Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Выдающемуся ученому и известному хирургу в этом году исполняется 90 лет

Память о Нураддин Рзаеве навсегда останется в истории азербайджанской науки


Азербайджан издревле славился своими славными сынами, которые оставили неизгладимый след в истории, культуре, литературе и многих других направлениях жизнедеятельности общества. Множество ученых, музыкантов, историков, педагогов, врачей прославили нашу родину на весь мир, помогли формированию нашего общества в том виде, в котором привыкли его видеть мы.

Одним из таких выдающихся деятелей был известный врач, хирург, общественный деятель и заслуженный деятель науки, профессор, Рзаев Нураддин Мамедбагир оглу, благороднейший, внимательный и чуткий человек, помогавший и поддерживавший студентов и аспирантов, а также строго следовавший клятве Гиппократа.

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Это выражение полностью применимо к Нураддину Рзаеву. Он был не просто ученым и медиком, но и весьма талантливым человеком. Н. Рзаев любил свой родной азербайджанский язык, но, наряду с ним, свободно владел русским и английским языками, прекрасно разбирался в литературе, истории и музыке. Более того, он отлично играл на фортепиано. В нем гармонично сочетались чувство такта, высокий интеллект, острый и пытливый ум.

Будучи автором более трехсот научных работ, среди которых было множество монографий, статей, литературно-публицистических трудов, он был также членом Общества неотложной хирургии и травматологии Европы, Нью-Йоркской Академии, Международного общества хирургов. Более 30-ти лет Нураддин Рзаев руководил НИИХ. Что и говорить, он был поистине одним из известнейших и талантливейших врачей международного образца.

Азербайджанские земли взрастили множество выдающихся умов. Нураддин Рзаев родился в 1926 году в Гедабекском районе в интеллигентной семье. Окончив в 1945 году среднюю школу с золотой медалью, он поступил на факультет лечебной профилактики в Медицинский институт Азербайджана имени Н. Нариманова. Будучи моложе своих сокурсников, Н. Рзаев, тем не менее, опережал многих из них по своему развитию и способностям. Безусловно, именно благодаря своим положительным качествам, он стал любимцем своего будущего наставника, Фуада Эфендиева. В годы учебы в институте Н. Рзаев принимал активное участие на студенческих научных конференциях, которые проходили как в Баку, так и в Москве, за что был награжден различными грамотами.

В 1950 году Нураддин Рзаев окончил институт с дипломом отличия, а затем, по распределению, до 1953 года проработал в Туркменистане. Вернувшись после этого в Баку, выдающийся врач продолжил работать в сфере медицины, причем его успехи не ограничивались лишь областью медицины, но и распространялись на науку.

Нельзя сказать, что путь Нураддина Рзаева был легким и безоблачным. Нет, для достижения своей цели, для повышения своей квалификации Н.Рзаеву приходилось постоянно работать над собой, совершенствоваться и развиваться, а это требовало много времени и усилий. В 1956 году он впервые в республике применил внутренний трахейный наркоз и подготовил первую группу анестезиологов. И наконец, последовавшие за этим годы принесли долгожданные плоды многолетнего труда выдающегося врача и ученого. Так, в 1961 году он продолжил свою деятельность в качестве научного секретаря в Научно-исследовательском институте экспериментальной клинической медицины Академии Наук Азербайджана, а в 1964 году - уже в качестве ее директора. А 1965 год ознаменовался для Н. Рзаева защитой докторской диссертации на тему "Эмболия и тромбозы легочных артерий".

Примечательно, что современники помнили Нураддина Рзаева не только как выдающегося ученого, но и как прекрасного человека. Он высоко ценил знания, поощрял желание студентов и аспирантов учиться, совершенствоваться, подчеркивая, что знания можно приобрести лишь путем упорного труда. Сам же ученый успешно сочетал в себе и высокий интеллект, и благородство, и ум, и глубокие знания.

70-е годы ознаменовались новыми достижениями Нураддина Рзаева. Так, в 1978 году он стал заведовать кафедрой общей хирургии Азербайджанского медицинского института, созданной на базе Научно-исследовательского института хирургии (НИИХ).

Но не только эти качества выделяли Н.Рзаева. Кроме всего прочего, он очень трепетно относился к своим учителям, которые дали ему знания и открыли дорогу в широкий мир. Так, именно по его инициативе в 1979 году в Азербайджанской государственной филармонии состоялся торжественный юбилейный вечер, посвященный 70-летию Фуада Эфендиева.

Шли годы, и Нураддин Рзаев продолжал покорять новые высоты. В 1983 году был избран членом Общества международной хирургии, в 1993 году – Общества неотложной хирургии и травматологии, а в 1994 – членом Нью-Йоркской Академии.

В 1994 году Н.Рзаев совершил сложный шаг – 65-летний ученый отказался от должности директора НИИХ, директором которого был около 30-ти лет.

Однако, даже уйдя с должности главы НИИХ, Нураддин Рзаев оставался профессором кафедры хирургии и продолжал передавать свой опыт молодым поколениям врачей Азербайджана.

В 1994-1996 годах Н.Рзаев занимал должность завкафедрой хирургии и заместителя директора Университета Хазар по научным делам. Кроме того, он работал в качестве профессора кафедры хирургии Азербайджанского медицинского университета и заведующим «Центра тюркологических исследований» в колледже Высшей дипломатии Азербайджана, что в очередной раз говорит о всесторонних познаниях талантливого ученого.

Нураддин Рзаев, автор пяти научных открытий, многократно представлял Азербайджан на международных конференциях в России, Украине, Беларуси, Латвии, Молдове, Узбекистане, США, Турции и других странах.

Выдающийся профессор и ученый, Н.Рзаев скончался 17 октября 2011 года, но имя его навсегда останется в истории азербайджанской науки.


Искендер Гулиев

Опубликовано: 14 Февраль, 2019 09:52 | Просмотров: 428 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo