Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

day.az: Ученый назвал годы ожидаемых интенсивных землетрясений в Азербайджане

"Между процессами, происходящими в Японии и Азербайджане, прямой геологической связи не существует, поскольку страны разделяет слишком большое расстояние".



Об этом Day.Az сказал глава Международного Комитета по глобальным изменениям геологической среды (GEOCHANGE) и Глобальной сети по прогнозированию землетрясений (GNFE), заслуженный геолог республики, профессор Эльчин Халилов.

Тем не менее, по его словам, на территории Кавказа наблюдается повышение сейсмоактивности.
"Эта активность ожидалась. Еще ранее нами была продемонстрирована карта землетрясений на Кавказе, она даже была показана по турецким каналам. Нами был дан прогноз землетрясений на Кавказе магнитудой около 4,5 балла. Наш прогноз подтвердился и оправдал себя. Дело в том, что процессы, связанные с повышением сейсмической активности, имеют широкомасштабный и планетарный характер.
Существуют циклы, когда независимо друг от друга активизируются многие сейсмические пояса земли. Предположим, если активизируются сейсмические пояса "Огненного кольца", то начинается активизация других сейсмические поясов. К примеру, в альпийско-гималайском сейсмическом поясе повысилась активность, которая не зависит от сейсмоактивности в Японии", - подчеркнул Э.Халилов.
Как сообщил азербайджанский геолог, за несколько дней до землетрясений в Японии на Солнце произошла серия мощных вспышек. Эти вспышки, отметил он, в качестве детонатора активизировали очаговые зоны, в которых напряжение дошло до критических значений.
"Естественно, солнечная активность не может непосредственно влиять на землетрясение, но она может провоцировать разрядку напряженных зон, доводя напряжение до максимума", - заявил глава Международного Комитета по глобальным изменениям геологической среды.
По словам нашего собеседника, в 2011 году на Кавказе, в том числе и в Азербайджане, сильных землетрясений не ожидается. В течение года будут ощущаться слабые подземные толчки силой 3, 4, 4,5 балла.
"По нашим прогнозам, достаточно ощутимые землетрясения в Азербайджане будут происходить с середины 2013 по 2015 годы. Максимальная сейсмоактивность на Кавказе придется на этот период. По нашим данным, сила подземных толчков в Баку не должна превысить 6,5 балла. Дело в том, что под столицей на глубине 25 км находится мощный осадочный слой. Наши расчеты показывают, что этот слой, состоящий из песка, глины и известняка, поглощает очень большую долю сейсмической энергии. А этот факт говорит о том, что сильных землетрясений в Баку не может быть, поскольку этот слой не способен к накоплению механических напряжений.
Все очаги землетрясений достаточно интенсивны и расположены под этим слоем в твердых слоях. Когда в этих очагах произойдут землетрясения, то их энергия будет поглощена осадочным слоем под Баку. Таким образом, город защищен от сильных землетрясений. Если даже будут ощущаться подземные толчки, то силой в среднем 6,5 балла", - резюмировал Э.Халилов.

www.day.az

Опубликовано: 18 Март, 2011 10:49 | Просмотров: 890 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo