Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Независимый Узбекистан: путь процветания и прогресса

«Узбекистан добился значительного прогресса в достижении Целей развития тысячелетия, обеспечении верховенства закона и защиты прав человека, охране материнства и детства, совершенствовании системы образования. Все эти достижения являются результатом устойчивых и ориентированных на интересы человека социально-экономических реформ».


Пан Ги Мун,

Генеральный секретарь

Организации Объединенных Наций.

 


За годы независимости Узбекистан добился впечатляющих результатов и процветания благодаря проводимой главой государства политике поэтапных реформ, самоотверженному труду узбекского народа. К своему 24-летию молодая, но не по годам богатеющая и самодостаточная республика подходит с новыми успехами. Каждый из них стоит многого, особенно в нынешнем стремительно меняющемся мире, где целые регионы охвачены пламенем перманентных конфликтов и кровопролитных столкновений. В то же самое время Узбекистан, тщательно оберегая воцарившиеся в пределах страны стабильность и спокойствие, в сложнейших геополитических условиях сохраняет темпы экономического роста, развивает социальную сферу, инвестирует огромные средства в образование, медицину, развитие села. И эти блага, выражаясь образно, не дар небес. За ними - огромный многолетний труд народа Узбекистана, сплотившегося вокруг руководства страны, взявшего себя великую ответственность за реализацию реформ. Благодаря такой неразрывной консолидации созидательной энергии и интеллектуальной мысли не за горами еще большие достижения. 

 

Плоды реформ

Несмотря на глобальную рецессию и нестабильность в мировой экономике, Узбекистан продолжает удивлять международное сообщество своими достижениями.

На фоне сложных внешних условий экономика республики продолжает расти за счет стабильно высоких темпов развития ее ведущих отраслей. По итогам 2014-го, на 8,1 процента возрос ВВП, на 8,3 процента — объем производства промышленной продукции. Почти на 11% увеличились объемы капитального строительства, рост розничного товарооборота составил 14,3 процента. В докладе Президента на заседании правительства по итогам социально-экономического развития в 2014 году и важнейшим приоритетам на 2015 год отмечалось, что в опубликованном Всемирным банком обновленном рейтинге стран по уровню экономического развития, среди 190 стран мира Узбекистан поднялся с 72-го места в 2010 году на 66-е место.

Эти показатели — результаты работы, инициированной руководителем страны еще двадцать с лишним лет назад. Тогда, в самом начале своего независимого пути, Узбекистан поставил целью построение социально ориентированной рыночной экономики, проведение открытой политики, развитие правового государства и гражданского общества. Президент Ислам 

Каримов выдвинул пять принципов государственного строительства в соответствии с получившей мировое признание «узбекской моделью» развития. Плоды начатых в то время и поэтапно реализуемых реформ мы и пожинаем сейчас.

Будущее Узбекистана также обещает быть благополучным. Это, вопреки мнению скептиков, подтверждают прогнозы самых авторитетных международных организаций. Так, по итогам миссии в республику МВФ в своем пресс-релизе отмечает: «Что касается перспектив на предстоящий период, в 2015 году экономический рост, как ожидается, по-прежнему будет высоким благодаря недавно принятым программам модернизации промышленности и инфраструктуры, а также программ по приватизации и корпоративному управлению, которые будут способствовать структурным реформам и снижению роли государства в экономике».

Спасение — только в волевых решениях

Глядя на то, как наши сограждане спокойно живут 

и трудятся на благо своих семей и мирной, процветающей Родины, все чаще задумываешься: «Достаточно ли хорошо мы помним свою недавнюю историю?». Ведь светлые времена были не всегда. 

На заре независимости Узбекистан имел огромные экономические трудности. Всего на 8—10 процентах сельхозугодий выращивалась пшеница, на 0,8 процента — картофель. Из-за рубежа страна вынужденно завозила зерно, крупу, мясо, молочные продукты, яйца, сахар. При этом огромные площади занимали посевы хлопчатника. В такой сложной ситуации благодаря решительным действиям Ислама Каримова в августе 1989 года был принят документ о развитии личных подсобных хозяйств и строительства жилья. В 1989—1990 годах были увеличены подсобные хозяйства 1,5 миллиона семей, 700 тысяч семей получили земельные участки. Подобные решения позволили смягчить обострившиеся в то время социальные проблемы. Расширились источники дохода населения, начала решаться жилищная проблема, стал расти уровень занятости.

Затем, в продолжение заданного вектора реформ, были созданы фермерские хозяйства, производители сельхозпродукции впервые получили правовые гарантии. Огромный по тем временам шаг. Именно он положил начало тому, что сегодня Узбекистан не только с лихвой обеспечивает собственное население витаминной продукцией, но и экспортирует свыше 180 видов свежих, переработанных овощей и фруктов в 80 стран. Успех подкреплен признанием международного сообщества. Недавно в Риме ФАО наградила Узбекистан за достижение Целей развития тысячелетия в области обеспечения продовольственной безопасности. 

Это — реалии сегодняшние. Тогда же, в самом начале пути — 24 года назад, каждый непродуманный шаг мог стать роковым. А ошибиться в тот момент было чрезвычайно легко. Еще сложнее в критический момент было сохранить то, что имеешь, для последующего шага. Таким образом, именно эволюционный путь стал для страны единственно верным на переходном этапе от старой системы к развитому демократическому государству. Принцип «не построив новый дом, не разрушай старого» был реализован во всех сферах жизни. Нелегкую роль главного реформатора и инициатора преобразований взяло на себя государство. Республика установила приоритет экономики над политикой, беспрекословное обеспечение верховенства закона и сильную социальную политику.

Итогом многолетней работы в данном направлении стало создание в стране буквально «с нуля» высокотехнологичных отраслей -автомобилестроения, производства современной техники, компьютеров и мобильных телефонов и других, остальные — пищевая, легкая, химическая промышленность и индустрия строительных материалов — подверглись тотальной модернизации. Шаг за шагом из сугубо аграрной республики мы становились страной с развитой диверсифицированной экономикой.

Мировое признание созидательных инициатив

В мировом сообществе также высоко оценивают интенсивный и непрерывный рост показателей во всех сферах жизни Узбекистана. Широкого международного признания наша страна начала добиваться сразу после обретения независимости. 

На сегодняшний день, Узбекистан установил дипломатические отношения со 133 государствами. В Ташкенте открыты посольства нескольких десятков стран и представительств международных организаций. Наша страна является членом ООН, СНГ, ШОС, других ведущих глобальных и региональных структур.

В международном сообществе Узбекистан добивается все большего уважения за счет избранного пути мирного и созидательного развития, основанного на ценностях гуманизма и миролюбия, направляя все свои усилия на обеспечение устойчивого развития региона.

Заслуженной поддержкой зарубежной общественности пользуются многие глобальные инициативы, выдвинутые лидером Узбекистана. В их числе предложенная Президентом Исламом Каримовым на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году идея создания Международного центра по борьбе с терроризмом, которая воплотилась в учреждении Контртеррористического комитета в рамках Совета Безопасности ООН, а также предложение, в соответствии с которым был создан Центральноазиатский региональный информационный координационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ).

Особое внимание мирового сообщества привлекли многочисленные инициативы главы Узбекистана, призванные обеспечить долгожданный мир в Афганистане. Так, на саммите НАТО/СЕАП в Бухаресте в 2008 году Президент предложил возобновить деятельность Контактной группы в новом формате «6+3» с целью совместного поиска политического урегулирования конфликта в соседнем государстве, снижения уровня конфликтогенного потенциала в этой стране и оказания ей скоординированной экономической помощи. В процессе дальнейшего развития событий вокруг Афганистана именно государства, обозначенные в этом формате, оказались в наибольшей степени вовлеченными в международные усилия по поиску путей решения кризиса.

Широкую поддержку в мире получили предложения по достижению экологической и социально-экономической устойчивости региона. По инициативе Президента Узбекистана главы пяти государств Центральной Азии учредили в 1993 году Международный фонд спасения Арала. В 2008 году фонду предоставлен статус наблюдателя при ГА ООН. Работа в данном направлении продолжена в минувшем году на инициированной Исламом Каримовым международной конференции «Развитие сотрудничества в регионе бассейна Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы», которая собрала в Ургенче представителей 24 авторитетных международных и региональных организаций, финансовых институтов, ученых и экспертов в области экологии, изменения климата и управления водными ресурсами из 26 стран. 

В своем видеообращении участникам форума Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул важность проведения этой международной конференции, связанной с проблемами экологического кризиса в регионе Аральского моря, признанного одной из самых масштабных в мире антропогенных катастроф и нанесшего значительный ущерб здоровью миллионов людей и окружающей среде.   

Среди крупных международных инициатив Узбекистана, получивших широкое признание и поддержку в мире, особое место занимает идея создания в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия. Озвученная Президентом с высокой трибуны на 48-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, она воплотилась историческим событием: в мае прошлого года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке впервые со времени создания представители «пятерки» ядерных государств — США, Великобритании, Франции, Китая и России единодушно и одновременно подписали - Протокол о гарантиях безопасности к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии.

Благодаря именно такому твердому курсу, высокому авторитету страны и ее лидера сотрудничать с Узбекистаном сегодня стремятся развитые государства, известные фирмы и компании. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры, озвученные на заседании правительства по итогам года: в республике успешно действует свыше четырех тысяч предприятий, созданных с участием иностранного капитала из более чем 90 стран. Но и наши товаропроизводители не отстают по темпам освоения глобального рынка. Так, только за истекший год в экспортную деятельность было вовлечено свыше 500 новых предприятий.

Продукция с маркировкой «Сделано в Узбекистане» становится популярной за рубежом. Не случайно наша страна приглашена для участия во всемирной выставке «Expo Milano-2015», которая стартовала 1 мая и продлится до 31 октября. Подготовка к важнейшему мероприятию, которое проходит раз в пять лет, велась в соответствии с постановлением главы государства. В Италии создан Национальный павильон Узбекистана. Свыше 20 миллионов человек из разных уголков планеты — именно столько по замыслу организаторов соберет мега-выставка — имеют возможность ознакомиться с достижениями, экономическим и инвестиционным потенциалом нашей страны, ее развитой инфраструктурой, перерабатывающей промышленностью, обычаями и традициями нашего народа.

Главное богатство страны

Даже в самые тяжелые времена Президент нашей страны уделял огромное внимание молодежной политике. Еще за два года до обретения Узбекистаном независимости Ислам Каримов предупредил общественность о том, что если мы не будем заниматься молодежью, то ею займутся другие.

Показательно, что в ряду законодательных актов, принятых  суверенной республикой, один из первых Закон от 20 ноября 1991 года «Об основах государственной молодежной политики в Республике Узбекистан». На создание всех условий для разностороннего развития подрастающего поколения направлен целый ряд указов и постановлений Президента страны, успешно реализуются многие целевые программы.

В том, что сегодня наши дети стали для государства самым ценным богатством и достоянием, нет никаких сомнений. Молодежь составляет более 60 процентов населения республики. Около 19 миллионов полных сил, задора, смелости ребят и девушек. Согласитесь, цифра внушительная! И мы связываем с ними огромные надежды.

Государство в свою очередь делает все, чтобы новое поколение граждан росло физически здоровым, духовно зрелым, интеллектуально богатым и получило бы разносторонние знания и востребованные профессии. Современные школы, лицеи и колледжи построены в самых отдаленных кишлаках. Результаты этой работы не остались без внимания мирового сообщества. В ходе состоявшейся в Ташкенте в 2012 году международной конференции «Подготовка образованного и интеллектуально развитого поколения — как важнейшее условие устойчивого развития и модернизации страны» реализуемая в Узбекистане национальная модель непрерывного образования и воспитания была названа экспертами эталоном для других государств.

Впрочем, после такого признания никто в эйфорию не впал, на достигнутом не остановился. А потому реформы в сфере образования продолжаются в намеченном высоком темпе. В сфере образования только за истекший год было обновлено более 540 объектов, в том числе 380 школ и свыше 160 профессиональных колледжей и академических лицеев. На эти цели было направлено почти 550 миллиардов сумов. 

За один лишь год не то что целые корпуса отстроили в вузах и капитально отремонтировали десятки зданий в старых, открылись новые институты и факультеты, основаны учебные центры, в том числе и с партнерами из других стран. Обучаясь здесь в соответствии с международными стандартами, охочие до новых знаний юноши и девушки станут высококвалифицированными специалистами в разных сферах. И можно не сомневаться, что это новое поколение узбекистанцев будет не только отличаться глубокими познаниями в науках, но и иметь высокие духовные и нравственные ориентиры.     

Годы, равные векам

Мысленно возвращаясь к пройденному страной пути, осознаешь, что эти вписанные в летопись независимости годы по своему историческому значению равны векам.

Динамичное и сбалансированное развитие экономики создало прочную базу для последовательного повышения уровня и качества жизни населения. Заработная плата работников бюджетных организаций, пенсии и стипендии растут более чем на двадцать процентов в год. Реальные доходы за 2014-й в расчете на душу населения увеличились на 10,2 процента. В году нынешнем государство почти на четверть увеличит расходы на социальную сферу и инфраструктуру.

Показательно, в то время как в Узбекистане 2015-й провозглашен Годом внимания и заботы о старшем поколении, что, как свидетельствуют социологические опросы, получило поддержку абсолютного большинства наших соотечественников и обещает усиление социальной защиты людей преклонного возраста, в некоторых государствах самый актуальный вопрос повестки дня — повышение пенсионного возраста граждан.

В Узбекистане же продолжается реализация принципа «реформы не ради реформ, а для человека». В последние годы города Узбекистана стали все чаще попадать в рейтинги мировые агентств. В прошлом году столица Узбекистана в мировом рейтинге благоустроенности и комфортабельности, согласно оценке авторитетного британского журнала «Экономист», заняла высокое 58-е место из 140, войдя в число наиболее комфортных для проживания крупнейших городов в мировой классификации. Чуть ранее Самарканд, единственный из городов СНГ, вошел в список «50 городов мира, которые надо обязательно посетить», опубликованный американским изданием «The Huffington Post». 

Совсем недавно в СМИ был опубликован еще один показатель достигнутых в годы независимости высоких рубежей, устойчивых темпов развития экономики, роста уровня и качества жизни наших сограждан. 

В обновленном рейтинге «World Happiness Index» («Всемирный индекс счастья») Узбекистан поднялся на 44-ю позицию и стал первым по этому показателю среди стран СНГ и Балтии. Оценки в исследовании, проведенном при содействии ООН социологами Колумбийского университета, выставлялись с учетом благосостояния населения, продолжительности жизни, уровня безработицы, гражданских прав и многого другого.

Как видим, успехи Узбекистана вновь получили признание международного сообщества. Уже не только нам, но и жителям других государств очевидно, что жизнь в республике улучшается из года в год. И этого успеха и процветания наша страна добивается благодаря политике поэтапных реформ главы государства, самоотверженному труду узбекского народа.


Пресс-служба Посольства Республики Узбекистан 

в Азербайджанской Республике

Опубликовано: 12 Август, 2015 10:54 | Просмотров: 1482 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo