Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

18-летие потери Кельбаджара

18 лет назад, после занятия всей территории Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) и Лачинского района, вооруженные формирования Армении приступили к широкомасштабным операциям по оккупации других азербайджанских районов вокруг НКАО.

Второй жертвой в этом плане после Лачына стал Кельбаджар.
Широкомасштабное наступление армяно-русских вооруженных сил на Кельбаджарский район, с запада граничащий с Арменией, было начато с конца марта 1993 года. Оно осуществлялось с трех сторон - со стороны Зодского района Армении, со стороны Агдеринского и Лачинского районов. После упорных и кровопролитных боев в ночь на 2 апреля 1993 года азербайджанские подразделения были вынуждены оставить район. По имеющимся фактам, только в ту ночь убито около 450 граждан республики, 321 жителя района был взят в плен и пропал без вести. В ходе боевых действий на территории района вооруженные бандформирования крайне жестоко расправлялись с местным населением. Сверхжестокость же была проявлена в отношении жителей села Агдабан, где вооруженными силами Армении против агдабанцев был совершен настоящий акт геноцида. В ночь с 7-го на 8-ое апреля 1992 года село с 130 домами было полностью сожжено, против его 779 мирных жителей были применены изощренные виды истязаний, 67 человек убиты, живьем сожжены 8 человек 90-100-летнего возраста, 2 малолетних ребенка, 7 женщин, 12 человек получили тяжкое телесное повреждение, двое пропали без вести. Сегодня жители Кельбаджара, насильно изгнанные из своих очагов вооруженными армянскими бандформированиями, размещены в 56 районах и 707 населенных пунктах Азербайджана.
Кельбаджарский район, занимающий площадь в 1936 квадратных километров, с населением в 58.340 человек (по официальным данным статистических органов, в настоящее время население района составляет 63.735 человека – ред.), находится в стратегически важной местности. Этот азербайджанский район является очень важным регионом в экономическом отношении. Его территория богата полезными ископаемыми - золотом, ртутью, хромом, минеральными водами. На территории района находятся такие источники минеральной воды как Истису и Багырсаг. По своим целебным свойствам Истису не уступает знаменитым минеральным водам в Карловых Варах. Со времен советской власти вплоть до оккупации здесь функционировал всемирно известный санаторий. Местное население Кельбаджара в основном было занято сельскохозяйственным производством. В районе, имеющем около 130 населенных пунктов, действовали более 500 промышленных, строительных, торговых объектов, колхозов и совхозов, а также 324 социальных объекта. Большинство этих объектов и предприятий сегодня разрушены, сожжены или разграблены. Были разрушены также находящиеся на территории района 97 школ, 9 детских садов, 116 библиотек, 43 клуба, 42 дома культуры, 9 больниц, множество исторических, архитектурных и культурных памятников, святилищ и десятки других объектов различного назначения.
В результате оккупации Кельбаджара бюджету Азербайджана был нанесен ущерб на сумму 703,5 миллиарда манат.
В связи с оккупацией Кельбеджара Совет Безопасности ООН еще 30 апреля 1993 года принял резолюцию N822, в которой с беспокойством отмечая эскалацию вооруженных военных действий, и в частности вторжение армянских сил в Кельбаджарский район Азербайджана, будучи обеспокоен тем, что эта ситуация угрожает миру и безопасности в регионе, выражая серьезную обеспокоенность в связи с перемещением большого числа гражданских лиц и чрезвычайной гуманитарной ситуацией в регионе, в частности в Кельбаджарском районе, подтверждая уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств в регионе, вновь подтверждая также нерушимость международных границ и недопустимость применения силы для приобретения территории, потребовал немедленного прекращения всех военных действий и враждебных актов в целях установления прочного прекращения огня, а также немедленного вывода всех оккупирующих сил из Кельбаджарского района и других оккупированных районов Азербайджана, попросил Генерального секретаря в консультации с действующим Председателем Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также Председателем Минской группы провести оценку ситуации в регионе, в частности в Кельбаджарском районе Азербайджана и представить Совету дальнейший доклад. Досадно, но факт, что данная резолюция, как, впрочем, и другие, остается до сих пор только на бумаге.
15 лет прошло с той кровавой даты. Но Армения – страна-агрессор, страна, поддерживающая терроризм, игнорируя указанную резолюцию и все другие международные документы, по сегодняшний день продолжает свою агрессорскую политику и держит под оккупацией одну пятую часть территории Азербайджана, в том числе и территорию Кельбаджарского района.

Опубликовано: 18 Март, 2011 12:54 | Просмотров: 1020 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo