Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

"Зеркало": Детей посылают в Интернат из-за материального неблагополучия семьи

29 марта 2006 года указом президента страны была утверждена Государственная программа "Передача семьям детей из государственных детских учреждений (деинституционализация) и альтернативная забота в Азербайджанской Республике", рассчитанная на 2006-2015 годы.

Как видно из названия документа, программа предполагает постепенное возвращение детей в биологические семьи, оказание родительской опеки проживающим в школах-интернатах.
Недавно Министерство образования провело конференцию, на которой были подведены итоги проделанной работы по выполнению Госпрограммы и обсуждены задачи на 2009 год. В ее работе приняли участие депутаты Милли Меджлиса Хады Раджабли и Акрам Абдуллаев, руководитель представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Мухаммед Бендрис Алами, ответственные работники Кабмина и ряда министерств, руководители отечественных и международных некоммерческих организаций.
Открывший конференцию министр образования Мисир Марданов отметил сложность задач, поставленных в программе. "Во-первых, у нас нет опыта такого рода деятельности, во-вторых, работа требует координации действий немалых структур", - подчеркнул он. Именно по этим причинам, признался министр, в первые годы с начала реализации программы не было достигнуто существенных достижений.
Положение изменилось после создания решением Кабинета министров Рабочей группы, в состав которой наряду с местными специалистами вошли и международные эксперты.
Министр предупредил, что речь не идет о закрытии школ-интернатов. "Возможно, они будут действовать, но в меньшем количестве и с иными условиями и задачами", - пояснил он.
М.Марданов заявил о попытке некоторых структур самим взяться за решение проблемы. "Кому даны полномочия, они и будут заниматься данной проблемой. Остальные пусть не мешают. Если они желают и могут, пусть помогают", - сказал он, не уточнив, кого касался этот упрек.
На конференции выступили также Х.Раджабли, заместитель завотделом Кабмина Гурбан Амиров, руководитель представительства международной организации Save the Children в Азербайджане Джеф Джакомини. Затем вниманию участников мероприятия были предложены четыре презентации.
Доложивший об итогах мониторинга государственных детских учреждений член Рабочей группы Габиб Керимов сообщил, что на момент изучения ситуации (апрель-май 2008 года) в 55 учреждениях обучались и воспитывались 14289 мальчиков и девочек, из которых 4055 проживали в 49 школах-интернатах. Таким образом, в шести учреждениях ученики только учились, но не проживали. 1329 учеников на субботу и воскресенье шли домой, 2030 - иногда, 696 - никогда.
Мониторинг показал, что 40,3% отданных в интернаты детей имеют полную биологическую семью, 39% - только биологическую мать, 5,8% - только биологического отца. "Получается, что 86% детей имеют хотя бы одного из родителей. Немало детей живут в расширенной семье (дедушка, бабушка и др. родственники - авт.), имеют опекунов и попечителей. Лишь 9,2% воспитанников находятся исключительно на попечении государства", - заметил Г.Керимов.
Почти половина детей, 47,1%, попала в интернаты по причине материального неблагополучия семьи. Далее следуют потребность в специальном образовании, неполная семья, плохие условия проживания, развод, отсутствие работы у родителей и др.
Генеральный план трансформации детских государственных учреждений участникам конференции представила международный эксперт ЮНИСЕФ Ирина Маланчик. Она заметила, что сей документ является проектом, в который могут быть внесены изменения. Ожидается, что в ближайшее время будут трансформированы 11 общеобразовательных школ-интернатов. Остальные учреждения перестанут действовать как интернаты до 2015 года. В то же время международный эксперт предложила разработать механизм предотвращения попадания детей в интернаты. В этих целях И.Маланчик считает необходимым усиление материальной поддержки семей, увеличение пенсий детям-инвалидам, появление структур альтернативных услуг.
О предстоящей в 2009 году деятельности по выполнению Госпрограммы рассказала член Рабочей группы Малахат Гаджиева. По ее словам, главное внимание будет уделено осуществлению пилотного проекта "Передача семьям детей, проживающих в учреждениях". "В 2009-2011 годах предстоит разработь план персональной заботы о 475 детях из общеобразовательных школ-интернатов Геранбоя, Гянджи, Барды, Сумгайыта и других регионов страны", - сообщила М.Гаджиева.
О целях и задачах создаваемой Системы защиты ребенка (СЗР) участников конференции проинформировал эксперт этой сферы Набиль Сеидов. Он предложил создать в каждом городе, районе единый орган, который будет ведать вопросами защиты детей. Затем состоялся обмен мнениями по вышеупомянутым проблемам. Итог конференции подвел М.Марданов.

М.МАМЕДОВ
www.zerkalo.az

Опубликовано: 9 Март, 2011 06:45 | Просмотров: 550 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo