Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Искендер Гулиев, директор Центра Мониторинга «Прозрачные выборы»

Почетная миссия служения народу и государству



Целый этап истории Азербайджана ХХ века связан с именем выдающегося государственного деятеля Гейдара Алиева. Имя общенационального лидера превратилось в символ азербайджанского народа, а его действия – в символ мужества. Жизнь и деятельность Гейдара Алиева стали мерилом любви и верности родному народу и земле.

Велика роль Гейдара Алиева и в становлении традиций государственности и формирования демократического общества. В целом, если относиться к данному вопросу как к единой системе, то процесс смены одного общества другим следует оценивать как сложное и противоречивое социальное явление.
Опираясь на свой богатый жизненный опыт, влияние и волю, общенациональный лидер, благодаря своему умению принимать правильные решения даже в самых непростых ситуациях, сумел не только определить механизм перехода к демократическому обществу, но и осуществить последовательную и системную политику в данном направлении. Будучи мудрым лидером азербайджанского народа, Гейдар Алиев исполнял свои обязанности главы государства, ведя Азербайджан к светлому будущему. Обратив внимание на новейшую историю Азербайджана, можно понять, что она неотрывно связана с жизнью и деятельностью Гейдара Алиева.
С избранием 15 июня 1993 года Гейдара Алиева председателем Верховного совета Азербайджанской Республики начался самый динамичный, напряженный и рациональный период эпохи Гейдара Алиева в истории Азербайджана. Он в очередной раз взял на себя миссию спасения своей родины, придя на помощь своему народу. Если первый период его руководства республикой, начиная с 1969 года, ознаменовался процветанием Азербайджана, то второй период, начавшийся в 1993 году, стал Днем национального возрождения.
Возвращение общенационального лидера к власти в республике создало положительный перелом в общественно-политической, социально-экономической и научно-культурной жизни Азербайджана, а также в международных отношениях, начался процесс строительства независимого государства, в соответствии с международными нормами и принципами.
Одним из самых важных направлений деятельности общенационального лидера, утверждавшего, что «государство с сильной экономикой способно на все», являлась реализация экономической политики, отвечающей требованиям перехода к рыночным отношениям, избавление экономики страны от кризиса, ведение республики к процветанию. В этом заключались основные моменты модели развития нового Азербайджана, предусмотренной Гейдаром Алиевым. Не случайно, новая нефтяная стратегия Азербайджана явилась первым важным шагом, предпринятым в этом направлении.
В результате подписания «Контракта века», общенациональный лидер Гейдар Алиев не только заложил основы новой нефтяной стратегии, реализация этого контракта стала началом нефтяной эры.
Тем самым Гейдар Алиев привлек внимание мира к Южному Кавказу, а Азербайджан сумел заложить основы своей интеграции в мировое сообщество. Нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса, а также газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, составляющие на сегодняшний день основу экономики Азербайджана, были построены именно в тот период.
Достойный преемник и продолжатель политической школы Гейдара Алиева, Президент Ильхам Алиев с первых дней своего управления государством в 2003 году заявил о том, что, так же, как и общенациональный лидер Гейдар Алиев, намерен служить интересам азербайджанского народа. Его верность курсу Гейдара Алиева стала основным фактором, обусловившим динамичное развитие нашего государства. Оставаясь верным традициям, господин Ильхам Алиев продолжает проявлять инициативы по созданию новых рабочих мест, повышению социального процветания населения, росту государственного бюджета. Развитие регионов, работа, проводимая по благоустройству окружающей среды, положительные результаты проводимых в системе образования реформ, весомые позиции на нефтяном рынке, приведение системы здравоохранения в соответствие с современными требованиями, развитие туризма и спорта – все это говорит о том, что Президент Ильхам Алиев на сегодняшний день является безальтернативным лидером в Азербайджане, а в регионе Южного Кавказа представляет собой второго выдающегося политического деятеля, после общенационального лидера Гейдара Алиева.
Широкомасштабная и успешная деятельность Президента Ильхама Алиева показывает, что глава государства верно продолжает почетный путь общенационального лидера, всецело посвятившего себя будущему Азербайджана, его народу. Гейдар Алиев говорил, характеризуя господина Ильхама Алиева в период президентских выборов 2003 года: «Ильхам Алиев является энергичным и инициативным политиком, отличающимся высоким интеллектом, прагматичным мышлением, а также отличным знанием политики современного мира и экономики. Я уверяю вас в том, что как Ильхам Алиев, так и партия Ени Азербайджан и впредь будут собирать вокруг себя самых достойных представителей нашего народа. Для развития Азербайджанского государства и процветания нашего народа и впредь будут предприняты необходимые шаги. Я верю в то, что судьбоносные вопросы, планы и работы, которые не успел решить и реализовать я, сумеет завершить Ильхам Алиев. Я верю в него как в самого себя».
Будучи выдающимся деятелем современности, Президент Ильхам Алиев остается верным курсу общенационального лидера как в большой политике, международных отношениях, решении внутригосударственных вопросов, так и государственном управлении. Сегодня правительство Ильхама Алиева возвышается на надежном пьедестале этой государственности.
Будучи ведущим государством региона, Азербайджан демонстрирует независимую и принципиальную позицию, а за счет энергетической безопасности превратился в важного партнера мирового сообщества. Были осуществлены многочисленные государственные программы, охватившие социально-экономическую, общественно-политическую и гуманитарную сферы, еще более укреплены гражданское общество и основные законы правового государства.
Ни для кого не секрет, что одним из основных факторов нынешнего развития нашего государства является общественно-политическая стабильность и гражданская солидарность. Эти достижения стали возможны за счет большой поддержки нашего народа, и Азербайджан открыл новые перспективы на пути еще более стремительного и успешного развития.
Фундамент экономической и геополитической мощи нашего государства был заложен в 1993 году общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, и в настоящее время он успешно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым. Разумеется, немаловажную роль играет и нефтяной сектор. Так, в последние 16 лет в нефтегазовый сектор привлечено свыше 30 млрд. долларов США инвестиций, создана обширная инфраструктура по вывозу нефти и газа на мировой рынок, и наша страна превратилась в важнейший транзитный центр региона. Как логический результат проделанной в данном направлении работы, неоднократно возросли валютные запасы Государственного нефтяного фонда, средства из которого расходуются как на проекты социального характера, так и на процветание будущих поколений.
Основной целью осуществляемой в республике экономической политики является обеспечение Азербайджану всестороннего процветания, что подразумевает направление богатых ресурсов страны на развитие ненефтяного сектора. Главным в данном направлении стало превращение Азербайджана из республики, вывозящей сырье, в республику, экспортирующую готовую продукцию. При этом следует особо отметить слова Президента Ильхама Алиева, всегда заявляющего о необходимости вложения прибыли от нефти в человеческий капитал.
Нельзя не упомянуть также и о внимании, уделяемом главой государства социально-экономическому развитию регионов нашей республики. Так, принятие в 2004 году Государственной программы по социально-экономическому развитию регионов Азербайджанской Республики (2004-2008 гг.) положило начало новому этапу в экономическом развитии нашего государства, и развитие регионов стало одним из основных направлений экономической политики государства. Наряду с этим, региональным предпринимателям были предоставлены льготы и другие привилегии. В результате осуществленной работы в регионах улучшены инфраструктура и качество коммунальных услуг, построены новые школы, медицинские и культурные учреждения, спортивные комплексы, проложены дороги, открыты новые рабочие места.
Правильная и сбалансированная внешняя политика Азербайджана привела к установлению дружеских отношений между нашим государством и соседними странами, создала условия для полезного сотрудничества. В результате этого в настоящее время в нашей стране успешно осуществляются транснациональные экономические проекты, наши национальные интересы успешно защищаются на международной арене, наше государство является полноправным членом ряда влиятельных международных организаций. Одним словом, рациональная внешняя политика превратила Азербайджан в достойного члена мирового сообщества и лидера региона.
Таким образом, следует однозначно отметить, что успехи, достигнутые нашим государством в течение истекшего периода, являются результатом новой модели стратегии Гейдара Алиева, направленной на дальнейшее развитие Азербайджана.

Опубликовано: 27 Апрель, 2011 11:29 | Просмотров: 968 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo