Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

2015 год стал успешным для отечественного образования

В последние годы Азербайджанская Республика успешно развивается. Большие успехи во всех областях сделали наше государство лидером в регионе. Разумеется, в основе этих побед лежит целенаправленная, продолжительная политика. 

Президент Ильхам Алиев, сегодня успешно продолжающий осуществлять реформы, начатые еще общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, вывел Азербайджан на путь стремительного развития. Это четко ощущается как во всех других областях жизнедеятельности общества, так и в области образования.


26 декабря 2015 года в Министерстве образования состоялось коллегиальное собрание на тему «Итоги 2015 года и предстоящие задачи». Которое еще раз подтвердило все вышесказанное. На мероприятии, прошедшем при участии членов коллегии, ответственных сотрудников Министерства, глав соответствующих структур и отделений, а также ректоров ВУЗ-ов, были обсуждены такие вопросв, как применении Министерством образования в 2015 году современной модели управления в системе образования, рост качества, усиление кадрового потенциала с точки зрения навыков и компетенции, обеспечение прозрачности и прочие, а также обсуждены предстоящие задачи. Министр образования Микаил Джаббаров отметил, что в результате осуществленных целенаправленных реформ в области образования были достигнуты положительные изменения. Министр поделился своими мыслями насчет достигнутых успехов, предстоящих  задач, существующих проблем и путей их решения, а также мероприятий, которые поспособствуют росту рациональности запланированных работ. Далее был зачитан отчет, прозвучали предложения и рекомендации.

Действительно, в ушедшем 2015 году были предприняты важные шаги в направлении укрепления материально-технической базы образования. Структурные изменения, новая система управления, обеспечение прозрачности в правилах принятия учителей на работу, обновление пособий и правил послужило росту качества образования. Никто не может отрицать тот факт, что все этапы образования в нашей стране постепенно обновляются. Сегодня, можно сказать, все средние школы оснащены информационно-коммуникационными технологиями. Подготовка педагогических кадров превратилась в одну из актуальных задач образования.

Государственная стратегия предусматривает осуществление ряда мер для создания системы образования, опирающейся на инфраструктуру, которая, в свою очередь, будет основываться на профессиональном кадровом потенциале и передовых технологиях. Одной из таких мер является подготовка профессиональных педагогических кадров. С этой точки зрения важную роль играет решение таких вопросов, как формирование системы подготовки учителей, отвечающих современным требованиям, а также определение путей использования новых учебных технологий и информационных средств на высшем уровне. В последние годы проделана большая работа также и в области усиления научно-педагогического кадрового потенциала. Компьютеризация аудиторий, оснащение их электронными досками, подключение к сети Интернет, привлечение учителей к программам пользования информационно-коммуникационными технологиями оказывают положительное влияние на качество образования.

Еще одной целью, поставленной Государственной стратегией, является достижение развития в связи с дистанционным образованием. Это очень важно для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, которые, несмотря ни на что, стремятся получить образование. На современном этапе глобализация образования, вывод на передний план единства науки и образования являют собой еще один важный вопрос. С этой точки зрения становится необходимой интеграция между системами образования зарубежных стран, развитие связей между наукой и образованием. Далеко не каждое государство может позволить себе отправлять своих студентов для получения образования за рубеж. В рамках Государственной программы по образованию азербайджанской молодежи за рубежом в 2007 – 2015 годах до сих пор 2612 азербайджанских юношей и девушек были отправлены за счет Государственного нефтяного фонда в известные университеты мира для получения высшего образования. Для независимого Азербайджана данный факт должен расцениваться, как исторический шаг, направленный на обеспечение безоблачного будущего нашего народа, который помнит, что данная традиция была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Сегодня выпускниками данной Программы являются 634 человека, часть который работает в различных государственных структурах, высших учебных заведениях и частном секторе. Приоритетом в данном случае является не только отправление представителей азербайджанской молодежи для получения образования за рубежом, но и привлечение иностранных специалистов, научно-педагогических кадров в азербайджанские высшие учебные заведения. В то же время, будет проводиться подготовительная работа для стимулирования азербайджанских профессоров, преподающих в иностранных университетах, к возвращению на родину. В связи с этим, уже начата работа по созданию информационной базы о наших научно-педагогических кадрах, работающих за рубежом.

Положительной тенденцией является и то, что осуществляемые реформы затрагивают не только столичные, но и региональные школы. В рамках реализации Государственной программы были капитально отремонтированы здания средних школ в нескольких районах нашей республики, а здания, находившиеся в негодном состоянии, заменены новыми.

Однако, без сомнения, даже в самых современных школьных зданиях ученики не смогут получить знания без учебников. Сотрудники Министерства образования держат этот вопрос в центре внимания, и предпринимают меры по снабжению учащихся надлежащими учебниками.

Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что глава нашего государства оказывает заботу и проявляет внимание к вопросу ремонта зданий учебных заведений, укрепления их материально-технической базы, а также решению всех проблем, связанных с образованием. Так же нельзя не упомянуть заслуги президента фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли UNESCO и ISESCO, депутата Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиевой в данной области.

Все перечисленное еще раз дает основание говорить, что азербайджанское образование продвигается по пути, соответствующем политике, определенной главой государства, Президентом Ильхамом Алиевым. Мы надеемся, что в результате осуществляемых реформ система образования нашей страны сможет конкурировать с самыми передовыми странами мира.


Искендер Гулиев,

директор Центра мониторинга

"Прозрачные выборы"

Опубликовано: 28 Январь, 2016 15:49 | Просмотров: 2693 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo