Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Развитие общества зависит от образования

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев: «Мы должны превратить наши материальные ценности и экономический потенциал в человеческий капитал. Образование человека, его знание определяют его будущую жизнь, служит всестороннему развитию страны»


Образование является важнейшим фактором, создающим надежную гарантию формирования человеческого капитала, составляя основу всестороннего развития общества. На каждом историческом этапе требуется еще большее развитие образования, а научно-технический прогресс ставит перед этой системой важные обязательства и задачи, требующие своего решения.

В условиях усиления конкуренции в глобализующемся мире, постепенного сокращения природных ресурсов, обострении экологических проблем образование играет исключительную роль. Такие страны, как США, Япония, Южная Корея, Финляндия и другие высокоразвитые страны добились успеха благодаря человеческому капиталу больше чем от материальных ресурсов. Неслучайно доведение системы образования в Азербайджане до уровня мировых стандартов сегодня стоит в ряду приоритетных задач нашего государства. За последние пять лет вопрос развития национальной системы образования изменил свое содержание и теперь стоит на повестке дня в качестве важнейшего фактора, формирующего модель развития будущего Азербайджана, вследствие чего было существенно усилено общеобразовательное движение, служащее формированию человеческого капитала.
Как неоднократно отмечал Президент Ильхам Алиев в своих выступлениях, в современный век глобализации единственный путь развития Азербайджана проходит через образование, современные знания, развитие интеллектуального труда, а также широкого применения компьютерных и информационных технологий на всех уровнях управления. Забота о науке и образовании, решение ряда проблем в данной области определены в качестве одних из важных задач правительства. Глава государства в течение прошедших лет проявил себя с лучшей стороны не только с точки зрения сохранения национальных традиций, но и реализовал комплекс мер, служащих освоению и применению опыта прогрессивных стран, а также широкому распространению применения информационных технологий в высших учебных заведениях. Это внимание обусловлено также тем фактом, что наше государство находится на пути стремительного экономического развития и обладает широкими финансовыми возможностями. На таком важном этапе необходимо обеспечение высокого научно-интеллектуального уровня управления для сохранения достигнутых успехов.
Начинается новый учебный год. В последние годы образование находилось в центре внимания государства, а глава государства издал ряд указов, распоряжений, утвердил программы по нескольким направлениям, что способствовало еще большему развитию системы образования. Распоряжениями Президента Ильхама Алиева были утверждены следующие документы касательно системы образования: «Государственная программа по информатизации системы образования Азербайджанской Республики в 2008-2012 гг.», «Государственная программа по реформам в системе высшего образования Азербайджанской Республики в 2009-2013 гг.», «Государственная программа по реализации Национальной стратегии развития науки в 2009-2015 гг.». эти документы являются очень важными с точки зрения обеспечения последовательности и систематизации в области образования.
Положительно отражается на образовании проведение ряда международных мероприятий, в числе которых можно назвать региональную конференцию UNESCO на тему «Поддержание образованности в мире», проведенную по инициативе посла доброй воли UNESCO и ISESCO, президента Фонда Гейдара Алиева, депутата Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиевой. В конференции приняли участие эксперты из более 150-ти стран мира. К числу важных событий прошлых лет можно отнести XIII Съезд азербайджанских учителей, открытие в городе Баку филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, распоряжения главы государства «О проведении 90-летнего юбилея Бакинского государственного университета», а также связанные с конкурсами: «Лучшая школа», «Лучший учитель». Кроме того, важным шагом стало также принятие закона «Об образовании», который был объектом длительных обсуждений общественности.
Процесс приведения образования в соответствие с требованиями современности по своей форме и содержанию, требует также формирования образовательной инфраструктуры, отвечающей требованиям нового времени. Ремонт и восстановление зданий школ, построенных в советский период и не отвечающих требованиям современности, исходит именно из этого требования. Решение проблемы – капитальный ремонт школ, строительство новых учебных заведений современного типа, нашло свое отражение еще в «Государственной программе социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики (2004-2008 гг.)» от 11 февраля 2004 года. Данная государственная программа создала гарантии обновления образовательной инфраструктуры в различных регионах страны, широкое применение получил процесс восстановления и реконструкции общеобразовательных школ, а также строительства новых школьных зданий.
Вместе с тем, документом фундаментального значения явилась и утвержденная Президентом Ильхамом Алиевым распоряжением от 14 апреля 2009 года «Государственная программа социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013 гг.», в которой специальное место отводится вопросу строительства и реконструкции школ. Согласно программе, в целях совершенствования системы образования проводятся реформы, создаются новые школы, реконструируются устаревшие и несовершенные школьные здания. Планируется также повысить качество образования, строительство новых школ, снабжение их компьютерами и новой современной технологией, совершенствование материально-технической базы учебных заведений с точки зрения информационных коммуникаций, совершенствование школьных библиотек, создание для всех слоев населения равных возможностей получения образования. Немаловажным моментом является и совершенствование столичного образования, в котором определенную положительную роль сыграло Управление образования города Баку, созданное в 2006 году на основании РешенияN189 Кабинета министров от 28 июля 2006 года, в соответствии с Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 31 марта 2006 года. С самого первого периода своей деятельности наше Управление осуществляет конкретные действия в направлении улучшения качества столичного образования, а также совершенствования демократического управления, чем и заслужило поддержку со стороны как государства, так и азербайджанского общества. Применение в системе образования нового механизма оценивания знаний учеников, проведение централизованных выпускных экзаменов, - все это положительно отразилось на общем качестве образования, послужив, вместе с тем, устранению субъективизма при оценке знаний учащихся. Кроме того, особой заслугой Управления образования города Баку, возглавляемого Наилей ханум Рзакулиевой, явилось введение во всех столичных школах единой школьной формы.
Основная задача, стоящая перед Управлением, заключается в обеспечении качественного образования для всех граждан. Со дня создания этой структуры в центре ее внимания стоит процесс углубления демократического управления системой образования в городе Баку. Успехи, достигнутые в этом направлении за истекший период, были обобщены, и на этой базе разработаны и стали применяться новые механизмы.
Нельзя также не упомянуть о помощи и внимании, уделяемой системе образования первой леди Азербайджана, депутатом Милли Меджлиса, президентом Фонда Гейдара Алиева послом доброй воли UNESCO и ISESCO Мехрибан ханум Алиевой. Как известно, достоянием любого государства является его человеческий фактор, и будущее Азербайджана зависит от обучающихся сегодня детей и молодежи. Поэтому образование является приоритетной сферой в стране, его развитию уделяется особое внимание, предпринимаются все необходимые шаги для прочного приобщения юного поколения к знаниям. Именно с этой точки зрения Фонд Гейдара Алиева во главе с Мехрибан ханум Алиевой со дня своего создания оказывает помощь развитию образования в нашей стране. Так, при содействии Фонда было отстроено и отремонтировано большое количество школьных зданий по всей республике. Были также построены спортивные площадки для детей и молодежи, а благодаря Фонду школы были снабжены компьютерами и другой современной учебной аппаратурой.
С момента создания Фонд Гейдара Алиева проделал огромную работу по пропаганде культурного наследия и развитию образования в нашей стране. В рамках программы «Обновляющемуся Азербайджану - новую школу» построено более 200 школ, которые полностью оснащены всем необходимым. Некоторые из них построены в самых отдаленных селах. Особое внимание уделяется образованию детей, воспитывающихся в детских домах. Здания, где они живут, модернизированы, оснащены компьютерами и библиотеками. В рамках проекта, осуществляемого совместно с Программой развития ООН, в Баку построен специальный образовательный центр для детей со слабым зрением, оснащенный аудио-библиотекой.
Самой большой проблемой Азербайджана является более чем пятнадцатилетняя оккупация Арменией 20 процентов нашей территории. В результате этого 1 миллион азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Определенная часть их расселена в лагерях беженцев. Фонд Гейдара Алиева во главе с Мехрибан ханум Алиевой старается не только довести эту реальность до внимания международной общественности, но и обеспечить детей беженцев и вынужденных переселенцев, возможностями получить достойное образование. Несмотря на все трудности, правительство стремится обеспечить хорошее образование беженцам и вынужденным переселенцам.
Азербайджанское государство и впредь будет заботиться о системе образования, как о составной части развития личности азербайджанских граждан.

Искендер Гулиев,
Директор Центра Мониторинга «Прозрачные выборы»

Опубликовано: 24 Август, 2011 11:52 | Просмотров: 1298 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo