Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Мечта Запада реализуется

Ложь как основное оружие современности


 Дозированное сокрытие информации – один из важнейших атрибутов нормального жизнеобеспечения человека и существования общества еще с античных времен. Ложь – это ужасающий вирус, разрушающий общечеловеческий дом, - в котором мы живем, работаем, встречаемся, спорим, общаемся, болеем, радуемся, грустим…


Если мы хотим быть объективными, то нам следует признать, что исторический опыт развития человечества свидетельствует, что общество может функционировать лишь при необходимом дозированном сокрытии информации: в семье, обществе, в дружбе, в делах государства и в деятельности власти. По этой простой формуле живет весь мир, мир людей. Как бы мы ни стремились к прозрачности в отношениях друг к другу, мы не можем знать или контролировать приход разного содержания мыслей в нашу голову. Они, эти самые мысли, тоже содержат определенную информацию, и их полное озвучивание может плохо или хорошо отразиться на положении и настроении других. Или возьмем цельную идею, то есть систему идейных установок. Они тоже часто являются сюрпризом, причем не только для других, но нередко и для самого их автора. 

«Пришла в голову мысль!» Эта знакомая всем сакраментальная фраза свидетельствует о том, что временами сама мысль/идея выбирает нас, то есть сама приходит нам в голову, а не наоборот. Часть великих открытий – результат такого рода «шальной» мысли. Но мы также знаем, что она – некая идея/мысль - может быть разной по своему предназначению, может служить добру или - быть наполнена нечистью и ненавистью к другим людям, к целому обществу, к отдельным странам. Все это присуще таким идеям, как идеи демократии, независимости, фашизма, шовинизма, апартеида, добродетели или равнодушия, отсутствия сострадания. 

Они – идеи - очень и очень разные. Часто они живут долго из-за искусственно созданного людьми над ними таинственного покрова, который не дает возможности заглянуть внутрь, то есть, так сказать, вглубь вещей, связанных с реализацией этих идей, с их истинной целью. Жизнь так странно устроена, что даже хорошая мысль в целях самозащиты часто покрывает себя завесой тайны. Поговорка «Всему свое время!», наверное, придумана на этот случай.

Так, если все, что нам известно или приходит в голову, выложить на стол, то это неминуемо приведет к разобщению в обществе, и будет утрачено равновесие, исчезнет доверие, люди станут мстить друг другу за мысли и за озвученные идеи, которые еще не успели стать поступками.

Поэтому члены общества всегда или почти всегда занимаются сокрытием большей или меньшей части информации друг от друга, а власть – от общества, и наоборот. Это считается нормой и не вызывает особого осуждения. Это – одно из важнейших условий сохранения установленных общественных отношений между людьми, обеспечения спокойствия в самом обществе и продолжения дружбы и добрых отношений между людьми.

 История человечества также свидетельствует, что потребность в неправде появилась, как необходимое условие бытия, еще в самом начале сотворения человека, как разумного существа. Вспомните историю наших предков Адама и Евы и последующие этапы жизни человека на земле. С этой, на первой взгляд, странной, нелогичной потребностью в неправде связана вся наша жизнь, наша надежда на вечное наслаждение. Всем известен тот факт, что мы часто считаем своим долгом или непременной обязанностью ценить и почитать то, чего физически не можем иметь, чего не можем видеть и даже чувствовать. Имеется в виду вера и ее объект – Бог в разных проявлениях. Но мы бесконечно радуемся тому, что нам удается себя обмануть, уверить, заставить любить абстрактную субстанцию, святую истину, становиться рабом Божьим, с радостью принять любое Его решение, даже приговор «гореть в аду», как сказал бы священник. При всех своих бедах и несчастьях мы не отворачиваемся от Него, мы Ему не возражаем, наоборот, в этом мы находим даже смысл нашего существования, наших поступков, видим наше будущее, вечность потустороннего бытия. В этом трудно объяснимом поступке мы друг другу помогаем, поступаем так же, как остальные члены общества. Считаем все это важной частью нашей жизни, и полагаемся на помощь Бога.

Когда говорят, что каждый из нас рано или поздно уйдет в небытие, даже не придается значения тому очевидному факту, что в небытии не может быть ровным счетом ничего – ни объекта, ни субъекта. Оно – небытие - означает отсутствие чего-либо вещественного, материального, обычной сферы, воздуха. Ведь сам воздух тоже материален, он может, превращаясь в ветер, в воду, в огонь, становиться грозным оружием против всего сущего (цунами, наводнения, длительные дожди, землетрясения, пожары, ураганы – без воздуха всего этого не могло случиться). Значит, сам живительный воздух, помимо своей полезности и необходимости для жизни, может приносить больше бед, чем материализованные нами орудия смерти, например, атомное оружие. Но там, в небытии, нет и воздуха, значит, там отсутствует жизнь. 

А на самом деле со всеми нами в природе происходит необратимый круговорот. Не имея необходимого кислорода, наш дух вливается в общий поток глобальной энергии, которая все время находится в движении… 

Это я просто так, к слову… Лучше поговорить о том, что может быть осязаемо, прочувствовано, опробовано на вкус, на слух, пока дух – небесная энергия - не покинула человека.

Все сказанное выше, в том числе о взаимоотношениях человека и его Создателя, можно отнести к необходимости сокрытия информации в интересах самого человека и общества в целом. В сокрытии больше положительного, и оно выступает в качестве заботы, проявленной людьми либо властью, или богами через своих посланников - в отношении землян. Оно рассчитано на нашу природную возможность выдержать неправду, и мы ее выдерживаем. Поэтому мы терпимо относимся ко многим поступкам друзей, знакомых и, конечно, к всемогуществу Создателя, и даже земной власти, в поступках и действиях которых для нас имеется только частица правды. Но она, эта самая строго дозированная правда, бывает достаточной для того, чтобы сохранить относительное доверие и не становиться на путь неприятия или безнадежности.

Ложь не относится к категории сокрытия информации, хотя внешне все выглядит так же. Причина в данном случае в том, что ложь направлена на сознательный обман, введение в заблуждение каждого из нас и всех вместе взятых в собственных интересах, для собственной выгоды. Помимо всего этого, ложь непременно оскорбляет человека. 

Разницу между этими близкими друг другу понятиями - сокрытие информации и ложь - мы можем воочию увидеть и почувствовать, анализируя события последних месяцев – имеются в виду так называемые революции в афро-арабских странах, таинственная ликвидация не менее таинственного и загадочного террориста N1 Усамы Бен Ладена.

Вся или почти вся информация, извергаемая из уст самых высоких политиков и их советников за последние месяцы и даже дни, предвзятые комментарии средств массовой информации, главным образом в Европе и США, носят, как минимум, характер открытого издевательства над народами своих и других стран, слушающих или читающих эти самые сообщения. Они заставляют нас нервничать, из-за них мы теряем доверие к целым странам, государствам и их политикам, чьи поступки должны быть в строгих рамках закона и принятых в обществе и в международных отношениях моральных ценностей. Словосочетание «нет ничего святого» полностью относится к этим любителям обмана и лжи. 

В результате, граждане мира постепенно теряют веру, надежду на лучшее, порядочное, светлое, нигилируется все, что, несомненно, играет большую роль в нашей жизни. Наши чувства - обоняние, осязание, слух, зрение - наши кровные, неотъемлемые богатства, и они также бесстыдно уничтожаются группой горе-политиков. 

Какова их цель? Какова их задача? Чтобы хоть как-то вместе разобраться в этих вопросах, нам необходимо понять, что ныне у капитализма нет необходимого потенциала дальнейшего успешного и мирного развития. Капиталистический способ производства нуждается в серьезном «допинге», в новых колониях, вливаниях, в новых войнах ради сохранения самой системы. Все то, что происходит сегодня и возмущает всех жителей планеты, имеет свою логику, свое объяснение, и исходит из самой сути капитализма. Мир стоит на пороге распада, самоуничтожения, самоликвидации. Чтобы как-то отдалить, оттянуть время прихода этого «врага», люди ищут разные способы выживания, сохранения жизни целых стран, государств, народов. 

Поэтому сегодня происходит именно то, что и должно происходить. То есть требуются новые жертвы, новые колонии, новые вливания, новые войны. Это самый важный вывод после анализа современного развития мира в целом. 

Крушение Советского Союза дало мощный толчок росту капитализма во всем мире. А ресурсы развития сами по себе подошли к концу, и капитал начинает свою охоту, как «голодный тигр», как «бешеный волк», намеревающийся пройтись по своим новым жертвам, чтобы спасти самого себя.

Причин для такого поведения много: по логике, в развитых странах капиталистического мира уровень благосостояния населения должен расти, повышаться заработная плата, пенсии, уменьшаться число безработных и т.д. Однако все мы видим, что сегодня процесс идет в обратном направлении и утешительных прогнозов никто не делает, да и вряд ли может сделать.

При таком положении социальный взрыв неизбежен. Но что он даст? Что могут предложить недовольные политикой властей возмущенные и малоконтролируемые «свободные» граждане? Ведь при любом раскладе сил в современных обществах Запада, в частности в Европе, невозможно успешно решить проблему безработицы, снизить налоги (они растут почти каждый месяц), спасти какую-то из стран этого континента от финансового банкротства, списать государственные долги, оплатить проценты по кредиту Международного валютного фонда и т.д.

Когда говорят о том, что Китай, Россия, Индия, Бразилия и республики бывшего СССР находятся на пути подъема в своем развитии, наверное, имеется в виду то, что они еще не дошли до конечной остановки – до настоящего капитализма. Бывшие социалистические страны еще не полностью оторвались от социалистического способа производства. Для дальнейшего роста благосостояния народов этих стран есть неиспользованный потенциал, который, при ближайшем рассмотрении, проявляется все очевиднее: это – стремление за небольшой срок стать развитыми и более благополучными среди остальных стран мира. Это, несомненно, предполагает движение вперед. Теоретически такой потенциал имеется только в вышеуказанных государствах и слаборазвитых странах. Однако, будучи свидетелями развитого капитализма в США и Европе, они – идущие по тропе капиталистической эволюции - не могут помочь Западу изменить саму структуру власти, сам капитализм, чтобы создать условия для его дальнейшего успешного развития и спасения от ожидающего их хаоса общественно-политического строя.

Выбор капитализма и системы рыночной экономики другими странами, как пути для их дальнейшего существования, еще не означает, что они вынуждены будут повторить печальный путь развития стран капиталистического мира. По той простой причине, что этот строй уже терпит крах и скоро должен будет сойти с исторической арены. Войны, социальные потрясения, банкротство на государственном уровне, ухудшение уровня жизни населения этих стран требуют нового подхода и изменения самой формы их существования и путей их дальнейшего развития. Новоиспеченные страны, претендующие на «светлое капиталистическое будущее», должны учесть опыт других стран. 

Все это наводит на грустные размышления и заставляет вопрошать: «Не наступят ли хаос и гражданская война в масштабах Европы?» Она в своем научно-техническом развитии опережает многие страны мира и претендует быть евроимперией с присущими ей атрибутами. Однако, вряд ли все это произойдет. Хотя сколько-нибудь разумный, бескровный выход из нынешнего глубочайшего кризиса не просматривается. Это на самом деле печально, но с фактами приходится считаться.

Одно ясно – мы можем с уверенностью сказать, что сегодня мировой капитализм, как общественно-экономическая система, исчерпал свои возможности для дальнейшего существования, а тем более для подъема и мирного развития. Империализм, как высшая стадия капитализма (прав был К.Маркс), из-за отсутствия возможности перехода на альтернативный путь развития, и необходимых для этого дополнительных источников богатства, в первую очередь колоний, почти утратил свою актуальность и привлекательность. Значит, нет способов для дальнейшего роста, существования и эволюции капитализма. Эта система в последние 20-25 лет живет и действует по инерции, и постепенно и неуклонно скатывется на дно финансово-экономического, и даже политического, болота. Капитализм исходил и исходит из того, чтобы реализовать идеи создания больших империй. Это – важное условие его дальнейшего развития. Но, как уже знаем, все империи давно разрушены и вместо них появилось много новых государств – больших и не очень, сильных темпами своего развития и огромным потенциалом, но пока что слабых во всех отношениях.

Чтобы выполнить свою историческую цель и предназначение, капитализм вынужден развиваться, и стать основой мирового империализма, т.е. создания империй, новых, более сильных и обширных. Без этого капитализм ограничен в своем развитии и, я бы сказал, обречен на гибель, чего, конечно, никому из руководителей и народов капиталистических держав, да и нам, не хочется. Капитал, будучи основным параметром развития, сам по себе не появляется. Капитализм добывает его всевозможными способами, в том числе войнами. 

Ныне многие эксперты по «добыче» нового капитала склоняются к тому мнению, что наилучший способ – это разделение мира по национальным интересам тех стран, которые, благодаря своему военному, экономическому превосходству, претендуют на создание супер-империи, т.е. на переход к следующему этапу развития капитализма, прерванного в начале ХХ столетия неожиданным появлением другой системы - социалистического способа производства. 

Поэтому сегодня в повестке дня - новые завоевания. Часть политиков на Западе иногда, не стесняясь, в открытую высказывает мнение о том, что страны афро-азиатских, южно-американских регионов должны будут принести себя в жертву ради сохранения системы мирового капитализма, мол, распад мировой системы капитализма может стать катастрофой не только для крупных капиталистических держав. 

Я отчасти согласен с такой оценкой, и полагаю, что реакция от такого рода болевого синдрома отзовется на всех народах мира. Никто добровольно не станет делать требуемого для спасения развитого, но остро нуждающегося в обновлении Запада. Кроме того, большинство народов даже не готовы понять происходящие глобальные серьезные изменения и их неминуемые катастрофические последствия для всего мира. 

Но… начало локальных и региональных войн с участием стран Запада становится неизбежным. К сожалению, у них появилась естественная потребность в новых завоеваниях, в создании новых империй, то есть стремление свести к минимуму издержки системы капиталистического способа производства за счет новых войн, путем приобретения силой оружия новых ресурсов и территорий в Азии и Африке, за счет стран, обладающих огромными природными богатствами. К великому сожалению, это стало исторически реальной потребностью для дальнейшего существования и эволюции капитализма. Иначе в странах Запада неминуемо настанет регресс, рецессия в экономике, и все может закончиться неуправляемым хаосом. Это поставит мир и все человечество на грань распада всех международных отношений. Тогда наступит ожидаемый конец международного права, которое постоянными «усилиями» стран Запада уже начало трещать по швам. Тогда каждая страна, каждый народ будут вынуждены спасаться, кто как умеет, в одиночку, на собственный страх и риск. А это весьма чревато. 

Вполне правдоподобно, что ясновидцы, говоря о конце света, имели в виду именно это. Такие глобальные перемены, фактически, не обходятся без войн и серьезных разрушений, без колоссальных жертв и пертурбаций различного характера и масштаба. А война, как мы все знаем, это - символ страданий и смерти. Это знают как взрослые, так и дети... Почему же этот отвратительный, трагический символ стал доминировать в политике стран Запада? Почему они так высоко держат его над головой? 

Но риторический вопрос «Как и почему?» - это уже тема другого, более детального разговора, с приведением имеющихся в наличии конкретных фактов и цифр по странам.


Алиев Рафик

доктор философских наук,

профессор

aliyevrafig@gmail.com

www.raliyev.az

Опубликовано: 28 Январь, 2016 15:52 | Просмотров: 1563 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo