Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

В новый учебный год за новыми успехами

Сегодня мы готовимся к началу нового учебного года. Оглядываясь назад, мы можем сказать, что за последние годы в области образования Азербайджана произошли значительные изменения. Реформы в сфере образования коснулись всех ступеней образования: дошкольного, среднего и высшего. Стабильность и развитие Азербайджанской Республики стимулировали прогресс в различных областях жизнедеятельности нашего общества. 

В числе прочих, сегодня стремительно развивается сфера отечественного образования. В столице и различных регионах республики строятся новые школы, ремонтируются и реконструируются старые. В то же время, средние учебные заведения оснащаются современной учебной аппаратурой и технологией, компьютерами.  В настоящее время в 18 заведениях продолжаются строительные работы и капитальный ремонт. В рамках мер по усовершенствованию материально-технической и учебной базы учреждений образования в 60 школах созданы современные лаборатории.

Все это оказывает положительное влияние на рост качества отечественного образования.

XXI век - век глобализации, требует от всех государств соответствия установленным в разных сферах высоким мировым стандартам. В соответствии с этим в области образования предпринят ряд значительных изменений. Положительным моментом является увеличение из года в год государственного финансирования сферы образования. Наравне с осуществлением в Азербайджане системных образовательных реформ, объем государственных инвестиций в образование, параллельно с общим экономическим развитием страны, вырос в несколько раз. Стремительный рост инвестиций в образование из государственного бюджета начался в 2005-м году. С того времени инвестиции в образование выросли в 3 раза. Так, если в 2006-м году расходы на образование составляли 480 миллионов манат, то в 2011-м году эта сумма равнялась 1,27 миллиардам долларов.И эта сумма значительно выросла в 2015 году.

            Из года в год в сфере образования Азербайджанской Республики проводятся различные реформы. В числе последних изменений в Азербайджане утвержден типовой учебный план индивидуального образования в общеобразовательных школах на 2016-2017 учебный год, сообщили в Министерстве образования. Согласно подписанному министром приказу, этот учебный план регулирует организацию обучения лиц, которые по разным причинам были на длительное время отстранены от учебы и отстают от общего учебного плана. Программы по предметам, включенным в учебный план, составляются методическим кабинетом отдела (управления) образования при участии учителей с учетом еженедельной учебной нагрузки. Занятия, согласно учебному плану, организуются четыре дня в неделю. Продолжительность занятий – 45 минут. Лица, привлеченные к индивидуальному образованию, уходят на предусмотренные в течение года каникулы в одно время с другими учащимися общеобразовательных школ. Несомненно, что это нововведение окажет положительное воздействие на рост качества образования.

Реформы коснулись и высшего образования, где тоже произошли основательные изменения. Реформы высшего образования осуществляются в рамках сотрудничества с Европейскими структурами, Европейским Союзом и Европейской Комиссией. В проведении реформ высшего образования особую роль играет присоединение Азербайджана к Болонскому процессу. В Азербайджане осуществляется работа в направлении совершенствования стандартов системы высшего образования. Наряду с реализацией Болонской системы, переходом к кредитной системе образования, реформе финансирования всей образовательной системы, можно выделить конкретный проект, нацеленный на повышение качества образования и повышение шансов выпускников на достойное трудоустройство. Таким проектом стали группы SABAH, объединяющие наиболее талантливых студентов в их стремлении получить максимум знаний и навыков. Проект инициирован Министерством образования в начале прошлого года и на сегодня охватывает порядка 1,5 тыс. студентов столицы. На сегодняшний день при организационной поддержке Министерства образования состоялся второй Форум SABAH. Основная цель Форума – проведение совместных обсуждений со студентами, обучающимися в группах SABAH, оказание поддержки развитию их интеллектуального и творческого потенциала, создание активной атмосферы диалога среди студентов.

Одним из положительных моментов явилось повышение в прошлом учебном году заработной платы 25431 учителя, прошедшего диагностическое оценивание по 12 городам и районам (99 процентов участвующих в оценивании учителей). С учетом учебной нагрузки, стажа педагогической деятельности, в зависимости от высшего или среднего специального образования, наличия звания классного руководителя и почетного звания и других критериев заработная плата учителей повышена на 30-40 процентов. Кроме того, в соответствии с инициативой министра образования Микаила Джаббарова в рамках программы «Из науки в образование» работающие в Национальной Академии Наук Азербайджана известные ученые начали преподавать в общеобразовательных школах.

Несомненно, главным фактором является внимание и забота об образовании со стороны руководства государства и Фонда Гейдара Алиева. Именно под руководством президента указанного Фонда, депутата Милли Меджлиса, посла доброй воли UNESCO и ISESCO, по всей республике были построены сотни новых школьных зданий. Помимо этого, Фонд осуществил проект по развитию учебных заведений дошкольного образования, который предусматривает широкомасштабное построение дошкольных учебных заведений, реконструкцию дошкольных учебных заведений и оказание поддержки при проведении ремонтных работ.

Одним из последних нововведений  явилось начало реализации пилотного проекта "Служба школьных советников". Первый этап выбора школьных советников будет осуществляться в ASAN xidmət.

Основными задачами школьных советников будут создание безопасной обстановки для учителей и учеников, оказание первой медицинской и психологической помощи, постоянное проведение просветительских и диагностических работ с учениками, родителями, учителями, коллективом и руководством учебно-воспитательных заведений. 

На начальном этапе проект будет осуществляться в 30 общеобразовательных школах города Баку. Кандидатов проверят на знания, после чего они смогут быть допущены к конкурсному этапу. Далее успешно прошедшие конкурс будут привлечены к тренингам. И наконец, выбранные по итогам тренинга будут назначены школьными советниками. 

В завершение следует отметить, что целью образовательной политики нашего государства является обеспечение блистательного будущего страны. Именно на это и направлены абсолютно все действия, государственные программы и реформы в области образования. Таким образом, реформы в области образования идут на благо государства и всего азербайджанского народа.

 

Искендер Гулиев,

директор Центра Мониторинга

«Прозрачные выборы»

Опубликовано: 20 Сентябрь, 2016 11:22 | Просмотров: 863 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo