Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Успешное продолжение прогрессивных реформ

Исторический выбор, будучи судьбоносным событием, определяет стратегию и перспективы каждого государства и народа на будущее. 


Точно так же этот самый выбор предполагает позитивное развитие и дальнейшее процветание за исторически конкретный период времени. Одновременно исторический опыт свидетельствует, что народы, умеющие правильно оценить сложные политические реалии на определенном этапе своей жизни и деятельности, могут с честью выйти из любой сложной ситуации, встать на путь процветания и самоутвердиться в глазах мирового сообщества. 

Азербайджанский народ, доверивший свою судьбу лидеру, к которому он всегда питал доверие, уважение и любовь, подтвердил свой выбор 15 октября 2008 года. Это знаменательное событие, явившееся еще одним доказательством безальтернативности политического курса общенационального лидера Гейдара Алиева, создало новые возможности для всестороннего развития суверенной Азербайджанской Республики на качественно новом уровне.
Необходимость продолжения политического курса, выведшего Азербайджан на путь продолжительного развития и процветания, отвечающего интересам всех граждан, создавшего надежную гарантию светлого будущего нашей Родины, была обусловлена волей большинства избирателей. Вот почему азербайджанский народ без колебания решил вновь доверить свою судьбу Президенту Ильхаму Алиеву. Успехи, достигнутые нашей республикой за истекший период во всех областях общественной жизни, оказали свое влияние на принципиальную позицию народа в вопросе выбора главы государства. Наши граждане однозначно поддержали линию демократизации, общественно-политического спокойствия, дальнейшего социально-политического развития, защиты прав и свобод человека. Вместе с тем наш народ проголосовал за уверенно развивающийся Азербайджан, за Азербайджан, который стремится вперед - к еще более светлому будущему.
Глава государства, оценивающий политику, как средство реализации идей, и действующий согласно своему принципу «настоящая политика состоит из реальных действий», в течение последних нескольких лет также действовал с учетом интересов и желаний каждого человека. Благодаря своей рациональной деятельности господин Ильхам Алиев сумел доказать, что, как он и обещал, он стал Президентом для каждого гражданина нашей республики.
Обратив внимание на бюджет Азербайджана за последние 5 лет, можно увидеть подтверждение рациональности проводимой экономической стратегии с точки зрения наших национальных интересов. В то время как бюджетные средства стран СНГ возросли в 2003-2008 годах на 15-20%, в Азербайджане этот показатель в 8 раз больше. Темпы годового роста государственного бюджета Азербайджана за истекший период равны, в среднем, 30-40%. К примеру, если в 2003 году бюджет составлял 1 млрд. 200 млн. манат, то в 2004 году эта цифра возросла до 1 млрд. 500 млн. манат, в 2005 году – до 2 млрд. 100 млн. манат, в 2006 году – до 3 млрд. 800 млн. манат, в 2007 году – до 6 млрд. манат. В 2008-2009 годы, отмеченные глобальным финансово-экономическим кризисом, государственный бюджет Азербайджана составил свыше 10 млрд. манат, что является достаточно высоким показателем.
Достижения экономической политики, осуществленной в течение последнего года главой государства Ильхамом Алиевым, нашли свое отражение в макроэкономических показателях нашей республики. В условиях глобального финансово-экономического кризиса в 2009 году рост внутреннего валового продукта в нашей республике составил 3,6%, а рост в ненефтяном секторе составил 4,1%, что свидетельствует о том, что экономическая политика республики успешно противостоит негативным тенденциям, царившим в тот период во всем мире.
В отличие от многих государств, в Азербайджане реализация глобальных инфраструктурных проектов в течение прошлого года, как и ранее, происходила уверенно и планомерно. Вместе с тем, была реализована система комплексных мероприятий, нацеленных на обеспечение и осуществление социальных интересов граждан. Иными словами, в основе всего этого по-прежнему главными ориентирами являлись приоритет человеческого фактора и цель достойно служить народу.
Принцип параллельности и взаимодействия экономических, политических и правовых реформ в течение последних лет составлял основу процесса демократизации Азербайджана и адаптации либеральных ценностей общества в целом. Глава государства Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал, что ни одно государство не может получить высоких показателей в экономической области, а также занять достойное место на международной арене, интегрироваться в мировую систему, если не будет последовательно и неукоснительно поддерживать и претворять в жизнь демократические принципы. Вместе с тем, в любом государстве с неразвитой экономикой все попытки демократизации и строительства гражданского общества будут оканчиваться неудачей.
Президент Ильхам Алиев, правильно оценивающий эти реалии, считает крайне необходимым и важным относиться к обоим этим факторам с одинаковым вниманием, и старается параллельно осуществлять демократически-правовые и экономические реформы. Данная концепция развития, максимально отвечающая требованиям мировой политической архитектуры, является достаточно совершенной, и опирается на опыт наиболее развитых стран мира. «Подлинно открытое демократическое общество можно построить только на базисе материального благосостояния. В странах с отстающей экономикой отстают и демократические процессы. Именно поэтому продолжение экономических реформ, улучшение материального благосостояния населения является основным условием для формирования и строительства демократического общества. Однако, наряду с этим, неправильно уделять внимание только экономике, оставляя в стороне такие важные области, как политика и право. Необходимо проводить и политические реформы, именно тогда Азербайджан встанет в ряды самых высокоразвитых государств мира». Таково политическое кредо Президента Ильхама Алиева, по мнению которого процесс демократическо-правового развития должен быть адекватным социально-политическому, культурному и экономическому процветанию народа.
Продвижение нашего государства в течение последних нескольких лет по пути стремительного социально-экономического развития обуславливает углубление демократических процессов, усиление и либерализацию законности, расширение курса политико-правовых и демократических реформ. Одним из факторов, обуславливающих поддержку гражданами политики Президента Ильхама Алиева, является совершенствование в течение последних нескольких лет судебно-правовой системы нашего государства, обеспечение прав и свобод человека, а также решительные шаги для торжества справедливости.
Реформы, успешно осуществляемые с 2003 года, послужили формированию гибких механизмов, создающих более надежные гарантии обеспечения прав и свобод человека в судебно-правовой сфере. Все это еще более укрепило имидж нашей республики в глазах мирового сообщества. Глава государства направил ряд законодательных актов на обсуждение Милли Меджлиса, посчитав необходимым приведение их в соответствие с требованиями нового времени. Начиная с 2004 года, были внесены изменения и дополнения в такие законы, как «О Конституционном суде», «О судебно-правовом совете», «О судах и судьях», «О полиции», «О прокуратуре», «о государственной службе», «О службе в органах прокуратуры», «О службе в органах полиции».
Начиная с этого этапа, в целях приведения правовой системы Азербайджана в соответствие с требованиями современности, был принят ряд важных государственных программ, подписаны соответствующие указы и распоряжения, которые дали толчок ускорению процесса демократизации. Указы и распоряжения Президента Ильхама Алиева «Об утверждении Государственной программы по борьбе против коррупции (2004-2006 гг.)» от 3 сентября 2004 года, «О приведении судебной системы Азербайджанской Республики в соответствие с требованиями современности и о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты» от 19 января 2006 года, «О развитии органов юстиции» от 17 августа 2006 года, «Об увеличении числа судей Азербайджанской Республики и определении территориальной юрисдикции судов», «Об утверждении Национального плана мероприятий по защите прав человека в Азербайджанской Республике» от 28 декабря 2006 года, «Об утверждении Национальной стратегии по увеличению прозрачности и борьбе с коррупцией» от 28 июля 2007 года, «Об утверждении Концепции государственной поддержки неправительственных организаций Азербайджанской Республики» от 27 июля 2007 года, «О создании при Президенте Азербайджанской Республики Совета государственной поддержки неправительственных организаций» от 13 декабря 2007 года сыграли исключительную роль в либерализации политической и правовой среды в нашем государстве.
Еще одним важным шагом, направленным на приведение судебной системы в соответствие с современными требованиями, явилось строительство нового здания Верховного суда, фундамент которого был заложен в августе 2006 года, а торжественное открытие состоялось в мае 2009 года. Во время своего выступления на церемонии открытия Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что здание отвечает самым современным требованиям и снабжено самыми современными технологиями. Наряду с этим, глава государства выразил рекомендации и пожелания: «Еще на церемонии закладки фундамента этого здания я говорил о том, что оно должно стать дворцом справедливости, и теперь мы видим, что это действительно так».
Таким образом, все проделанное в правовой сфере подтверждает верность нашего государства и его главы процессу принятия и претворения прогрессивных реформ во всех отраслях жизни и деятельности независимой Азербайджанской Республики.

Искендер Гулиев,
директор Центра Мониторинга
"Прозрачные выборы"

Опубликовано: 2 Август, 2011 14:58 | Просмотров: 1171 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo