Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Благородная миссия первой леди Азербайджана

Величие народа оценивается степенью его культуры. Культура каждого народа – это комплекс моральных ценностей, составляющих духовную жизнь народа. Религия, искусство, этнографические обычаи и традиции являются особенной частью культурного наследия общества. 

Если мы проведём исторический экскурс, то станем свидетелями того, что только выдающиеся личности являются теми, кто сохраняет, развивает и даёт путёвку в долгую жизнь национально-культурным ценностям.

На протяжении всей истории Азербайджана было много разных общественно-политических и культурных деятелей, которые внесли особый и существенный вклад в развитие экономики, науки, техники и культуры.

3 октября 1993 года в Азербайджане состоялись президентские выборы, во время которых Гейдар Алиев одержал решительную победу, набрав 98,8 % голосов. Остановив Карабахскую войну, общенациональный лидер занялся восстановлением разрушенной экономики, поскольку исторический опыт доказывает, что независимость государства определяется его реальным суверенитетом, дающим возможность проводить внутреннюю и внешнюю политику. Важным и незаменимым средством укрепления национального суверенитета является эффективная экономика, которая играет роль универсального механизма для решения политических, социальных, культурно-гуманитарных проблем. В Азербайджане прошла аграрная реформа, установившая право частной собственности на землю. В новой конституции был зафиксирован переход к рынку. Азербайджан заключил соглашение с крупнейшими нефтедобывающими компаниями мира – знаменитый “Контракт века”.  Политическая стабилизация далась нелегко, но была достигнута.

В период с 1993-го по 2003 годы в Азербайджанской Республике произошли события переломного значения. После достижения независимости данное десятилетие ознаменовалось возрождением экономики. Это был период руководства бессмертного лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. 

15 октября 2003 года состоялись президентские выборы, на которых Ильхам Алиев одержал победу, набрав 76,84 % голосов. Он был единственным кандидатом от правящей партии “Йени Азербайджан”. Государственное планирование Азербайджана включало социально-экономическое переустройство, благодаря разумной инвестиционной политики в экономику страны в общей сложности 132 млрд. долларов США. Из них 64 млрд. составляют зарубежные вливания.  

Сегодня благодаря усилиям Президента Азербайджан укрепил свой исторический статус самого значительного государства в Южном Кавказе по объёму и динамике экономики, а его природные ресурсы выступают в качестве средства для развития других сфер. Вследствие этого современная индустрия страны находится в списке сорока наиболее эффективных мировых экономик.

Необходимо отметить, что в период глобализации мира и межкультурного общения героем нашего современного времени является первая леди Азербайджана, чей вклад неоценим, поскольку нет такой сферы деятельности, где Мехрибан ханум Алиева не оказала бы особого содействия в решении тех или иных проблем.

Мехрибан ханум является депутатом Милли Меджлиса, руководителем рабочей группы по азербайджано-французским межпарламентским связям, президентом Фонда друзей культуры Азербайджана, президентом Федерации гимнастики Азербайджана и послом доброй воли ЮНЕСКО, ООН, ОИК и ИСЕСКО, а также президентом Фонда Гейдара Алиева.

Под мудрым руководством Мехрибан ханум Фонд Гейдара Алиева принимает активное участие в строительстве нового общества, в социально-экономическом и культурном развитии Азербайджана, благодаря реализации проектов в области науки, образования, технологии, здравоохранения, экологии, культуры и спорта. Главной целью фонда Гейдара Алиева является передача подрастающим поколениям идей национальной государственности и разъяснение философии “азербайджанства” Гейдара Алиева, пропаганда здорового образа жизни, а также доведение до мировой общественности азербайджанских реалий.

Деятельность фонда многоаспектная: в условиях глобализирующегося мира осуществление проектов в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры, экологии, спорта; решение локальных социальных проблем населения; выявление и способствование развития творческого потенциала, знаний, способностей и умений людей; сохранение азербайджанской культуры и духовно-нравственных ценностей; проведение научных исследований; развитие медицины, здравоохранительных учреждений, инфраструктуры детских организаций; организация конференций, выставок талантливой молодёжи, деятелей науки и искусства.

Фонд Гейдара Алиева под руководством Мехрибан ханум всегда помогаем нуждающимся людям, например, в области восстановления здоровья - занимается постоянным лечением людей, страдающих серьёзными генетическими заболеваниями, такими как талассемия, гемофилия, диабет;  в области образования, искусства, спорта.

Вся многогранная деятельность первой леди посвящена тому, чтобы Азербайджан воспринимали не только как родину нефти, а как культурный очаг, подаривший большие дары человеческой цивилизации. Фонд Гейдара Алиева под руководством Мехрибан ханум представляет на международном уровне различные произведения музыки, архитектуры, изобразительного и художественного искусства.

Ярким примером такой деятельности могут послужить Международный Фестиваль Мугама, Международный Конкурс Вокалистов имени Бюль-Бюля, Фестиваль имени Ростроповича, Фестиваль Музыки, проводимый в Гябяле.

Древнее и богатое культурное наследие является предметом гордости азербайджанского народа. Сюда входят искусство ковроткачества, возраст которого исчисляется столетиями, литература, азербайджанская музыка, представляющая чарующую гармонию восточной и западной музыки, а также именуемые “застывшей историей” памятники азербайджанской архитектуры. Азербайджанский мугам, праздник Новруз, ашугское искусство, ковроткачество включены в Список материального культурного наследия ЮНЕСКО.

В 2015 году с 12 по 28 июня в Азербайджане были проведены Первые Европейские Игры. Мехрибан ханум была председателем Организационного комитета первых Европейских Игр. Официальный бюджет игр составил 1,12 миллиарда долларов.  В подготовке Первых Европейских Игр принимало участие около 20.000 волонтёров. Первые Европейские Игры вещались в более чем 50 стран мира. Азербайджан занял второе место после России (164 медали), завоевав 56 медалей. СМИ и международные экспертные организации отмечали высокий уровень организации в период подготовки и проведения Игр. Фонд Гейдара Алиева под руководством Мехрибан ханум провёл организацию данных Первых Европейских Игр на очень высоком международном уровне и за огромные заслуги Мехрибан ханум была награждена орденом Гейдара Алиева. Первой леди Азербайджана был вручён Высший орден Европейских олимпийских комитетов. 

Историко-культурное наследие требует постоянной заботы. Поскольку любая утраченная духовная ценность незаменима, Фонд Гейдара Алиева делает всё возможное и невозможное для сохранения культурного наследия, как в Азербайджане, так и за рубежом.

За последние годы Фонд Гейдара Алиева отреставрировал ряд архитектурных памятников, в том числе Версальский дворец, включённый в Список мирового культурного наследия. В том числе Фонд Гейдара Алиева помог реставрации Собора Парижской Богоматери XIV века, Кафедрального собора в Страсбурге, разрушенного в годы Второй мировой войны Берлинского Замка, а также хранящихся в архивах Ватикана средневековых азербайджанских рукописей. Фонд Гейдара Алиева продолжает работы по реставрации культурных памятников в Ватикане.

Международная деятельность Фонда Гейдара Алиева не ограничивается лишь культурными мероприятиями. Фонд построил в пакистанском городе Музаффарабад новую школу для девочек, так как старая школа была разрушена землетрясением. Также были построены и отремонтированы образовательные школы в Египте, Голландии, Румынии, России и Грузии.

Фонд Гейдара Алиева оказал помощь людям, пострадавшим от наводнений в Румынии, землетрясения на Гаити. Фонд вносит свой вклад в расширение межкультурного диалога Азербайджана с другими странами.


Нигяр Чингиз кызы Велиева,

доктор филологических наук, профессор

Опубликовано: 22 Апрель, 2016 10:40 | Просмотров: 1274 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo