Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Взгляд на культуру вождения в нашей стране

Сегодня нельзя не заметить тот факт, что улицы и дороги города Баку хорошеют и расширяются с каждым годом. Строятся новые мосты, наземные и подземные переходы, новые дороги. Словом, в столице действительно наводится порядок. 


Однако есть направления, которых этот порядок не коснулся – это вопрос парковки автомобилей. И хотя в центре города созданы все условия для парковки автомобилей, культура парковки наших столичных водителей продолжает желать много лучшего.

Мы уже привыкли видеть автомобили, припаркованные где и как попало. Некоторые водители вообще считают, что улицы и дороги столицы – это их частная собственность. Именно для таких людей припарковаться в запрещенных местах – дело обыденное и уже вошло в привычку. Для устранения данной негативной тенденции некоторое время назад в различных точках столицы Исполнительной властью города Баку были установлены паркоматы. Также, ни для кого не секрет, что совсем недавно для парковки автомобилей на улицах и проспектах, входящих в административную территорию Баку, не было абсолютно никаких условий. Теперь же в различных местах столицы – за дворцом имени Гейдара Алиева, ул.Бюльбюля 9, на площади Азадлыг, улицах Истиглалийет, Узеира Гаджибекова, Азербайджана, Угольном рынке, возле посольства Франции построены многоэтажные стоянки. Так почему бы ими не пользоваться?! Некоторые водители приводят в качестве аргумента довод о том, что цена на этих стоянках довольно высока. Так как же получается, что на покупку автомобиля и бензина, его обслуживание у них находятся деньги, а на парковку – нет? Все это – всего лишь отговорки. Водители, не соблюдающие условия парковки, заботятся лишь о собственном удобстве. Разумеется, им гораздо сподручнее припарковать автомобиль рядом с домом, где они проживают, либо со зданием компании, в которой они работают. Однако водители с подобным мышлением грубо нарушают требования статей 52-53 Закона «О дорожном движении». Кроме того, даже парковка автомобиля во втором ряду, либо перпендикулярно, уже влечет за собой административную ответственность. Именно поэтому водители, паркующие свои автомобили во втором ряду проезжей части дорог, в местах, близких к перекресткам, на пешеходных тротуарах, «зебрах», автомобильных остановках, и нарушающие таким образом правила дорожного движения, наказываются в соответствии с существующим Законом.

К сожалению, несмотря на всю серьезность наказаний, многие водители не перестают нарушать Закон. Зачастую они отговариваются тем, что «не увидели», «не знали», «торопились», «кого-то ждали», и пытаются уйти от ответственности. Однако они должны твердо помнить, что, к примеру, припарковавшись на тротуаре даже на несколько минут, они все равно серьезно нарушают существующие правила и права пешеходов. Та же проблема с парковкой на автобусных остановках: они предназначены для того, чтобы пассажиры могли спокойно садиться либо сходить с общественного транспорта, а не для автомобиля такси, ожидающего клиента. Своим мнением относительно данного вопроса с нами поделился эксперт по правилам дорожного движения, правозащитник Аршад Гусейнов:

«Водители такси действительно массово нарушают правила дорожного движения тем, что паркуются на автобусных остановках в целях найти клиентов. Более того, они как бы захватывают остановки. Эти их незаконные действия не предотвращаются по той простой причине, что нет достаточно сильного контроля над данной ситуацией. Более того, водители такси, да и некоторые другие водители, зачастую поступают так же и на дорогах. Но на дорогах имеются камеры наблюдения, там дежурят сотрудники ГДП. Если водитель будет оштрафован за каждое нарушение, в следующий раз он этого не повторит. Но у водителей такси тоже есть «свой предлог». Как только начинаешь с ними жестко разговаривать, они просят выделить место для парковки и для них. И тем не менее, отсутствие мест специально для такси, либо их недостаточное количество не должно давать им право нарушать ежедневно правила. Полагаю, что для устранения этих действий водителей такси должно быть создано как можно больше мест для такси, и далее к нарушителям должны применяться серьезные меры. Что касается парковки водителями автомобильных средств на пешеходных тротуарах, то в большинстве случаев это бывает связано с незнанием того, что это запрещено законом. Водители не должны забывать и о том, что это – грубая безответственность. В корне данной привычки лежит ложная практика, ментальные особенности, в которых имеет место равнодушие к правилам общественного поведения, а также проблемы в организации дорожного движения в городе Баку. И все же в случае надлежащего контроля и штрафования подобных нарушителей, можно будет устранить и эту проблему», - сказал эксперт.

Правда, контроль над подобными нарушениями осуществляют дорожные полицейские, и все же это не означает, что мы должны соблюдать правила только во избежание наказания. Нельзя отрицать тот факт, что в случае, если сотрудники полиции направляются в конкретные точки в связи с выполнением ответственного задания, водители, увидев, что место, где раньше дежурили дорожные полицейские, пустует, тотчас начинают самовольничать. Такие водители не понимают, что обязаны соблюдать правила дорожного движения вне зависимости от того, есть ли на этой территории дорожная полиция или нет. Если вы видите знак, запрещающий остановку и стоянку, вы не имеете права останавливать там свой автомобиль вне зависимости от того, насколько это вам необходимо в данную минуту. Автомобили должны быть припаркованы только в выделенных для этого местах. Нельзя парковать автомобили в местах, предусмотренных для пешеходов, создавая тем самым дополнительные трудности передвижения и для них.

Рассказывая нам о данной проблеме, начальник отдела по связям с общественностью ГУДПБ полковник Вагиф Асадов сообщил, что парковка автомобиля на автобусной остановке является одним из наиболее серьезных нарушений закона: «Сегодня в Баку созданы все условия для парковки автомобильных средств. Еще совсем недавно в городе не было условий для парковки автомобилей. Сейчас же здесь действуют многочисленные подземные парковки, в то же время, на около 70-ти улицах и проспектах установлено около 300 паркоматов, регулирующих движение. Паркуя здесь автомобили, водители тоже должны соблюдать специальные правила. К примеру, нельзя парковаться во втором ряду или перпендикулярно, под каким бы ни было углом, за это водитель может понести административное наказание. Следует отметить, что водители несут ответственность и серьезно нарушают правила дорожного движения и в случае, если останавливают автомобили в местах, близких к перекресткам, на пешеходных тротуарах, «зебрах», автобусных остановках, и понесут за это законное наказание».


Искендер Гулиев

Опубликовано: 8 Сентябрь, 2015 13:26 | Просмотров: 1623 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo