Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Что обещает нам уклонное среднее образование?

В последние годы проводится большая работа в направлении уклонного образования, являющегося составной частью проводимых в нашей стране образовательных реформ. 

Безусловно, определение уклонов в области среднего образования, начиная с определенных этапов в подготовке специализированных кадров в будущем, представляет собой один из решающих факторов. Приказом министра образования Азербайджанской Республики от 8 июня, начиная с 2015-2016 учебного года, в 10-11 классах образование будет построено по уклонам. Уже утвержден список 50-ти школ в Баку, Гяндже, Сумгаите, Мингечевире и Ширване, а также учебные планы по 4-м уклонам (технический, математико-экономический, гуманитарный, естественный).

Обучение по уклонам применяется во многих странах мира. Согласно международным оценкам, данный фактор находится в числе основных, положительно влияющих на успеваемость учащихся в Сингапуре, Южной Корее, Нидерландах, Польше, Эстонии и ряде других стран. К примеру, в Сингапуре разделение учащихся по различным уклонам начинается уже после VI класса, в то же время, им предоставляется возможность самостоятельного выбора учебных программ по различным предпочтениям. В Нидерландах данная практика активно применяется еще с 70-х годов прошлого столетия. В Великобритании же, в результате этой практики значительно сократилось число учебных предметов для учащихся старших классов. Опыт показывает, что на уровне полного среднего образования применение уклонного обучения с целью организации его в соответствии с наклонностями и желаниями учеников повышает у них интерес к учебе, оказывает положительное влияние на образование школьников.

Школы с различными уклонами существовали в Азербайджане еще в советский период. При этом в те годы это касалось не только старших, 10-11, но и гораздо более младших классов. Это означало, что ученика отправляли в школу, соответствующую выбранному им уклону, иными словами, профильной дифференциации с учетом потребностей, склонностей, способностей и познавательных интересов. Все это в значительной степени помогало выпускникам школы в их профессиональном самоопределении. В то время существовали школы химии-биологии, физико-математические, иностранных языков, физической культуры и спорта. В таких школах предметы проводились в обобщенном виде. Взамен здесь уделяли большее количество учебных часов именно тем предметам, которых и касался уклон. Это давало старшеклассникам возможность как определиться с будущей профессией, так и уделить больше внимания, усилий и времени на изучение профильных предметов. В конечном итоге все это создавало почву для подготовки квалифицированных специалистов.

Пилотные проекты по уклонному образованию в средней школе начали реализовываться в 5 школах города Баку еще несколько лет назад. Число учебных предметов для этих школ было сокращено с 18-ти до 13-ти, был утвержден специальный учебный план, подготовлены расширенные программы профильных предметов. В последующие годы еще 3 учебных заведения были включены в список пилотных школ. 

Основной целью применения пилотных проектов является испытание организации уровня образования по уклонам, проведение в будущем соответствующих подготовительных работ в связи с массовым переходом к данному процессу, а также формирование общественного мнения у обществе по данному вопросу. Как показывает анализ результатов проекта, учет уклонов на уровне полного среднего образования привело к значительному росту интереса учащихся к образовательному процессу и оказало положительное воздействие на их успехи. 

Как было отмечено выше, согласно новому приказу, начиная с 2015-2016 учебного года, в 10-11 классах в список учебных заведений, которых охватит организация уклонного образования, войдут 50 школ Баку, Гянджи, Сумгаита, Мингечевира и Ширвана; уже утверждены учебные планы по четырем уклонам (технический, математико-экономический, гуманитарный, естественный). Число учебных предметов сократилось до 9-ти в классах с техническим уклоном, 8-ми – в классах с математико-экономическим и гуманитарным уклоном, и 10-ти – в классе с углубленным исследованием естественных наук. Вне зависимости от уклонов, в учебных планах остаются такие предметы, как азербайджанский язык, иностранный язык, литература, математика, история Азербайджана, физическое воспитание, а также допризывная подготовка молодежи. В соответствии с существующими правилами, в классах с различными уклонами будут обучаться минимум 20 учеников. 

Приказ Министерства предусматривает также проведение широких просветительских работ на местах в связи с применением уклонного обучения, осуществление организационных мер по комплектации классов по уклонам, а также организацию обучения для учителей, преподающих предметы по уклонам.

Ожидается, что благодаря обучению по уклонам, которое будет в скором времени применяться в нашей стране, будут приниматься во внимание склонности и интересы учащихся, более глубокое усвоение ими знаний по соответствующим предметам, обеспечен рост мотивации их обучения, демонстрация более высокого уровня подготовки учеников, определивших для себя учебные направления для высшего образования, значительно устранена необходимость обращаться к репетиторам и, наконец, обеспечен рост качества образования и формирование высококвалифицированного человеческого капитала.

Применение данной системы предотвратит чрезмерную загруженность мозга учащихся, направляя всю их энергию и усилия в определенное русло. Профильная дифференциация сыграет положительную роль и в будущем образовании школьников. 


Искендер Гулиев,

директор Центра Мониторинга 

«Прозрачные выборы»

Опубликовано: 12 Август, 2015 10:44 | Просмотров: 1898 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo