Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека



Нам часто приходится говорить о том, что любовь – это порождение сердца, как божественного источника всех эмоций и, чуть ли не самое важное в жизни как любого человека, так и общества. Как говорится, сердце, не породившее любовь, выполняет свои функции только наполовину, как существо, лишенное части своих возможностей.


По этой очень важной, субъективной, конечно, оценке я хотел бы высказать свою точку зрения по поводу того обстоятельства, когда сердце может превратиться в некую лабораторию благородного инстинкта, куда, как обычно, может быть открыт доступ для различных эмоций, в том числе и для их высшего проявления – для любви. Количество соискателей удачи… Их может быть не один и не два, они могут покорить эту неприступную крепость и стать ее хозяевами.

Иногда, по глупости, в надежде найти достойного, люди (независимо от пола) совершают ошибку, и допускают в свое сердечное пространство большее количество так называемых «искателей счастья». Мужчинам это, как показывает практика развития общества с устойчивыми семейными традициями, вредит намного меньше, чем женщинам – прекрасному, слабому, но весьма  ранимому полу лучшей половины человечества.

Все-таки женское сердце, будучи замкнутым пространством, по своей природе, не должно быть, образно говоря, подвержено «сквознякам». Оно, как бы это получше выразиться, – сугубо личное, интимное пространство, и если обе стороны сердца, оба клапана одновременно приоткрыты – это, по меньшей мере, означает некий неконтролируемый «проходной двор». Кто-то захотел – зашел, но не «зацепился», не смог удержаться там или ему не дали возможности запереть за собой дверь на выход. Значит, скорее всего, он исчерпал свои возможности быть постоянным гостем-постояльцем. И – он ушел, оставив там свои видимые следы. Это на практике, автоматически, должно превращаться в прямой повод навсегда забыть  женское сердце, стереть прошлое из своего подсознания, где находится память, как накопитель всей информации о человеческих действиях. Это, в свою очередь, означает одно – попытку дать шанс другому, испытать свое так называемое счастье и  стать хозяином женского сердечного пространства. Это, конечно, идеальный вариант ухода из сердца женщины, да и мужчины тоже, без ненависти, гнева, любви, ревности и, в результате, – обрести некий покой.

Ведь каждый из этих компонентов жизни человека имеет место быть в реальности, и хотим мы этого или нет, переживаем как их присутствие,  так и отсутствие. Без них, фактически, не обходится никто, иначе жизнь может потерять свой смысл, и наступает момент безнадежности, великого, навязчивого чувства вины…

Среди этих, более чем порочных элементов, конечно, особое место занимают гнев, ревность, любовь, которые, в принципе, всегда имели и имеют источники внутри самого человека. Если хорошенько «покопаться, ревизовать» свой внутренний мир, то мы обязательно найдем их в самих себе, ибо их зерно, как правило, бывает спрятано внутри самого человека.

Однако, часто эти эмоциональные факторы могут быть объектом внешнего влияния, давления семьи, даже отдельных людей, своего рода кумиров  жизни, или, в наше нынешнее хаотичное время это – также TV, СМИ и интернет, в частности.

Даже в таком контексте человеку необходимо попытаться обратиться к самому себе, к своему внутреннему «EGO», найти причины, понять, осознать и, естественно, после всего этого действовать в соответствии с результатами проведенного поиска, саморевизии, самоконтроля, самосознания. Иными словами, понять действительно ли «MEA CULPA!»? Или, быть может, так сложились обстоятельства, независимо от самого индивида?

Стоит осознать, допустим, источник гнева, и дать ему достойную оценку – «плохо», и, в таком случае, как уверяют психологи, со временем гнев начнет отпускать и, в конце концов, оставит Вас в покое. Это – как живой процесс, скорее – прогресс, будто ты советуешься со своими «домочадцами», они-то – твои, и с ними надо разобраться по-своему, по-дружески, если хотите.

Я уверен, что такой разговор с собственным внутренним миром, со своим EGO, поможет, в первую очередь, убедить самого себя в том, что эти элементы по отдельности играют в основном отрицательную роль в твоей жизни. От гнева возникает ненависть, а от нее – вражда. А потом уже – и соответствующие поступки, которые могут испортить твою жизнь надолго, а иногда и необратимо навсегда.

Тогда,  зачем же мы сами должны взращивать эти семена-плевелы, помогать им проклюнуться, лелеять их, заботиться о них, помнить их, и, в результате, – отравлять собственный же организм, портить отношения со своими друзьями, знакомыми, просто сослуживцами. Ведь, ровным счетом, последствия гнева срабатывают против самого человека, его организма, делают его неустойчивым и уязвимым, зависимым от этого негатива. А это – очень плохая зависимость. Ты на пустом месте начинаешь искать и непременно «находишь» то, что инициирует и возбуждает твои «вирусы» гнева, получаешь необходимую «дозу», привыкаешь  к этому, и, как печальный, но закономерный,  итог – появляется потребность в нем.  

Лечение от гнева, ненависти – дело очень трудное. Тут лучшее средство - самолечение. Других эффективных способов человечество пока не знает. Антидепрессанты, успокоительные таблетки и другие, традиционные или нетрадиционные способы и формы лечения не дают должного эффекта, либо они носят временный характер, лечат только симптомы, но не саму болезнь, а, значит, - не ликвидируют ее причины. В результате, идет процесс накопления еще большей массы отрицательных эмоций внутри самого себя. Это - опасный вариант, который может привести к «самовзрыву» и – «самоликвидации». Так часто и бывает – человек «срывается».

Когда внешнее влияние через различные каналы и инструменты, а их сегодня предостаточно и много (TV, СМИ, интернет, само общество, как таковое), начинает воздействовать на человека, а он инстинктивно старается избавиться от ежечасно, ежедневно навязываемого ему извне готового мнения, но не может стойко сопротивляться, то ему становится, как говорится, лень отстаивать свое собственное мнение. Он до конца не осознает, что все воздействующее на него извне, – это не его собственное восприятие реалий. Просто это – восприятие, которое проявляется в исковерканном виде из-за внешнего воздействия на его сознание, то есть как результат влияния на его сознание  извне. Кстати, ныне мировое сообщество, то есть мы – люди, страдает именно от такого поворота событий, когда ему не дают возможность самому составить свое отношение к тому или иному событию, явлению, а, образно говоря, «готовить» еду для своего мозга, «питаться» собственной пищей, не принимать черт знает кем приготовленную «отраву» на адской кухне. Это уже небольшое отступление от основной сути темы, но оно очень важное.

Многим, и без того известно, что гнев разъедает человека изнутри. С ним, с гневом, надобно бороться. Когда человек, по собственному убеждению, понимает и осознает ущербность гнева для него самого, гнев со временем исчезает, растворяется в положительных эмоциях.

Однако, исчезает гнев, а ему на смену приходит покой. Но такой «покой», который, якобы, – лучше гнева. Поэтому такая «смена караула» – совсем не выход из положения. Скорее, это – духовная пустота, отсутствие реакции на все внешнее, будь оно хорошее или не очень. Покой – это резкое сокращение деятельности мозга человека. Значит, покой – явление не столь  желательное, но, с другой стороны, как бы странно это ни звучало, – всем известное светлое чувство любовь, будучи источником серьезных положительных эмоций, радости, также на практике больше вредит организму человека, поскольку она, помимо радости, удовлетворения, причиняет страдания, а главное – вызывает ревность. А последнее – это уже один из худших пороков.

Однако, в результате огромных усилий, сильных эмоциональных и иных  переживаний, преодоления массы неприятностей, как только любящему человеку чудом удается победить ревность, это становится началом всего светлого в его мозгу и физической плоти. Ведь, как гнев, так и ненависть, являются побочным продуктом ревности не только в любовных делах. Они проявляются даже при наличии большого ума, интеллекта, а также  удачи, успеха. 

Хотел бы выделить из их числа один элемент – интеллект: он не только фактор развития собственного авторитета, имиджа человека, но он же может, а так часто и бывает, сильно оскорбить другого человека и сделать его твоим недругом, а то и вовсе ярым врагом. Обладатель высокого интеллекта, глубоких знаний, как правило, вызывает ревность других, временами ему приходится переживать трудность одиночества и изолированности. Таких примеров, как в истории, так и ныне, огромное множество. Вспомним, хотя бы, широко известную байку об отношении Сальери к Моцарту. 

Конечно, не очень хорошо ревновать и завидовать, тем более когда для этого нет оснований у завистника.  Но - что же делать, если жизнь сама порождает такие противоположности – гений и тупица, счастливчик и неудачник, по сути, вольно или невольно, поощряя серьезные человеческие пороки. А что касается самой ревности, как совокупности разных элементов человеческих эмоций, то, полагаю, что именно она является самой губительной составляющей в системе взаимоотношений людей. 

Понять, осознать и суметь победить ревность, как мне кажется, – одна из главных, и сложных, задач человека в жизни. Отсутствие ревности означает приток дружеских эмоций, позитивных мыслей, оптимизма, появление новых, светлых и багородных идей и способов их реализации. 

В этом, я убежден, человеку помогает и сама Вселенная, где равновесие, баланс сил, устойчивость обеспечиваются именно благодаря пропорциональности противоположных элементов в ней самой.  А мы, люди и наше общество, как часть этой Вселенной, на микро-уровне выполняем возложенную на нас миссию Человека на Земле, создаем некую гармонию, и не только между собой в обществе, но и, вероятно, оказываем посильную положительную помощь матушке природе – Вселенной в целом, то есть нашему макро-уровню.


Рафик Алиев,

доктор философских наук, профессор

Опубликовано: 28 Январь, 2016 15:55 | Просмотров: 1278 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo