Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Телевидение - взгляд с другой стороны экрана

Сегодня телевидение - неотъемлемая часть нашей жизни. Его роль в мире подчеркнула ООН, установив 21 ноября памятный день - Всемирный день телевидения.

Оно вошло в каждый дом, стало частью повседневной жизни людей. Телевидение любят и ненавидят, его называют "зомбоящиком" и "шайтан-коробкой" и напоминают, что это - важный инструмент познания мира, расширения кругозора... А телевидение тем временем продолжает жить и развиваться.

В нашем эфире работает немало независимых, региональных телеканалов. Но вот удовлетворяет ли нас, зрителей, сегодняшнее качество "телепродукта"?

Программы новостей называют "лицом канала". На азербайджанских телеканалах блоки новостей передаются несколько раз в день.

Считается, что если ситуация стабильная, интерес к новостному вещанию падает, возрастает же он на фоне "форс-мажора".

Но когда в эфир выходят безликие, выхолощенные выпуски, заполненные нередко устаревшими сообщениями, и похожие как близнецы на всех каналах, без эксклюзивной информации - понятно, что зрителя они уже не привлекают.

Кроме того, как правило, на ведущих телевизионных каналах новостное вещание передается в течение дня с интервалом не более 3-х часов.

Но многие телеканалы мира широко используют такие новшества, как "новости часа". В Азербайджане этой практикой пока что не воспользовались.

По-прежнему остро на телевизионных каналах стоит проблема ведущих. Иным раскрученным телезвездам просто не хватает внутренней культуры, образования, профессионализма, элементарного такта.

Самые нашумевшие случаи последнего времени - бестактная реплика одной популярной ведущей по поводу пожара в бакинском многоэтажном доме и гибели 15 человек, а также скандал, происшедший в одной из телепередач между известной певицей и не менее известным представителем творческой интеллигенции.

Дубляж - еще одна из проблем азербайджанского телевидения. В принципе, по-настоящему качественным его так и не научились делать ни на одном канале.

От этого большинство фильмов и телесериалов смотреть просто невозможно, а дублирование мультфильмов, особенно советских вообще превращается в трагикомедию.

Нередко подбирают голоса для героев фильма, которые не соответствуют их образу, глушат музыку, тем самым уничтожая музыкальные акценты картины. Удачный выход из сложившейся ситуации нашел телеканал Space, который фильмы не дублирует, а сопровождает их грамотными субтитрами.

Кстати, так поступают в некоторых европейских странах. Благодаря этому, сохраняется авторский дух фильма, передается то, что было изначально задумано создателями картины.

Не следует забывать, что телевидение остается инструментом, если угодно, "информационной войны". Задача N1 нашего телевидения - Нагорно-Карабахский конфликт, доведение до мировой аудитории правды об агрессии Армении против нашей страны.

Поэтому значительное место в телеэфире должно уделяться истории Нагорного Карабаха, рассказам о родившихся и выросших здесь видных государственных деятелях, о выдающихся представителях науки, культуры и искусства.

Активную помощь в организации этих передач наряду с заинтересованными организациями и лицами могут оказать и члены азербайджанской общины Нагорного Карабаха, а также аппараты Глав исполнительной власти Шушинского, Ходжалинского, Ходжавендского и других районов, территории которых оккупированы Aрменией.

Само собой разумеется, подготовленные передачи должны сопровождаться переводами (субтитрами) на иностранные языки.

Хорошо было бы организовать цикл телепередач о том, как, каким путем и при содействии кого Еревану удалось захватить наши земли, в том числе территорию азербайджанского Эриванского ханства и создать там "Араратскую Республику" во главе с дашнаками, как уничтожалась Албанская церковь, как менялась топонимика...

Важно также активно использовать те возможности, которые предоставляет телевидение в сфере образования и просвещения. Выступая 18 мая 2015 года на официальном открытии 3-го Всемирного форума по межкультурному диалогу на тему "Поделимся культурой во имя общей безопасности", президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал: "Мы стараемся опираться на образование и технологии.

Образование - лучшее средство против радикализма и терроризма. Мы сейчас приводим нашу систему образования в соответствие с международными стандартами. Мы рады, что молодое поколение старается быть образованным, найти свое место в жизни, превратиться в потенциал Азербайджана".

Думается, что в этой связи настало время для создания на азербайджанском телевидении отдельного канала по науке и образованию.

На этом телеканале в течение дня могли бы демонстрироваться научно-популярные, обучающие, просветительские передачи и фильмы, и местные, и зарубежные. Возможна также организация "телевизионных лекций" и "телеуроков", которые могли бы вести известные ученые и талантливые педагоги.

Конечно, в эфире этого канала особое внимание должно уделяться азербайджанскому языку и грамматике. На этом канале периодически могли бы демонстрироваться передачи о достижениях, проблемах, инициативах в сфере науки и образования Республики.

Безусловно, в реализации этого весомого проекта должны участвовать ведущие специалисты Министерства образования, сотрудники Азербайджанской Национальной Академии наук, известные деятели культуры и просвещения.

Напомним: наши великие просветители и интеллектуалы прошлого весьма активно использовали в своей деятельности печать и прессу.

Это - Мирза Фатали Ахундов и Джалил Мамадгулузаде, великий Сабир и Зардаби, Нариман Нариманов. Это - лишь некоторые cooбражения о нынешнем азербайджанском телевидении, взгляд на него с другой, "зрительской" стороны экрана.

И еще об одном. Нет сомнений, что со временем, спустя два - три десятилетия многие вопросы и проблемы, поднятые в этом материале, вызовут у нового поколения телезрителей улыбку, насмешку, а может и недопонимание...

Ибо роль телевидения в обществе, как и отношение общества к нему, существенным образом изменится. Но все это в будущем, а сейчас надо думать и решать те задачи, которые стоят перед нами сегодня...


Ровшан АГАЕВ, 

публицист

Опубликовано: 12 Август, 2015 11:03 | Просмотров: 1704 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo