Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Пространство моральных ценностей в обществе

Можно ли жить без общих для всех морально-этических ценностных ориентиров?!


Наше поколение, жившее еще в Советском Союзе, из-за его скоропостижного распада так и не смогло до конца позабыть, до конца пережить сложившиеся десятилетиями ценности той эпохи. Комплекс наших тогдашних моральных установок был самым грубым образом насильственно прерван. Лишив нас привычных ценностей, морально-этических норм, взамен нам ничего конкретного или позитивного не было предложено. Правда, нам достался большой простор для «свободного полета» мысли и действий, но без четких ориентиров. Из-за отсутствия чего-то нового, приемлемого для нас, мы старались и до сих пор стараемся не отпустить «хвост» прежних, привычных нам, ценностей. Однако они под давлением неких евростандартов, европравил поведения с каждым днем слабеют.

Мы чувствуем этот процесс, это движение (которое, скорее, следует назвать антидвижением). И, вероятно, по этой причине не можем полностью оставить, отпустить безвозвратно то, что длительное время служило мерилом наших поступков, оценкой наших действий, стержнем нашего социалистического бытия.

Теперь, понимая свое состояние, оценивая утрату ценностей нашего повседневного бытия, мы с великим сожалением наблюдаем за происходящим в сегодняшнем обществе и мире, и являемся невольными свидетелями некоего, размытого донельзя, перехода в своеобразное небытие, в неизвестность, неопределенность, где, естественно, для наших поколений, не может быть чего-то более ценного, чем мы имели, что стараемся сохранить, дабы не заблудиться в новых условиях. Мы привыкли иметь определенность, пусть иллюзорное, но светлое будущее, о котором ныне говорить невозможно. Даже оценить нынешнее состояние, не говоря о перспективах общества, нам представляется проблематичным.

Теперь нас, уже людей довольно взрослых и умудренных жизнью, постепенно расстающихся с прошлой моралью, больше всего волнует судьба наших детей, наших внуков и внучек. В процессе своего развития, в калейдоскопе все новых и новых порций информации, они, как уже видно невооруженным глазом, не в состоянии задержать свое внимание на чем-то конкретном, они плывут в общем потоке, не имея возможности регулировать его, замедлить его ход или направление. У них не было и до сих пор отсутствует совокупность ценностей – моральных, этических, даже бытовых. Как ни странно, эта пустота морального пространства никого особо и не волнует. Будто так и должно быть?!

Но, чувствуя себя частью общего движения, они полагают, что оно приведет их к логическому концу, к положительному исходу, место и роль которого никто не может определить, прогнозировать, обосновать с точки зрения собственного разума и логики самого развития. Быстрый рост науки, техники и технологий не оставляет времени думать об их сути. Нынешняя молодежь успевает лишь приспособиться к овладению новыми способами получения информации, в потоке которой можно найти почти все, в том числе удовольствие, удовлетворение своей похоти, страсти. На информационном столе - полный набор возможностей разнообразить свою жизнь, часто даже не выходя из дома. Разум у этой молодежи затуманен текущими изменениями, ежедневным, ежечасным обогащением новыми методами получения и передачи информации, в которой вряд ли можно найти системные ценности. Если мыслить так, как я полагаю, происходит в настоящее время, то эти ценности вообще отсутствуют, как и сдерживающие факторы. Вместо подлинных ценностей молодое поколение получает их подделки, которые, увы, с громадным интересом воспринимаются большинством молодого поколения во всех частях мира, окутанных Интернет-паутиной.

Мир стал более общим, более близким, чем когда-либо, а индивидуальность уступает место неким псевдоценностям, суть которых заключается именно в том, чтобы не иметь конкретных ценностных ориентиров, собственных правил игры, образа жизни, которые отличались бы от общего, никому не принадлежащего, пространства этических норм, правил поведения в обществе. Огромный, некогда необъятный мир человеческих жизней и связей превратился в небольшой двор, в замкнутое пространство, и находится он в чреве компьютерного устройства. Хорошо это или плохо, но это именно так. Пусть каждый рассудит сам. Мне не хотелось бы поменять привычный для меня простор на узкую полоску или строку, бегущую по экрану компьютера.

Совместное владение всем, что могло бы быть в рамках интересов каждого, приводит к стиранию отличительных линий, некогда подчеркивавших индивидуальность, разность культур, быта, религии, обрядов, традиций. Такой мир был намного интереснее. А отсутствие личностных, национальных различий разрушает все индивидуальное, оставляя лишь единственную возможность - присоединиться к общему потоку, где уже никому не удастся обнаружить утраченные ценности, а себя – как личность, иными словами, все то, что мы называли становым хребтом нашего морального богатства, возможностями в обществе, семье, дружбе и любви. 

Даже вражда и злоба имели свои видимые контуры, очертания, границы. Теперь нам приходится жить в отсутствии каких-либо серьезных ценностных ориентиров, ощутимых границ, линий перехода от одних культурных ценностей к другим. Даже войны и конфликты стали вестись без каких-либо правил, моральных составляющих. 

Однако наши поиски продолжаются, и я уверен, что, рано или поздно, мы найдем что-то общее, что могло бы навести мосты между поколениями, ибо невозможно представить наше бытие без границ и соединительных линий, без видимой крепкой связи с теми, кого мы называем новым поколением, нашими последователями, нашими наследниками…

Полагаю, что вышеизложенное является лишь горьким напоминанием и внутренним протестом, о которых не принято говорить, но высказываться по этому поводу необходимо, и как можно громче, открыто, ибо я уверен в том, что есть немало людей, думающих и переживающих как и я. Не сказав же всего этого, мы можем обозначить свою позицию как примирительную, как согласие с происходящими изменениями в морально-этическом пространстве нашего общества, наших детей, нового растущего поколения.

Это и есть основная причина моего публичного обращения к читателям…

Если говорить другими, еще более понятными словами, то можно считать все вышеизложенное своеобразным вызовом обществу без четких морально-этических, семейных, универсальных ценностных ориентиров! Это моя позиция. Но я готов открыто обсудить ее с людьми, у которых имеются противоположные мысли, идеи о наличии этих ценностей на сегодня и хотя бы частично обозначить контуры таких ценностей в современном обществе, где мы живем бок о бок, не имея общих правил взаимоотношений, взаимосвязей, как сказать "каждый сам по себе"...


P.S. Я готов организовать широкую дискуссию по имеющимся точкам зрениям в любое удобное для желающих время в одном из залов многочисленных отелей или арендуя помещение международного пресс-центра.


Рафик Алиев,

профессор, доктор философских наук

Опубликовано: 20 Сентябрь, 2016 11:11 | Просмотров: 913 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo