Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Рафик Яхья оглу Алиев. "Дух против материи", "Девушка на бревне"

В книжке автор ставит целью показать насколько един, взаимосвязан и взаимозависим наш мир.


История и география событий, приведших к созданию этих оригинальных скульптур, может быть косвенным доказательством правильности замысла автора: Англия, Америка, Индия, Иран и Азербайджан, где создавалось Албанское государство со столицей в городе Габала на севере современной Азербайджанской Республики. Там же, в Габале, имеется огромный по своим масштабам каштановый лес, возраст деревьев в котором исчисляется тысячелетиями.
Нашедшие место в книге сказки рассчитаны для людей всех возрастов, национальностей и вероисповеданий.

("Дух против материи", "Девушка на бревне". "APOSTROFF" Publishing & Printing, Август 2011, г. Баку. - 24 стр. Тираж: 1000)



"Дух против материи"

Скульптура принадлежит известному на Востоке мастеру по дереву Демиру Бозору, из южной части нынешнего Ирана, корни которого, по дошедшим до нас преданиям, уходят к тем, кому посчастливилось держать пост у подножья горы, на самой высокой точке которой находился сам основатель религии огнепоклонников Заратустра, откуда диктовал свои божественные изречения, в последующем собранные в первой религиозной книге человечества "Авеста". Легенда гласит, что "постящиеся у подножья горы последователи пророка хором повторяли его слова, и они эхом долетали до всех частей света, таковым они считали долины известной в современной Индии горы"…
Другая дошедшая до нас легенда гласит, что "мастеру Д. Бозору в знак уважения его духовности жители древней столицы Албанского государства (на территории современного Азербайджана), города Габала, подарили большой кусок 1255-летнего каштанового дерева". Как стало известно недавно, пыль, собранная во время работы над скульптурой, в свое время была привезена паломниками из Индии и преподнесена в храм огнепоклонников "Атешгях", сохранившийся, как объект паломничества и нематериальной культурной ценности в поселке Сураханы города Баку, и она в специальном прозрачном сосуде содержится в одной из келий (комнат) храма, как нечто священное, относящееся к первому пророку всех народов, великому Заратустре. Оставшиеся немногочисленные последователи великого учителя и до сих пор считают, что "человек держится на духе, а не на пище", о чем свидетельствует и своеобразная форма данной скульптуры, призывающая смотреть на мир философски.

P.S. Такова вкратце история скульптуры, дошедшая до нас в записках известного турецкого археолога, ученого-исследователя истории древних религий, имя которого, из соображений возможной недостоверности нами не указано.

P.P.S. Подсвечник из двух цветов - белого и черного олицетворяет добро и зло - день и ночь. Огонь между ними, как мы полагаем, призван разделить два противоборствующих начала, как основы возникновения и эволюции человечества. В данном контексте огонь предназначается для виртуального согревания духа и тела обеих скульптур, тем самым создавая целостную картину Вселенной, частью которой является и наш мир - мир живых существ с разумом или без такового.

Подсвечник доставлен из брендовой фирмы "Icon" по заказу отеля "Иршад".


"Девушка на бревне"

Скульптура изображает возлюбленную малоизвестного принца Англии, когда-то родившегося на севере Объединенного Королевства. Легенда гласит, что “во время верховой езды принц случайно встретил изумительной красоты юную леди, с интересом наблюдающую передвижения белок на дереве”.
С первого взгляда влюбившись в красавицу, оставшуюся на одном из островов Англии после крушения американского корабля, не задумываясь, тут же принц решил на ней жениться, предложив техасской чудо-девушке свою руку и сердце. Для столь неординарного для члена королевской семьи шага принцу даже пришлось отказаться от права на королевское наследие. В археологических записках американских индейцев, расшифрованных на основе гипотезы известного турецкого историка - археолога Полата Кая, нашедшего множество совпадений в языках индейцев и турок, говорится, что дух этой жизнерадостной девушки, покорившей сердце принца, до сих пор обитает вблизи ранчо экс-президента Америки. Дерево на подготовку специального лошадеобразного сиденья, типа старинного британского седла подарено скульптору жителем города Габала (столица древней Албании, ныне территория Азербайджана), чтобы показать особые симпатии восточного человека к высоким чувствам принца к девушке не королевского происхождения…
В народной сказке сообщается, что “каждое маленькое бревно скульптуры специально подобрано из отдельных частей огромного габалинского каштанового леса, чтобы мастер мог соорудить эту оригинальную фигурку под седло девушки”, как символа жизни, бесконечной божественной радости, а также некоего виртуального источника утоления жажды соприкосновения с теми, кто как-то и когда-то был связан с королевскими семьями, на сегодня ставшими своего рода историческими памятниками или “объектами” для многочисленных туристов со всех концов нашей планеты Земля.

P.S. Работа габалинского автора найдена в конце прошлого века во время раскопок на месте древней столицы Албании г. Габала.

Примечание: Народная сказка предполагает у читателя и зрителя наличие классического вкуса, тонкого чувства юмора и искреннего сострадания.

Опубликовано: 24 Август, 2011 12:27 | Просмотров: 1338 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo