Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Отечественное здравоохранение: развитие и перспективы

Стремительное экономическое развитие, наблюдаемое в нашей стране в последние годы, дало толчок развитию всех областей жизнедеятельности общества, социальной сферы, в том числе и здравоохранения. 

В системе здравоохранения Азербайджана, избравшей путь развития в соответствии с мировыми стандартами, применяются важные новшества. 

Вспоминая период двадцатилетней давности, можно убедиться, что сегодня система здравоохранения претерпела значительные перемены. Если ранее система здравоохранения находилась в плачевном состоянии, ощущалась нехватка лекарственных препаратов, медицинской аппаратуры, среди населения были широко распространены инфекционные заболевания, то в настоящий период в результате внимания и заботы Президента Ильхама Алиева в системе здравоохранения были проведены значительные реформы, была улучшена материально-техническая база медицинских учреждений, проведена глобальная работа в связи с кадровой подготовкой. Вся проделанная работа дает свои положительные плоды. Примером тому могут служить ремонт и восстановление медицинских учреждений, оснащение их современным медицинским оборудованием, снабжение граждан бесплатными медикаментами и лечебными препаратами, строительство и сдача в эксплуатацию современных центров диагностики в регионах. В настоящее время во всей республике действуют более 500 частных медицинских учреждений и кабинетов, а также около 2000 фармацевтических фирм. Министерство здравоохранения во главе с министром Огтаем Ширалиевым периодически проводит работу по улучшению условий для оказания населению качественных медицинских услуг данными учреждениями.

Помимо всего прочего, осуществляется ряд мероприятий по организации электронных услуг государственными органами. В числе таких мероприятий следует привести и услугу Электронное здравоохранение (ЭЗ), отвечающую современным стандартам и осуществляемую с 29 декабря 2014 года. В центре, созданном в рамках Государственной программы «Электронный Азербайджан», первично действуют 15 электронных услуг. Сюда входят обращения в связи с приемом на работу в медицинские учреждения, сертификация специалистов в области медицины, выдача лицензий, государственная регистрация лекарственных средств, юридические советы касательно медицины, отправка специалистов в области медицины на подготовку и курсы повышения квалификации, а также прочие вопросы, касающиеся здравоохранения. 

Центр, состоящий из 10-ти сотрудников, в течение 6 рабочих дней в неделю оказывает услуги всем обращающимся. Граждане имеют так же возможность отслеживать динамику рассмотрения своих письменных обращений. Установленная в ЭЗ функция «киоск» позволяет гражданам ввести свой регистрационный номер и понаблюдать над тем, на какой стадии находится его обращение. В центре установлено несколько инфракрасных камер, которые работают 24 часа в сутки. 

Рост суммы бюджетных средств, выделенных на отечественное здравоохранение за последние 10 лет, создал условия для создания в Азербайджане современных медицинских центров, оснащенных ведущими технологиями, современной медицинской аппаратурой. Претворение в жизнь 11-ти государственных программ, принятых в направлении приоритетных областей здравоохранения, способствовали росту уровня медицинских услуг, оказываемых больным, проведению более точного диагностирования заболеваний, снабжению большего количества больных бесплатными медицинскими препаратами. Несомненно, все это стало возможным также благодаря министру здравоохранения Огтаю Ширалиеву.

Согласно информации Министерства здравоохранения, большая часть 140 млн. манат, выделенных в 2013 году на закупку лекарственных средств, была потрачена на лекарственные средства и медикаменты, впоследствии бесплатно розданные населению. В результате сократилась смертность по всем заболеваниям.

В нашей республике больным сахарным диабетом были розданы специальные препараты – глюкометры, были также устранены проблемы в обеспечении таких больных лекарствами. 

Ни для кого не секрет, что несколько лет назад онкологические больные также сталкивались с проблемой при обеспечении лекарственными препаратами против опухолей. Сегодня, в результате проведенных работ, данная проблема была главным образом устранена, налажена работа по выявлению онкологических больных, сократилась смертность среди таких больных.

Достигнут прогресс и в вопросе обеспечения больных хронической почечной недостаточностью гемодиализным лечением. В настоящее время по всей республике действуют 27 центров гемодиализа, где получают лечение свыше 2.000 больных, которые к тому же совершенно бесплатно снабжаются лекарственными средствами.

В целях профилактики инфекционных заболеваний ежегодно бесплатно вакцинируются около 500 тыс.детей. В результате в республике сегодня почти не встречаются такие заболевания, как полиомиелит, дифтерия.

Помимо этого, в стране наблюдается эпидемиологическая стабильность в борьбе с туберкулезом, а смертность от этой болезни сократилась в 2,5 раза. В настоящее время обеспечение всех больных туберкулезом лекарствами осуществляется бесплатно и за счет государства. 

В последние 10 лет были достигнуты значительные успехи в лечении больных талассемией, благодаря чему сократилась смертность и среди этих больных. Если раньше больные талассемией жили до 10-12 лет, то сейчас продолжительность их жизни увеличена до 26 лет. «Государственная программа по наследственным заболеваниям крови - гемофилии и талассемии», успешно осуществляемая в нашей стране, служит улучшению условий жизни и увеличению продолжительности жизни лиц, больных указанными заболеваниями крови. В рамках программы больные бесплатно обеспечиваются лекарственными средствами. 

Министерство здравоохранения совместно с другими государственными структурами организуют акции добровольной сдачи крови, а резервы крови направляются на лечение больных наследственными заболеваниями крови. В Азербайджане практически решен вопрос обеспечения безопасной донорской кровью. Запасы крови выросли с 6,8 до 25,9 тонн. В нашей стране нет никаких проблем с запасами крови. Азербайджан перешел от платного донорства к добровольному донорству. Все это – лишь часть успехов, завоеванных в области отечественного здравоохранения. 

Благодаря проделанной работе выросло и международное влияние нашего здравоохранения. Сегодня Министерство здравоохранения плодотворно сотрудничает с аналогичными структурами около 50-ти стран. Проведение в Баку третьего собрания организаций по переливанию крови стран – членов Организации экономического сотрудничества также является показателем растущего влияния Азербайджана. 

Искендер Гулиев,

директор Центра Мониторинга

«Прозрачные выборы»

Опубликовано: 22 Апрель, 2016 10:42 | Просмотров: 1250 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo