Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

И.Гулиев: «Неуважение к ПДД и к сотрудникам дорожной полиции необходимо предотвратить»

В Азербайджане создан новый интернет-портал «Паркуюсь как хочу»


Одной из основных причин роста числа аварий на дорогах является отсутствие подходящей морально-психологической среды и высокой культуры вождения. К сожалению, на улицах нашей столицы культура вождения находится на весьма низком уровне. Отнюдь нелегко работать с теми, кто лишь недавно сел за руль, с пожилыми или теми, кто водит автомобиль только в случае необходимости. Водители, которые демонстрируют на дорогах нетерпение, некультурность, психологическое напряжение, служат другим плохим примером. Они передают свою негативную энергетику и другим участникам дорожного движения. Очень часто можно увидеть, как автомобилисты ругаются друг с другом, сигналят, кричат, беспокоят окружающих. В действительности это психологическое напряжение ярко свидетельствует об уровне культуры вождения и навыках общения водителей. Зачастую автомобилисты гордятся вовсе не мастерством управления автомобильным средством, а его ценой и даже дорогими автомобильными номерами. Они думают, что если сели за руль дорогого автомобиля, значит, им все дозволено. В результате такие водители нарушают правила дорожного движения и права окружающих. Вдобавок они демонстрируют неуважение и к сотрудникам дорожной полиции. Но следует всегда помнить, что все участники дорожного движения, вне зависимости от их социальной принадлежности, настроения, того, за рулем какого автомобиля они сидят, социальной принадлежности, равны перед законом. И малейшая невнимательность может лишить жизни их или кого-то из окружающих.

На сегодняшний день проблемы на дорогах являются актуальной темой как среди общественности, так и в СМИ. Недавно в Азербайджане был создан общественный информационный портал «Паркуюсь как хочу» (www.noparking.az), непосредственно связанный с проблемами и событиями, происходящими на дорогах. 

«Мы считаем своим долгом проводить агитационную и просветительскую работу в связи с этой актуальной проблемой. И именно для этого мы решили создать этот интернет-портал. Благодаря этому проекту, все желающие могут предоставить общественности фото или видео, свидетельствующие о нарушении правил дорожного движения, с которыми они столкнулись. Мы уверены, что эта тема никого не оставит равнодушным. Ситуация, которая создалась в столице в последнее время, уже переполняет чашу терпения граждан. Длинные пробки на центральных столичных дорогах, проблемы, связанные с парковкой, несоблюдение на дорогах культуры вождения и правил – все это хорошо знакомо столичным жителям и является их больным местом. Изучая данную проблему глубже, невольно возникает чувство благоговения перед странами Европы. Несмотря на то, что по качеству наши дороги отнюдь не уступают европейским, что касается культуры вождения, нам до них, увы, еще очень далеко. К примеру, в европейских странах вы не увидите на дорогах дорожного полицейского, за исключением, конечно, тех фактов, когда происходит ДТП. Тем не менее, все соблюдают правила, стараются продемонстрировать не свою «крутизну», а свою культуру. Водители демонстрируют уважение к окружающим, а также к закону страны, в которой они проживают. В нашем случае, увы, нередки случаи попыток обгона автомобилистами друг друга порой даже на узкой дороге, иными словами, автохулиганства. А теперь представьте себе состояние человека, который более половины дня проводит за рулем автомобиля. Сколько стресса он переживает в течение дня, насколько велико его напряжение, сколько раз он сталкивается лицом к лицу со смертью?! Порой, садясь за руль, мы задумываемся над тем, доедем ли мы до дома в добром здравии» - сказал в беседе с нами руководитель данного проекта Искендер Гулиев.

Отдельной темой для разговора является и проблема парковки автомобилей. Так, зачастую из-за автомобилистов с недостаточно развитой культурой вождения пассажиры не могут воспользоваться услугой общественного транспорта, элементарно стоять на автобусных остановках. К сожалению, социальные показатели также нередко не совпадают с культурными показателями. Жить в люксовых апартаментах и владеть дорогим автомобилем еще не означает обладать высокой культурой. Увы, часто такие автовладельцы разговаривают за рулем по телефону, выбрасывают из окон машин мусор, не уступают пешеходам на переходе, «подрезают» других водителей. Вообще удивительно то, как некоторые водители позволяют себе остановиться вот так, внезапно и посреди улицы «на минутку» и выйти прогуляться по магазинам. Стоит ли говорить, что эта «минутка» растягивается на добрых полчаса. Из-за таких автомобилистов ежедневно переживают стресс  сотни других водителей. Но для них общественное мнение – пустой звук. 

«У таких водителей все есть, к сожалению, за исключением культуры. Как говорится, деньги есть – ума не надо. Они воспринимают правила дорожного движения не как гарантию безопасности граждан, а как ограничение их свободы действий. Им будто бы невдомек, что малейшее нарушение этих правил может привести к смерти. Все мы должны понимать, что благоразумнее и надежнее жить по правилам, нежели против них» - отметил И.Гулиев.

В то же время и пешеходы должны понимать, что им следует переходить дорогу только в положенных местах, иначе они ставят под удар не только водителя, но и в первую очередь себя. Бывает, что из-за какого-нибудь нерадивого пешехода, вдруг решившего перейти дорогу в неположенном месте (хотя пешеходный переход находится буквально в пяти метрах от него), водитель оказывается перед сложным выбором: сбить пешехода или вылететь в кювет. Вот так невнимательность пешехода кому-то может стоить жизни. Поэтому нужно следовать правилам дорожного движения, и делать это не только для того, чтобы избежать штрафов, но и в первую очередь ради собственной безопасности.

«Бороться с некультурными и наглыми водителями, заниматься просветительской работой в этой сфере должны не только сотрудники дорожной полиции, но и все мы. Наш портал создан именно с этой целью. Так, каждый сможет поделиться с нами фотографиями или видео-сюжетами с мест аварий, нарушений ПДД, фактами незаконной парковки, а также адресовать нам жалобы. А мы же, в свою очередь, вынесем проблему на обсуждение общественности и широкой читательской аудитории, так как каждое нарушение на дорогах является неуважением не только к ПДД, а и к сотрудникам дорожной полиции и к каждому из участников дорожного движения» - сказал И.Гулиев. 

Отметим, что интернет-портал NOPARKING.AZ создан со стороны Общественного движения «Борьба с незаконной парковкой», которое преследует следующие цели: проведение просветительской работы в области управления транспортным средством и роста культуры вождения, а также информирование общественности о проблемах на дорогах и обо всех новшествах.

«В настоящее время идет работа над подготовкой мобильной версии портала. В ближайшее время мы представим ее вашему вниманию. Таким образом, все с легкостью и оперативно смогут поделиться с фотографиями и видео с места происшествия сразу через свой телефон. Мы хотим, чтобы наши водители были культурнее, сформировать взаимопонимание и уважение между водителями и пешеходами. Полагаем, что новый проект будет способствовать усилению общественного контроля над нарушителями правил дорожного движения, в особенности, тех, кто незаконно паркуется. Пользователи смогут комментировать фото и видео-сюжеты, что также будет являться своего рода просветительством. Будем стараться привлечь в наш проект и сотрудников Управления дорожной полиции города Баку, так как их роль в обеспечении безопасности на дорогах является совсем немалая» - отметил редактор сайта.

Дорога – это не только место, где мы можем демонстрировать свою культуру, но и место, где решаются наши судьбы. В любой школе вождения, в первую очередь, разъясняют именно этот момент. Лишить жизни может не только превышение скорости, но и минутная невнимательность, неуместная агрессия, рассеянность. Дорога – это не место для борьбы и бахвальства. Если каждый участник дорожного движения будет это осознавать, не нарушать ПДД и садясь за руль автомобиля не забывать и о своих родных, которые ждут их дома, то всем нам будет намного легче и спокойнее, в то время, когда мы выходим из дома.

Подготовил

Анар Адилов 

Опубликовано: 22 Апрель, 2016 10:53 | Просмотров: 1141 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo