Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Фонд Гейдара Алиева продолжает выполнять свою гуманную миссию

В истории каждого народа имеются личности, имена которых передаются из уст в уста благодаря их феноменальности, гуманизму и мудрости. Именно такие личности и пишут истории народов, становятся кумирами молодого поколения, остаются в сердцах на долгие годы.


В Азербайджане такой личностью был общенациональный лидер Гейдар Алиев. Гейдар Алиев был не только мудрым и дальновидным политиком, он прекрасно понимал всю возлагаемую на него, как на главу молодого независимого государства, ответственность. Лишь человек, обладающий такими личностными качествами, как смелость, решительность, способность своевременно принимать важные решения, мог решить в короткие сроки большинство проблем, с которым столкнулось молодое Азербайджанское государство. Благодаря ему, уже спустя несколько лет Азербайджан стал на рельсы демократического развития, стал шагать в сторону со временем. Его труды не прошли даром, ибо сегодня наша страна развивается на основе реформ, заложенных общенациональным лидером, а наш народ продолжает его любить и уважать.

Кроме того, память общенационального лидера увековечил Фонд Гейдара Алиева, президентом которого является первая леди нашей страны, посол доброй воли UNESCO и ICESCO, депутат Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиева. Фонд был создан в 2004 году в целях выражения уважения и почтения памяти Гейдара Алиева, отражения его богатого духовно-нравственного наследия, подчеркивания значимости философии «азербайджанства» Гейдара Алиева и передаче новым поколениям идей национальной государственности. Фонд преследует такие цели, как: ·  способствование изучению, пропаганде и претворению в жизнь идей и политики, определенной и разработанной видным политическим деятелем Гейдаром Алиевым во имя социально-экономического, культурного прогресса Азербайджана, ее интеграции в мировое цивилизованное сообщество, улучшения материального благосостояния народа; содействие реализации широкомасштабных программ и проектов, служащих делу процветания Азербайджана и повышению благосостояния народа путем использования богатого наследия общенационального лидера Гейдара Алиева;  разработка и претворение в жизнь программ и проектов в сфере науки, образования, культуры, здравоохранения, спорта и экологии; расширение сотрудничества с республиканскими и зарубежными фондами, неправительственными и общественными организациями, претворение в жизнь совместных проектов; оказание помощи людям, нуждающимся в особой заботе, способствовать решению локальных социальных проблем; помогать выявлению и способствовать развитию творческого потенциала, знаний, умений и способностей людей; служение делу воспитания детей и молодежи как всесторонне развитых граждан; организация выставок детей, творческой молодежи, деятелей искусства; развитие инфраструктур детских организаций; сотрудничество с азербайджанскими и зарубежными учебными заведениями; содействие проведению научных исследований и многое другое.

Благодаря Фонду Гейдара Алиева было отремонтировано большое количество столичных и региональных школ, некоторые школы были отстроены заново. Также школы были оснащены современной учебной аппаратурой. Для культурного развития молодежи были построены библиотеки, различные центры. В сфере науки и образования Фонд Гейдара Алиева претворяет в жизнь программы «Развитие детских домов и интернатов», «Обновляющемуся Азербайджану — новую школу», «Поддержка образованию», «Развитие дошкольных учебных заведений».

В рамках программы «Развитие детских домов и школ-интернатов» были капитально отремонтированы и оснащены новым оборудованием более 30 детских учреждений, построены вспомогательные здания, улучшены коммунальные условия. При детских домах и школах-интернатах созданы библиотеки, пополненные соответствующими учебными пособиями и художественной литературой. В большинстве из них установлена компьютерная техника, классные комнаты оборудованы для интерактивного обучения. Фонд регулярно проводит массовые мероприятия, фестивали, соревнования, оказывает поддержку коллективам самодеятельности, кружкам музыки, танца, ковроткачества, рисования в этих учреждениях.

В рамках программы «Обновляющемуся Азербайджану — новую школу» в различных регионах Азербайджана в период 2005 по 2012 год было построено и отремонтировано до 400 школ, рассчитанных на более чем 100 тысяч учеников. Все эти школы были оборудованы лабораториями, библиотеками, столовыми, компьютерными залами, мастерскими, автономными отопительными системами, спортивными залами и площадками.

Фонд заботится о здоровье детей, о чем говорит тот факт, что по инициативе президента Фонда были построены и отданы в эксплуатацию различные медицинские учреждения по лечению таких заболеваний, как сахарный диабет, талассемия, гемофилия у детей.

Фондом Гейдара Алиева были реализованы многочисленные проекты по реконструкции и строительству медицинских учреждений в Баку и регионах Азербайджана. Были перестроены и оснащены современным оборудованием поликлиника, станция скорой помощи в поселке Тюркян, Объединенная городская больница № 31 в поселке Шувеляны, Лечебно-диагностический центр в поселке Зиря, Городской центр здравоохранения № 34 в поселке Пиршаги, Центр хирургии и трансплантологии в Центральной больнице нефтяников, филиал Объединенной городской больницы № 29 в поселке Гала, Психоневрологический детский центр, Реабилитационный центр для детей, нуждающихся в особой заботе.

Исключительную роль играет Фонд и в сохранении и доведении до будущих поколений культурного наследия азербайджанского народа. Так, особое место в деятельности Фонда занимает пропаганда национального достояния – азербайджанского мугама на международном уровне. Об этом свидетельствует и открытие 27 декабря 2008 года в Баку, в приморском Национальном парке Международного центра мугама. Центр был построен по инициативе президента Фонда, Мехрибан ханум Алиевой. В Международном центре мугама имеются концертный зал на 350 мест, клуб, ресторан на 80 человек, учебные помещения, студия звукозаписи. Также по инициативе Фонда периодически проводятся Международные фестивали мугама.

Фонд Гейдара Алиева проводит немаловажную работу и в социальной сфере, проявляет заботу о детях, молодежи, малоимущих слоях населения. Под пристальным вниманием Фонда находятся дети, лишенные родительской заботы, воспитываемые в школах-интернатах и детских домах. С 2005 по 2015 год в рамках программы «Развитие детских домом и школ-интернатов» по республике капитально были отремонтированы и оснащены новым оборудованием 36 детских учреждений, дополнительно построены вспомогательные здания. Для освоения определенных профессий и проведения досуга детей организованы курсы рисования и танцев, различные кружки. Фонд регулярно организовывает праздники для детей, лишенных родительской опеки.

Все перечисленное в очередной раз говорит о том, что Фонд Гейдара Алиева продолжает выполнять миссию, основы которой были заложены еще самим общенациональным лидером, и занимает достойное место в азербайджанском обществе.


Вугар Сардаров,

член Союза писателей и журналистов Азербайджана

Опубликовано: 22 Апрель, 2016 11:10 | Просмотров: 1739 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo