Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Искендер Гулиев. Защита наших границ национальными силами – один из факторов, доказывающих независимость нашего государства

«Азербайджанские границы защищаются на должном уровне, и в будущем будут предприняты шаги для еще большей их защиты»



Один из важных стратегических вопросов, вставших на повестке дня после создания первого демократического государства – Азербайджанской Демократической Республики, был связан с государственными границами Азербайджана. Национальное правительство, считавшее защиту границ фактором, важным для существования государства, вывело данный вопрос на передний план, отдав ряд распоряжений по этому поводу. Так, 22 июня 1918 года решением, подписанным Фатали ханом Хойским, было отдано распоряжение о создании на станции Пойлу пограничного поста, и началась организация охраны границ.


Далее, 12 июня в Газахском уезде были организованы пограничные посты Салахлы и Шыхлы, а 18 августа 1919 года парламент принял закон «Об учреждении пограничной таможенной охраны Азербайджанской Республики». В 1 статье данного документа говорилось: «Создать 99 пограничных постов в составе 992 пограничников на протяжении всей границы Азербайджана, согласно дополнительным пунктам дислокации с целью охраны границ Азербайджанской Республики от незаконной торговли и борьбы с контрабандой».
Это был первый законодательный акт о создании в Азербайджанской Республике пограничных войск. Однако, несмотря на то, что во время деятельности АДР вопросы границы были в центре внимания, они не нашли своего окончательного решения. Вопрос определения границ между тремя республиками Кавказа, получившими суверенитет, был отражен еще в «Договоре о дружбе между правительством Османской империи и Азербайджанской Республики», заключенном 4 июня 1918 года, однако поражение Османской империи в Первой мировой войне воспрепятствовало реализации данного договора. Согласно указанному документу, между Османской империей и кавказскими республиками, в том числе и между самими кавказскими республиками, должны были быть определены государственные границы. Первый шаг в направлении определения государственных границ между республиками был предпринят Азербайджаном. 21 августа для решения спорных вопросов в данном контексте грузинская сторона создала арбитражную комиссию. Однако Армения, имевшая еще в то время территориальные претензии к соседним республикам, Иреваньской губернии, Карсу, Гянджинской и Тифлисской губерниям, всячески пыталась воспрепятствовать деятельности данной комиссии.
Азербайджанская Демократическая Республика, откровенно притесняемая с четырех сторон, была не в состоянии решать пограничные вопросы. Хотя создание на территории Закаталы и Гянджи пограничных постов и не составляло проблем, создание пограничных постов во временном Карабахском генерал-губернаторстве и в определенных частях Гянджинского района оказалось невозможным по причине периодически возобновляющихся оккупационных войн Армении против Азербайджана. Принятый парламентом АДР 18 августа 1919 года документ предусматривал создание пограничных постов, охватывающих всю территорию страны. Неслучайно общенациональный лидер Гейдар Алиев, соблюдя принцип наследия, подписал указ об объявлении даы 18 июня 1919 года временем создания пограничных войск.
Для достойной защиты национальных интересов Азербайджанской Республики, обеспечения экономической безопасности, и решения других задач Государственная пограничная служба, присоединившись к стремительным процессам развития в стране, осуществляет широкомасштабные работы, совершенствуя свою деятельность. До строительства новых пограничных пунктов, осуществления строительно-восстановительных работ осуществление защиты внутренних границ Азербайджана на должном уровне было весьма сложным, так как в советский период охранялась лишь южная граница Азербайджана. В других же направлениях не было ни одного пограничного пункта в то же время пограничные пункты, оставшиеся с советских времен, можно сказать, совершенно устарели. Покидая нашу страну, советские пограничники забрали с собой всю работоспособную технику, привели в непригодное состояние здания, инженерно-технические устройства.
В первые годы независимости нашей республики наши пограничники, можно сказать, охраняли границы только за счет своих физических возможностей. Очень часто они были вынуждены оставаться в палатках или приспособленных зданиях, служили при очень низких бытовых условиях, остро ощущался дефицит кадров. С другой стороны, некоторые силы, не желающие независимости нашей республики, выдвинули мысль о том, что Азербайджан не в силах защитить свои границы посредством своих национальных пограничников. И все же эти сложности тоже не испугали наших пограничников и не подействовали на них негативно. Они ясно осознавали, насколько важным моментом для независимости нашей страны является защита государственных границ. Всем было ясно, что для устранения существующих недостатков требуются большие средства, организаторские способности и время. В первые годы независимости правительство нашей молодой республики было халатным, а бюджет – пуст. После возвращения по настоятельной просьбе народа к власти в 1993 году общенационального лидера Гейдара Алиева положение в стране значительно изменилось к лучшему, экономика страны стала продвигаться от краха к прогрессу и процветанию. Как и в других областях жизнедеятельности общества, в области защиты границ тоже имел место переломный момент, сформирована пограничная политика Азербайджана, определилась пограничная стратегия. По всей границе нашей страны велись строительно-восстановительные работы, строились новые пограничные заставы, группы, пункты.
Мы можем с гордостью сказать, что эти процессы продолжают в настоящее время свое развитие, находясь под вниманием и заботой Президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Азербайджана, господина Ильхама Алиева. Под руководством главы государства в течение последних нескольких лет в экономической, социальной, политической жизни нашей страны, а также системе управления государства произошли очень серьезные изменения. Вместе с тем, реформы и изменения не обошли стороной и Государственную пограничную службу. Так, сегодня с большой ответственностью решаются такие вопросы, как укрепление материально-технической базы Пограничных войск, создание новых пограничных пунктов, совершенствование работы по защите границ.
Количество зданий, построенных Государственной пограничной службой по всей линии границы нашей республики и внутри страны, измеряется уже тысячами. В настоящее время в нашей республике создана сильная пограничная инфраструктура, материально-техническая база укреплена и находится сейчас на высоком уровне, для пограничников созданы все необходимые служебные и бытовые условия.
В настоящее время в пограничных пунктах применяются переходные радиолокационные системы. Для обеспечения внутренней безопасности пограничных застав применяется комплекс технических средств и постов быстрого наблюдения, осуществляется процесс создания единой электронной информационной системы, обладающей возможностью интегрирования видео, звуков и информации, построенной на основании цифровых информационно-коммуникационных технологий.
В последние годы также расширились возможности международного сотрудничества Государственной пограничной службы. Так, наряду с такими международными организациями, как НАТО, Советом Европы, ГУАМ, ОБСЕ, Международной конференцией по вопросам границы, ООН, Государственная пограничная служба наладила сотрудничество с пограничными службами развитых стран Европы и Азии по различным направлениям.
Помимо этого, успешно развиваются и двусторонние связи с дружественными соседними странами. Так, сегодня развивается сотрудничество с Турецкой Республикой в направлениях обучения Вооруженных сил, увеличения уровня центра командования и управления, авиации и военной медицины. Вместе с тем, развиваются по возрастающей линии отношения с Пограничной полицией Дисциплинарными силами Иранской Исламской Республики. В связи с вопросами границы между двумя государствами периодически проводятся переговоры. В последние годы значительно усилились также и отношения между пограничными службами Азербайджана и России, между нашими странами решаются вопросы делимитации государственных границ. В том числе, Азербайджан сотрудничает и с пограничной службой Грузии.
Строительство Государственной пограничной службой международных отношений на высоком уровне высоко оценивается и главой государства господином Ильхамом Алиевым. В своей речи, произнесенной на церемонии открытия Академии государственной пограничной службы, он особо отметил: «Государственная пограничная служба Азербайджана сумела занять достойное место на мировом масштабе».
Для осуществления контроля над государственными границами с воздуха общенациональным лидером Гейдаром Алиевым было отдано соответствующее распоряжение, в соответствии с которым, в распоряжение Государственной пограничной службы был сдан Сангачальский военный аэродром, и 24 октября 2002 года впервые в истории Пограничных войск независимого Азербайджана была создана авиационная группа.
Как отметил Президент Ильхам Алиев на одном из выступлений, «охрана наших границ означает обеспечение нашей безопасности»: «Для обеспечения нашей безопасности принимаются все меры. Мы должны значительно усилить наши границы и добились этого. Сегодня с точки зрения и технических средств, и инженерных сооружений, и оборудования наша пограничная служба находится на самом высоком уровне. Для улучшения и укрепления материально-технической базы пограничной службы регулярно принимаются последовательные меры, закупаются оборудование, оружие и боеприпасы, техника, и с точки зрения снабжения у нас никаких проблем нет. На должном уровне выделяются и финансовые средства с тем, чтобы вся работа велась на высоком уровне. Я вижу, что выделяемые финансовые средства используются очень рационально. Ведется практическая работа для пограничников, улучшения уровня их жизни, строятся дома, создаются центры отдыха, спортивные сооружения. Все это - большие шаги, направленные на развитие пограничной службы».
Сегодня границы Азербайджана охраняются на должном уровне. Это позволяет на должном уровне вести всю работу внутри страны. Существующие в стране стабильность, общественно-политический порядок, спокойствие - это большое достижение руководства государства. Немаловажную роль в этом сыграли пограничные силы Азербайджанской Республики, которые и впредь будут продолжать работать в направлении охраны и защиты нашей Родины.


Искендер Гулиев,
Директор Центра Мониторинга
«Прозрачные выборы»

Опубликовано: 2 Август, 2011 14:55 | Просмотров: 1432 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo