Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Пример высшего уважения прав женщин

Во всех демократических государствах, принявших права человека в качестве высшей ценности, к вопросам обеспечения прав и свобод женщин, сохранения гендерного равенства относятся с особым вниманием.



Женщины, которые по праву считаются основой здорового общества, являясь активной социальной прослойкой, воплощают в себе высокие идеалы, высшие ценности и качества, присущие не только народу, к которому они принадлежат, но и всему человечеству в целом.

История Азербайджана показывает, что в нашей стране женщины издревле боролись плечом к плечу с сильной половиной человечества: гордая царица массагетов Томрис, правительница-героиня Нушаба, Хейран Ниса Бейим, победившая напавшего на Ширван крымского хана и османские войска, супруга Кызыл Арслана Гатиба ханум, великая поэтесса Мехсети Гянджеви, призывавшая женщин к свободе, первая женщин-адипломат Востока Сара хатун, дочь Шах Исмаила Хатаи Мехинбану, супруга создателя централизованного Азербайджанского государства Тути Бике, создавшая в Шуше первое литературное общество Хуршудбану Натаван – все эти имена навсегда остались в памяти азербайджанского народа.
Азербайджанская женщина, в 1918 году получившая избирательное право, в ХХ веке прошла путь развития, равный нескольким векам. Азербайджанская женщина продемонстрировала высокий профессионализм и самоотверженность в вопросе просвещения народа, роста национальной культуры и строительства современной экономики. Высокое уважение, проявляемое в отношении представительниц слабого пола в нашей республике, создало обширные возможности для развития женщин в области культуры, науки, образования, здравоохранения и проч.
Азербайджанские женщины, во все времена выступавшие за мир и спокойствие, всегда достойно выполняли возлагаемые на них обязанности, выступая с позиций национальной государственности. Занимая активную позицию в социально-культурной жизни общества и системе государственного управления, они и сегодня не жалеют сил для развития нашей республики и укрепления традиций государственности.
Уважительное отношение к женщине в нашей стране обуславливается как национальным менталитетом, так и религиозными ценностями. Азербайджанский народ всегда относился со вниманием к роли женщины в обществе, отождествляя ее со столь высокими понятиями, как родина, родная земля и мать. Видные представители нашей литературы и культуры в своих произведениях всегда прославляли мужество, красоту и душевную чистоту азербайджанских женщин.
Важно напомнить, что занятие на современном этапе азербайджанской женщиной достойного места в обществе является результатом гуманной политики, заложенной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. После возвращения Гейдара Алиева к власти по настоянию народа в 1993 году одним из приоритетных направлений государственной политики стала трансформация женщин в общественно-политическую жизнь, их представительство в государственном управлении, предоставление женщинам всех прав наряду с мужчинами. Конституция независимой Азербайджанской Республики, подготовленная под руководством Гейдара Алиева и закрепляющая за женщинами все права, которыми обладают мужчины, создала юридическую базу для их активного участия в процессе строительства демократического общества.
Наряду с этим, 14 января 1998 года Гейдар Алиев подписал указ о создании Государственного комитета по проблемам женщин, который был обеспечен обширными полномочиями. В тот же год в нашей республике состоялся первый съезд азербайджанских женщин. Слова Гейдара Алиева, прозвучавшие на этом мероприятии, отразили оценку, даваемую общенациональным лидером нашим женщинам: «Имена и подвиги ряда выдающихся азербайджанских женщин вошли в историю азербайджанского народа. Однако путь, который прошла азербайджанская женщина в ХХ веке, ее достижения, в дальнейшем действительно превратились в источник гордости для нашего народа. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что женщины играют важную роль во всех областях нашего общества».
В ходе упомянутого съезда представительницы слабого пола в очередной раз продемонстрировали свое желание принять более активное участие в общественно-политической жизни общества, увеличить активность во всех областях жизнедеятельности азербайджанского общества. Именно в результате этого общенациональный лидер Гейдар Алиев подписал указ «Об осуществлении государственной женской политики в Азербайджанской Республике» от 3 марта 2000 года. В документе говорится о трудном пути развития женщин до нынешнего успеха, дана высокая оценка активной деятельности азербайджанской женщины. Также особо подчеркнуто, что, учитывая ситуацию в области прав человека, следует создать для женщин равные с мужчинами условия для занятия первыми руководящих должностей в государственных органах. Данный указ обеспечил подходящую среду для определения женщинами своей дальнейшей судьбы, а также осуществления оперативных мер в направлении достижения гендерного равенства.
Президент Ильхам Алиев, успешно претворяющий данную политику в жизнь в течение вот уже восьми лет, сделал обеспечение прав и свобод женщин на самом высоком уровне, активное участие женщин в обществе, сохранение гендерного равенства, одним из важнейших направлений осуществляемой им политики. Распоряжением главы государства от 6 февраля 2006 года название вышеупомянутого государственного комитета было изменено, и был переформирован в Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Положительным моментом является также и то, что данная государственная структура является единственной действующей в гендерном направлении на всем Южном Кавказе.
Принятый в декабре 2006 года в Милли Меджлисе Закон Азербайджанской Республики «Об обеспечении гендерного (мужчин и женщин) равноправия» преследует своей целью обеспечение равных возможностей для мужчин и женщин во всех областях жизнедеятельности общества, а также устранение всех форм разобщения наших граждан по половому признаку. Закон определил основные направления и обязанности государственной политики, связанной с обеспечением гендерного права.
На сегодняшний день женщины нашей республики, как равноправные члены нашего общества, способны защищать свои права и решать собственные проблемы. Женщины представлены во всех направлениях правительства, активно поддерживая многогранную политику в области строительства правового государства и гражданского общества. Сегодня деятельность наших женщин охватывает не только реализацию гуманистических и благотворительных проектов, но и выявление схожих моральных ценностей отдельных народов, налаживание межцивилизационных диалогов, углубление научно-гуманитарного и культурного сотрудничества. Об этом свидетельствует и деятельность посла доброй воли UNESCO и ISESCO, президента Фонда Гейдара Алиева, депутата Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиевой. В последние годы именно по инициативе Мехрибан Алиевой и при участии UNESCO в Баку организуются международные мероприятия на самом высшем уровне, в которых главное место уделяется вопросам укрепления мира и стабильности в мире, расширения межкультурного диалога, защите прав женщин, устранению безграмотности, а также разобщению по религиозной и расовой принадлежности.
В 2008 году в Баку по инициативе Алиева Мехрибан ханум Алиевой состоялся Международный Бакинский форум на тему «Расширение роли женщин в межкультурном диалоге», который сыграл важную роль с точки зрения поиска общих точек соприкосновения различных культур, исследования роли женщин в общечеловеческом процессе консолидации, а также определения конкретных направлений деятельности в этой области.
Во время своего выступления на форуме Мехрибан Алиева отметила, что сегодня ощущается острая необходимость в привлечении женщин к деятельности в международных движениях во имя достижения общих целей диалогов между цивилизациями. Первая леди Азербайджанской Республики призвала всех женщин к совместному сотрудничеству во имя развития понимания между народами. По ее мнению, обсуждения на форуме сыграет важную роль в решении проблем, с которыми сталкиваются женщины всего мира. В то же время Мехрибан ханум особо подчеркнула, что азербайджанские женщины играют большую роль в общественно-политической и культурной жизни общества, и обладают сильной позицией: «Сегодня наши женщины представлены в судебной, правовой системах и системе управления, активно участвуя в общественной и политической роли страны. Они составляют 71% от общего числа школьных учителей, 61% от врачей, 50% - научных сотрудников. Этот путь развития был пройден азербайджанскими женщинами за 90 лет. Наряду с этим, азербайджанская женщина делает свой вклад в столь важное дело, как сохранение семейных ценностей. Таким образом, Азербайджан, объединяющий в себе Западные и Восточные ценности, может служить примером и в области сохранения гендерного равноправия. Считается, что женщина Востока больше всего привязана к семье, а Запада - ищет более высокого положения в обществе. Однако сегодняшние реалии показывают, что как западные, так и восточные женщины достигли таких успехов, которыми могут воспользоваться все. От негативных стереотипов следует избавляться; тем самым мы поможем как Востоку, так и Западу».
Многогранная деятельность первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой направлена также на устранение проблем, с которыми наиболее часто сталкиваются азербайджанские женщины в повседневной жизни, а также на столь важный вопрос, как занятие женщинами достойного места в обществе. Эта деятельность получила широкую поддержку со стороны наших женщин, увеличивая их веру в правительство республики и Президента Ильхама Алиева. Мехрибан ханум Алиева и впредь продолжит свою деятельность, направленную на оказание безвозмездной помощи людям.

Севиндж Будагова,
директор школы N46,
доктор философии по истории

Опубликовано: 2 Август, 2011 15:01 | Просмотров: 1512 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo