Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Ирада ГУСЕЙНОВА, заместитель министра образования Азербайджанской Республики, доктор исторических наук, профессор, Заслуженный учитель Республики

Политика государства в повышении качества человеческого капитала как основного условия инновационного развития


Конкурентоспособность государства в мировом сообществе в значительной степени зависит от правительственной поддержки инновационного развития экономики, науки и образования. Государственная политика и ее инструменты должны быть направлены, в первую очередь, к продвижению использования человеческого капитала обществом. Уровень образования и квалификации трудовых ресурсов является основой формирования нового типа экономики, способной вывести страну в число передовых и развитых государств мира.

Использование современных технологий требует не только высокой квалификации и большего диапазона производительного труда, но также изменения системы ценностей людей в отношении образования, науки, интеллекта. Накопление человеческого капитала и развитие инновационных технологий – два необходимых компонента экономического роста и процветания государства.
Если еще вчера имело место неоправданное вложение инвестиций в огромную армию специалистов с высшим образованием, которые впоследствии не могли использовать свою квалификацию по назначению, то сегодня ситуация кардинально меняется. Движение экономики к более сложным производствам и новым видам деятельности делает актуальным и необходимым инвестирование в специализированное по отраслям, профессиональное образование и продвинутые технические квалификации.
Сегодня обществу для работы в самых разных отраслях производства и сферы услуг нужны специалисты с профессионально-техническими умениями и навыками, как узкоспециализированные, так и широкого профиля. В Азербайджане наряду с подготовкой высококвалифицированных специалистов с высшим и средним специальным образованием одним из приоритетных направлений государственной политики является также развитие профессионального обучения.
Либерализация и открытость экономики, рост глобальной конкуренции, диффузии передовых инновационных технологий (использование готовых разработок и их адаптация к местным условиям и потребностям) способствуют расширению диапазона государственных расходов на тот или иной вид образования. Чем более зрелая экономика и чем выше экономический статус государства, тем больше различий должно быть в профиле компетенций трудовых ресурсов. Для того, чтобы приблизить конкурентоспособность страны к максимальным параметрам, необходимы такие квалификации, которые могли бы справляться со сложными, передовыми, быстро меняющимися технологиями.
Так как рыночные силы, на которых строятся современные экономики, сами по себе имеют тенденцию недооценивать роль образования, возникает важная потребность в такой функции государственной политики, как поддержка образования и квалификации на необходимом уровне. Чтобы справиться с этим, правительства должны разработать и реализовать политику государственного институционального механизма, способного обеспечить максимальный уровень качества услуг в области образования и профессионального тренинга.
На наш взгляд, существуют три типа государственной поддержки в этой сфере:
- экономическая либерализация и открытость, продвижение уже имеющихся в мире современных технологий в образовании, привлечение инвестиций в обучение, как в стране, так и за рубежом
- создание национальной системы политики и институциональной структуры образования и профессионального обучения
- развитие и поощрение образовательных рынков
- повышение спроса на образовательную инфраструктуру высокого качества.
Новые современные технологии могут уменьшить ценность некоторых квалификаций и увеличить спрос на другие, провоцируя, таким образом, сдвиги в перераспределении компетенций. Реальная международная конкуренция требует от национальных политик подвижек от низкостоимостных и низкоквалифицированных трудовых ресурсов к высокооплачиваемому и высококвалифицированному труду, требует большей гибкости, способной адаптироваться к быстрым изменениям в мировом сообществе.
Эти новые требования бросают серьезный вызов существующим системам и практике в развитии человеческих ресурсов. Они бросают вызов образовательным системам, политике, институциям и существующим рынкам труда обеспечить такой уровень человеческого потенциала, который был бы способен конкурировать на мировых рынках труда, производства, образования, науки.
В свое время выдающийся общественно-политический и государственный деятель Уинстон Черчилль сказал, что только сообщество умных людей способно создать сильное государство. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в одном из своих выступлений так же подчеркнул: «Если учесть опыт развитых стран, мы увидим, что основой их успехов являются не нефть или газ, а знания, профессионализм, модернизация».
Государственная политика по развитию человеческого капитала должна иметь целью развитие инновационной деятельности, базирующейся на научных и профессиональных знаниях, внедрении новых идей, реализации прогрессивных технологий, производстве самых современных видов информационных, электронных, коммуникационных продуктов.
Сегодня к прогрессивным изменениям в политической, экономической и социальной жизни стран и народов следует отнести рост благосостояния людей в целом, приоритетность человеческого фактора, повышение уровня образования и культуры, улучшение качества жизни. Все это происходит за счет развития современных технологий, совершенствования методов организации и управления, повышения мобильности таких главных компонентов производства, как труд, капитал, технологии и знания, которые сегодня пересекают национальные границы более свободно, чем когда бы то ни было в прошлом.
Очевидно, что главным звеном всей мировой цепи становится экономика. И в этом смысле инновация – своего рода многосторонний и многоступенчатый процесс, который включает создание и распространение технологий, информации и научно-технических знаний через национальные границы, складывание общего потребительского рынка и общемировых стандартов качества инновативных продуктов. Вольно или нет, инновация диктует линию поведения мировых образовательных и обучающих систем, формирования научных исследований, развития фундаментальных и прикладных отраслей науки.
Инновации также приводят к росту конкуренции на международных образовательных рынках и в формировании человеческого интеллектуального потенциала. Сегодня конкурируют между собой не только системы, но в нее все больше втягиваются страны мирового сообщества. Общества становятся более сложными, образованными и требовательными к своему экономическому благополучию. Прогресс в информационных технологиях и коммуникациях вносит свой серьезный вклад в быструю интеграцию экономик, образовательных и научных систем.
Современный период характеризует инновации как доминирующую силу, формирующую новую эру интерактивности среди стран, экономик и людей. Увеличивая взаимодействие связей и контактов через национальные границы в технологиях, культуре, управлении, современные инновации имеют следующие важные факторы:
· сжимающиеся расстояния
· сжимающееся время
· исчезающие границы
Эти изменения соединяют жизнь людей более тесно, более интенсивно и более быстро, чем когда бы то ни было.
В продолжение исследований инновационных процессов отметим, что настоящее время характеризуется:
Ш исключительно инновационной технологической средой
Ш изменением роли государства в повышении качества человеческого капитала как основного условия инновационного развития экономики.
Происходящие в мире изменения означают, что страны сегодня не могут процветать только за счет сырьевых ресурсов или производства продукции и услуг на внутренних рынках. В ХХI столетии экономическая жизнеспособность наций зависит от национальных институций быстро и постоянно адаптироваться к инновациям и производным от них процессам.

Опубликовано: 25 Апрель, 2011 10:48 | Просмотров: 1517 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo