Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Солидарность азербайджанцев всего мира – современная потребность

Язык каждого народа отображает его моральные ценности и историю


Азербайджанский народ и Азербайджанское государство сегодня уверенно движется по пути независимости. Однако часть наших земель находится под вражеской оккупацией, а более миллиона наших соотечественников лишены родного крова и вынуждены жить в условиях беженцев и вынужденных переселенцев. В таких условиях мы как никогда нуждаемся в солидарности, искренних дружеских отношениях. А для создания таких теплых и доверительных отношений во имя преодоления общей для всех нас проблемы – армянской оккупации, в обществе должны сформироваться здоровые взаимоотношения и взаимопонимания, и в этом большую роль сыграл общенациональный лидер Гейдар Алиев.

Приоритетом в его политике было соблюдение интересов граждан и национальные интересы. Одной из наиболее ценных заслуг общенационального лидера перед народом и его будущими поколениями стала подготовка и последовательное претворение в жизнь нефтяной стратегии независимого Азербайджанского государства. В свою очередь, нефтяная стратегия сыграла исключительную роль в интеграции экономики нашей страны в мировое сообщество, обеспечении государственной независимости, перестройки инфраструктуры республики, формировании демократической среды в нашем обществе, а также превращении Азербайджана в лидера Южного Кавказа. Это неоднократно подчеркивали и известные государственные деятели.

Также Г.Алиев внес свой вклад и в подготовку дипломатических кадров. Что и говорить, сам общенациональный лидер пользовался огромным уважением и влиянием не только в Азербайджане, но и на всем тюркском и постсоветском пространстве. Именно благодаря нему, мы могли наблюдать рост национального самосознания на заре создания молодого Азербайджанского государства в начале 90-х годов прошлого столетия, а также воплощение в жизнь стремлений азербайджанского народа о национальной государственности, а азербайджанскому языку был вновь возвращен его статус.

Со времени возникновения человечества коммуникация играла в обществе одну из важнейших ролей. На разных этапах развития она проявляла себя по-разному. Так, согласно данным UNESCO, на земле существует около 6-7 тысяч языков. Некоторые исследования говорят о том, что количество языков во всем мире приближается к 10.000.

Язык каждого народа отображает его моральные ценности и историю. Меняются времена, поколения сменяют друг друга, но язык и спустя века остается наследием для последующих поколений. Родной язык сохраняет информацию обо всех этапах жизни народа. Каждый язык создан многовековым трудом целого народа. Язык – это средство, объединяющее прошлое, настоящее и будущее каждого народ.

Как известно, честь и гордость каждого народа выражается его культурой, и величие народа измеряется величием его культуры. Культура же – это единство моральных и материальных достижений народа. Она отражает в себе социально-психологические особенности этноса, его взгляды, традиции и ценности в целом.

Г.Алиев высоко оценивал роль родного языка в формировании и существовании народа: «Каждый народ формируется благодаря своему языку. Но его нужно развивать, поднимать на уровень мировой культуры, что получается лишь благодаря передовым представителям народа, деятелям науки и обладателям больших знаний».

История показывает, что на различных этапах азербайджанский язык был официально объявлен государственным языком, однако ненадолго сохранял этот статус. По инициативе главы государства 12 ноября 1995 года в 21 статье Основного Закона азербайджанский язык был утвержден в качестве государственного языка Азербайджанской Республики.

Указ Президента Азербайджана N509 от 18 июня 2001 года «О совершенствовании применения государственного языка», распоряжение N76 от 4 июля 2001 года «Об утверждении состава Государственной языковой комиссии Азербайджанской Республики», распоряжение N552 от 9 августа 2001 года «Об утверждении азербайджанского алфавита и Дня азербайджанского языка», а также Закон «О государственном языке Азербайджанской Республики», вступивший в силу 2 января 2003 года, представляют собой исторические законодательные акты, сформировавшие в нашей республике языковую политику и совершенную концепцию в данной области.

Ежегодно в нашей стране отмечается День родного языка, а многотысячные сотрудники в области образования приняли непосредственное участие в претворении в жизнь обязательств, вытекающих из указов, связанных с языковой политикой.

Примечательно, что присвоение азербайджанскому языку статуса государственного языка не осталось только на бумаге, напротив, всестороннее развитие азербайджанского языка наблюдалось в повседневной жизни, на практике, в системе международных отношений, мировой дипломатии, со всех трибун. Наш родной язык нашел свое достойное место в социально-политической и культурной жизни азербайджанского народа.

Похвально, когда молодежь познает окружающий мир именно на основе родного языка. Очень важно изучать иностранные языки, но родной, азербайджанский, язык знать необходимо лучше и совершеннее остальных.

Сегодня на государственном уровне уделяется внимание и забота ученым-языковедам в Азербайджане, увеличивается тираж книг на национальном языке. Начало этого славного исторического пути было заложено еще в 1970 году, на 50-летии БГУ, когда руководитель республики выступил с речью на родном языке, что считалось для того времени и коммунистического режима чрезвычайным событием. Это историческое выступление говорило о внимании и уважении руководства нашей республики к нашему народу и языку. Спустя короткое время азербайджанский язык стал пользоваться популярностью на влиятельных собраниях, мероприятиях государственной важности, также для студентов ВУЗ-ов был издан учебник «Современный азербайджанский язык» и учебное пособие «Основы диалектологии азербайджанского языка», которые были удостоены государственных наград, также возросло количество учебных часов, выделенных на обучение родному языку в учебных заведениях, значительно выросли планы приема в ВУЗ-ы по специальности «Азербайджанский язык и литература».

В коллегиальном решении N70 от 11 июля 2002 года Министерства образования Республики о состоянии преподавания в общеобразовательных школах предмета азербайджанского языка и литературы и его улучшения с точки зрения требований указа Президента Азербайджанской Республики «О совершенствовании применения государственного языка», указывается, что данный предмет играет исключительную роль в воспитании учеников общеобразовательных школ в качестве истинных граждан, донесении до них морально-нравственных и общечеловеческих ценностей, пробуждении национального самосознания. Кроме того, азербайджанский язык дал возможность созданию национального единства между миллионами азербайджанцев, проживающих в различных странах мира, расширению связей между ними, элементарному общению.

Сегодня политика в направлении развития азербайджанского языка, расширения сфер его применения, защиты от чужого влияния, успешно продолжается. Языковая политика и исторические заслуги в этой области являются настоящей школой, опытом которой будет пользоваться еще не одно поколение.

В заключении отмечу, что история и культура любого народа тесно переплетаются между собой. Никогда идеал независимости и суверенности не превратился бы в вопрос государственного значения, если бы не проник в литературно-культурную среду, не сформировался в умах передовых представителей интеллигенции, не прошел бы путь от их ума и сердец в массы.


Нигяр Велиева,

доктор философских наук АГУ, профессор

Опубликовано: 28 Январь, 2016 15:52 | Просмотров: 1828 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo