может ли полицейский, подойдя в гражданской одежде к лицу, пригласить его в полицейский участок?


- Если подобное произойдет, полицейский должен показать документ, подтверждающий, что он является сотрудником полиции. На данном документе должна быть печать МВД и подпись министра либо его заместителя.

- В каких случаях может проводиться обыск в личных домах?


- Обыск гражданина или его квартиры раньше санкционировался прокурором. Сейчас же подобный обыск проводится исключительно по решению суда. Если у полиции нет информации о том, что какой-либо гражданин подозревается в совершении определенного преступления, без соответствующего решения суда обыск недопустим. Присутствие во время обыска случайных свидетелей же – пережиток советского периода. В настоящее время и в цивилизованных, и в развивающихся странах отказались от свидетелей. Сейчас и у нас юристы, и следователи выступают с предложением упразднения института случайных свидетелей в процессуальном законодательстве.

- По какой причине?


- Причина очень простая. Скажем, по решению суда в 02.00, 03.00, 04.00 ночи постановлено проведение безотлагательного обыска. Откуда в такой ситуации найдут случайных свидетелей осуществляющие обыск правоохранительные органы? В такой час нельзя, постучав дверь, позвать кого-либо в качестве случайного свидетеля.

www.anspress.com

Опубликовано: 18 Март, 2011 10:47 | Просмотров: 3546 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo