Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Искендер Гулиев, Директор Центра Мониторинга «Прозрачные выборы»

Реформы в области здравоохранения создают надежную гарантию здоровья граждан



После возвращения к власти в Республике общенационального лидера Гейдара Алиева во всех областях жизнедеятельности общества стал наблюдаться подъем. В результате дальновидности и титанических усилий мудрого политика развитие здравоохранения, как и остальных сфер, было поставлено на надежную основу. Общенациональный лидер, объявивший приоритетом защиту здоровья населения, уделял особое внимание воспитанию высококвалифицированных медицинских кадров, укреплению материально-технической базы медицинских учреждений, ввозу в страну самого современного медицинского оборудования.
Как известно, после распада СССР связи между бывшими советскими республиками оказались нарушены, в результате чего в области здравоохранения возник кризис. Халатность и некомпетентность тогдашнего руководства Республики стали причиной ошибок в обеспечении здоровья наших граждан на должном уровне. Постепенно была разрушена система оказания бесплатных медицинских услуг. Однако с первых же месяцев возвращения к власти в стране, по настоятельной просьбе азербайджанского народа, общенационального лидера Гейдара Алиева в социально-экономической и научно-культурной жизни Республики стали происходить позитивные сдвиги. Во всех областях, в том числе в сфере здравоохранения, наступил новый этап развития. Был дан старт созданию новых объектов здравоохранения, отвечающих современным требованиям. Большинство медицинских учреждений Республики были реконструированы, расширилась сеть амбулаторных поликлиник. Вместе с тем, получили развитие также услуги здравоохранения в селах.
В целях максимально рационального использования существующего медицинского потенциала и еще большего обеспечения тем самым здоровья населения была подготовлена программа широких реформ в области здравоохранения. Так, для проведения целенаправленных изменений в данной области и строительства новой системы здравоохранения в конце 1994 года Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев и руководство организации UNICEF ООН подписали «Программу сотрудничества». Несколько лет спустя, 13 марта 1998 года, общенациональный лидер подписал Распоряжение «О создании Государственной комиссии по реформам в области здравоохранения». В результате проведенных реформ была обновлена структура медицинских учреждений, укреплена их материально-техническая база. Были значительно улучшены показатели здоровья и здравоохранения, периодически выделялись материальные средства на усиление материально-технической базы в данной области.
Президент Ильхам Алиев, достойно продолжающий политический курс общенационального лидера, добился осуществления в Республике важных мер, направленных на защиту здоровья населения. В целях повышения здравоохранения до уровня международных стандартов были утверждены девять государственных программ, над реализацией которых был организован серьезный контроль. В настоящее время ежегодно увеличиваются средства на приобретение современной медицинской аппаратуры и технологии, на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, на применение передовых форм управления, на осуществление мер по усовершенствованию механизма современного медицинского хозяйства, что, несомненно, дает свои положительные результаты. Успехи, достигнутые в результате заботы и внимания Президента Республики, его рекомендаций и Указов, связаны с изменениями в общественно-политической, культурной и социальной жизни Азербайджана. Сегодня в медицинских учреждениях созданы такие условия, что наши сограждане могут беспрепятственно получать надлежащее лечение. Следует особо отметить и роль Фонда Гейдара Алиева в строительстве новых медицинских учреждений, отвечающих международным стандартам. Президент Фонда, Посол доброй воли UNESCO и ICESCO, депутат Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиева проявляет инициативу в строительстве современных медицинских учреждений, в их снабжении новой современной аппаратурой. Так, в результате стараний Мехрибан ханум Алиевой были построены и переданы в пользование населения Центр талассемии и другие важные медицинские объекты.
Кроме того, благодаря вниманию главы государства системе здравоохранения были последовательно осуществлены важные мероприятия. В качестве примера можно отметить, что, начиная с 2008 года, во всех лечебно-профилактических учреждениях Министерства здравоохранения упразднены платные медицинские услуги. Однако одним из важных достижений в данной области можно считать функционирование частной системы здравоохранения, построенной на основании современных требований. В этой сфере также была создана соответствующая нормативно-правовая база. Данное обстоятельство положительно отразилось на качестве оказываемых медицинских услуг и на создании новых рабочих мест.
Как известно, долгое время большой проблемой в больницах являлась оптимальная организация и улучшение деятельности скорой и неотложной хирургической помощи. В результате проведенных реформ в данном направлении достигнут существенный перелом. Вместе с тем, было также улучшено состояние медицинских учреждений в регионах Республики. Президент Ильхам Алиев отметил в связи с новыми медицинскими учреждениями в регионах: «Долгие годы эта сфера оставалась в довольно запущенном состоянии. Начиная с 2005 года, в регионах нашей Республики были заложены основы современных лечебно-диагностических центров, отвечающих современным стандартам. На сегодняшний день можно с уверенностью констатировать тот факт, что здоровье населения обеспечивает более высокий уровень жизни. В настоящее время в более 10-ти регионах Республики построены и сданы в эксплуатацию современные центры диагностики, отвечающие современным требованиям. В большинстве медицинских учреждений, построенных в последнее время, созданы все условия для проведения уникальных хирургических операций, здесь установлена медицинская аппаратура европейских, американских и японских компаний. В результате улучшения материально-технической базы медицинских учреждений в регионах число больных, приехавших для лечения из регионов Республики в столицу, сократилось на 30%, по сравнению с прошлым годом».
Работа по развитию области здравоохранения осуществляется на всех этапах. Не является исключением и последний год. Так, в ходе состоявшихся недавно двух последних коллегий Министерства здравоохранения коллегии относительно работы данной структуры в 2010 году и вопроса улучшения качества оказываемых гражданам услуг здравоохранения, министр здравоохранения Огтай Ширалиев сообщил во время своей речи о том, что в 2010 году Министерством были осуществлены ремонтно-восстановительные и строительные работы в 45 крупных медицинских учреждениях, были сданы в эксплуатацию новое административное здание Министерства, учебно-терапевтическая клиника Медицинского университета, Республиканская клиническая урологическая больница имени М. Джавадзаде, Детская клиническая больница N2 имени А. Гараева, Научно-хирургический центр имени М. Топчубашева, третий корпус Республиканской психиатрической больницы, отдел гемодиализа Медицинского клинического центра, а также Центральная районная больница Балакан и многие другие медицинские учреждения, которые были снабжены самым современным медицинским оборудованием. В соответствии с Национальной стратегией и Национальным планом деятельности на 2008-2013 годы, направленными против малярии, был осуществлен ряд профилактических работ, в результате чего уровень заболевания был стабилизирован, и сократился на 35% по сравнению с 2009 годом. Было особо отмечено, что в результате оперативной профилактической работы была также предотвращена опасность эпидемии в результате разлива рек Кура и Араз весной 2010 года. С первых же дней в зоне бедствия были созданы службы здравоохранения, которые оказывали медицинскую помощь всем нуждающимся.
Огтай Ширалиев подчеркнул, что работа по строительству, ремонту и восстановлению медицинских учреждений, полученные успехи являются наглядным доказательством внимания и заботы главы государства об области здравоохранения.
В целом, в результате успешной реализации государственных программ по региональному развитию в течение последних семи лет в стране построены десятки больниц, поликлиник и диагностических центров, медицинские заведения обеспечены самой современной аппаратурой. Вместе с тем, отметим, что реформы в системе здравоохранения не ограничиваются строительством медицинских учреждений. Так, в течение последних нескольких лет неоднократно повышалась заработная плата работников здравоохранения.
Еще одним знаменательным достижением в области предоставления населению качественных медицинских услуг явилось обеспечение нового Научно-исследовательского института глазных болезней имени академика Зарифы Алиевой современной аппаратурой. Благодаря этому, на сегодняшний день данное медицинское учреждение является наиболее востребованным и отличается своими самыми квалифицированными медицинскими кадрами и условиями для проведения здесь сложных хирургических операций, связанных со зрением. А филиал данного Института, созданный в Масаллинском районе, обслуживает весь регион.
В медицинских учреждениях Республики действуют также многочисленные международные программы.
Благодаря проводимым мерам, удалось ограничить распространение и полностью искоренить многие детские заболевания, что положительно отразилось на здоровье детей.
В настоящее время перед медицинскими работниками стоит важная задача – быть более внимательными к больным, обеспечивая им лечение на самом высоком уровне, тем более что для этого созданы все условия и имеется современная аппаратура, а руководство государства уделяет большое внимание здравоохранению.

Опубликовано: 9 Март, 2011 08:00 | Просмотров: 825 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo