Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Борьба против коррупции и взяточничества даст свои положительные результаты

Президент Ильхам Алиев: «Мы должны сделать все возможное для устранения этого негативного фактора. Для этого, в свою очередь, и правительство, и граждане, должны направить усилия в общее русло»


Коррупция, считающаяся одним из основных факторов, препятствующих развитию той или иной области жизнедеятельности общества, на сегодняшний день является проблемой, волнующей большинство государств мира. Наличие коррупции, в первую очередь, расшатывает общечеловеческие и национальные ценности, чинит препятствия на пути строительства правового государства, экономического и социального развития, создает условия для расточительства запасов общества, нанося сокрушительный удар по малообеспеченной прослойке населения. Именно поэтому борьба против коррупции является одной из приоритетных задач, поставленных перед собой государствами, избравшими путь демократии и цивильного развития.
Сегодня каждая страна, вне зависимости от ее политического режима, ведет посильную борьбу с данным социальным злом. Однако о борьбе с коррупцией можно говорить лишь в том случае, если государство ясно изложит свою волю и привлечет к данной борьбе все слои общества. В противном случае, ни одно государство не вправе утверждать, что оно ведет всестороннюю борьбу с коррупцией.
В нашей стране борьба с коррупцией ведется на основах принципов законодательства. Увеличение прозрачности, устранение факторов, способствующих коррупции и осуществление профилактических мер утверждены в качестве основных принципов в борьбе с коррупцией. Организация борьбы с коррупцией в рамках единой стратегии, рациональное продолжение мероприятий в этой области, принятие необходимых законов, усовершенствование деятельности государственных органов, создание рациональных механизмов контроля, выявление нарушений прав и устранение их последствий, обеспечение законности, прозрачности и рациональности деятельности местных органов самоуправления и должностных лиц, осуществление общей государственной стратегии, - все это включила в себя «Государственная программа по борьбе с коррупцией (2004-2006 гг.)». В период реализации программы были приняты важные законы, приступили к деятельности специализированные институты, ведущие борьбу с данным социальным злом, в государственных органах проведены реформы, построено рациональное сотрудничество с гражданским обществом. Были также приняты все международные документы, связанные с борьбой против коррупции.
В настоящее время в целях продолжения мероприятий в направлении борьбы с коррупцией, совершенствования нормативно-правовой базы и институциональных механизмов, увеличения прозрачности в деятельности государственных и местных органов самоуправления, реализуется Национальная стратегия по увеличению прозрачности и борьбе с коррупцией, а также План деятельности в связи с ее реализацией. В Азербайджане создана Антикоррупционная комиссия, а также Управление по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре, носящие функции борьбы с коррупцией. Основная деятельность этих структур состоит в выявлении, анализе и серьезных мерах против факторов, создающих условия для существования и развития коррупции. В этом же направлении трудятся и многочисленные специализированные неправительственные организации.
Продолжительность успехов, достигнутых в результате социально-экономических реформ в нашей республике еще более увеличила важность мероприятий в области борьбы с коррупцией.
Усиление в последнее время принципа прозрачности во всех сферах жизнедеятельности общества, а также усиление других мер по борьбе с коррупцией, связаны именно с вышеперечисленными реалиями. Президент Ильхам Алиев, считающий коррупцию препятствием на пути социально-экономического развития любого государства, на новом этапе социально-экономического развития нашей республики держит вопрос усиления борьбы с данным негативным фактором под своим наблюдением. На заседании, посвященном итогам социально-экономического развития на 2010 год и задачам, поставленным в 2011 году, Президент Ильхам Алиев сказал, затронув данной наболевшей темы: «Азербайджан, как и всегда, вновь занимает лидирующие позиции на пространстве СНГ. Однако, наряду с этим, мы обязаны предпринять ряд мер и для улучшения бизнес – среды в нашем государстве. Необходимо устранить бюрократические препятствия, проводить еще более серьезную борьбу с коррупцией, усилить общественный контроль. Все это – чрезвычайно важные вопросы».
На заседании глава государства определил основными обязанностями соответствующих государственных органов следующие: предотвратить монопольные наклонности в экономике, приложить усилия к обеспечению создания конкурентной среды, повлиять на факты уклонения от налогов, не допускать искусственного повышения цен, положить конец безосновательным проверкам со стороны правительственных органов, вести более серьезную и систематизированную борьбу с коррупцией. Во время своего визита в западные регионы республики, точнее, в ходе встречи, состоявшейся в Товузе, Президент Ильхам Алиев призвал всех жителей вести активную борьбу с коррупцией: «В начале этого года я дал соответствующие распоряжения с этим вопросом. В Азербайджане должна вестись как можно более жесткая и серьезная борьба с коррупцией. В связи с этим имеется законодательная база, были даны указания, подписаны распоряжения. Мы должны сделать так, чтобы устранить эти нежелательные факторы в нашем процветающем государстве. А для этого мы все должны объединиться во имя одной цели».
Проведение на основе указания Президента Ильхама Алиева 27 января главой администрации Президента Рамизом Мехтиевым широкого заседания Комиссии по борьбе с коррупцией, показало, что вопрос усиления мер в данном направлении находится в центре внимания. «Глава государства полагает, что негативные факторы ставят под удар созидательные работы, социальные и политические реформы, реализуемые в стране, занижая авторитет Азербайджана. По мнению Президента, борьба с незаконными ревизиями, коррупцией и взяточничеством в нашем государстве не должна носить лишь формальный характер, над данным вопросом следует создать надлежащий контроль и отчетную систему», - отметил глава Администрации Президента Рамиз Мехтиев, доведший до участников мероприятия распоряжения Президента. Рамиз Мехтиев рассказал также о том, что в Администрацию Президента и комиссию поступают многочисленные заявления об ошибках, допускаемых во время рассмотрения обращений граждан в те или иные структуры, о негативных факторах и коррупции, существующих в таких областях, как строительство, транспорт, торговля, предпринимательство, образование, социальная защита, здравоохранение и ряде других сфер, подчеркнув необходимость исследования данных проблем и решения их в самые краткие сроки.
В целом, в нашей стране проводятся серьезные меры в целях устранения коррупции. Однако, есть еще много работ, ожидающих своего выполнения. Шаги, предпринимаемые в направлении усиления борьбы с коррупцией в последнее время, продемонстрировали сильную волю правительства искоренить это социальное зло. Наше общество уверено, что все осуществляемые меры дадут свои положительные результаты, и все искусственные препятствия, сковывающие наше развитие, будут устранены.

Опубликовано: 9 Март, 2011 07:35 | Просмотров: 892 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo