Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Мудрый выбор во имя будущего

Избрание общенационального лидера 3 октября 1993 года Президентом Азербайджана стало началом пути, приведшего Азербайджан к процветанию



В современной истории Азербайджана имеются знаменательные даты, определившие будущую судьбу нашего народа. Несмотря на то, что с президентских выборов 3 октября 1993 года нас отделяет 18 лет, эта дата навсегда останется в памяти нашего народа как очередная победа стратегического курса, определенного общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Именно в этот день Гейдар Алиев был избран Президентом Азербайджанской Республики большинством голосов, получив возможность продолжить великие дела во имя будущего нашего государства и народа.


Общенациональный лидер Гейдар Алиев, 10 октября 1993 года принесший присягу государству и народу и приступивший к своим обязанностям главы государства, спас Азербайджан от бед и трагедий, и помог ему вступить на путь стабильности, экономического развития и процветания. Именно благодаря усилиям общенационального лидера были реализованы глобальные энергетико-коммуникационные проекты, повышен уровень жизни граждан. Приняв власть в свои руки в столь сложное в политическом отношении для Азербайджана время, общенациональный лидер добился ликвидации правительственного кризиса, обезвреживания незаконных вооруженных сил, устранения хаоса, анархии и самоуправства, предприняв принципиальные шаги в направлении общественно-политического спокойствия, обеспечения законности. Таким образом, сделав свой верный выбор, азербайджанский народ передал решение проблем в надежные руки.
Во всех цивилизованных обществах позитивное развитие опирается на фактор позитивного развития и продолжительную политическую стабильность, и данный факт нашел свое отражение в азербайджанских реалиях, как аксиома, не нуждающаяся в доказательстве. Сегодня каждый человек, вне зависимости от его политических взглядов и мировоззрения, признает, что если бы Гейдар Алиев не пришел к власти по настоятельной просьбе народа в 1993 году, то независимость Азербайджана была бы под большим вопросом. Начиная с этого периода, великий стратег Гейдар Алиев, используя свои богатые знания и опыт в области экономики, приступил к своей деятельности, обеспечившей общественно-политическое спокойствие, определив приоритеты экономического развития страны и установив пути решения существующих в данной области проблем на научно-теоретической и практической основах. Выдвинув оптимальную переходную модель от общественно-экономической формации, опирающейся на принципы центрального планирования и раздела, к свободной рыночной экономике, общенациональный лидер Гейдар Алиев приступил к реализации поставленной цели. Перед государством стояла цель осуществления реформ для увеличения объема выработки внутреннего валового продукта при помощи формирования рыночной экономики, а также обеспечения стремительного развития не нефтяного сектора. В событиях октября 1994 и марта 1995 года харизма и решительность Гейдара Алиева помогли еще раз спасти азербайджанскую государственность от тяжелых трагедий. Общенациональный лидер выдвинул свою стратегию социально-экономического развития, опирающуюся на научные основы, и добился ее поэтапного исполнения.
Предотвратив самоуправство, хаос и чиновничий беспредел в стране, общенациональный лидер правильно определил необходимые задачи. В целях решения ряда проблем, характерных для переходного периода, Гейдар Алиев осуществил системные и последовательные мероприятия. Общенациональный лидер заявил, что Азербайджан будет развиваться по пути демократии и рыночной экономики, в стране будет развиваться предпринимательство и частный сектор, земли отойдут крестьянам, и претворил в жизнь все свои идеи.
Обеспечение политической стабильности и другие положительные факторы создали подходящие условия для разработки и реализации новой нефтяной стратегии Азербайджана. Так, 20 сентября 1994 года был подписан "Контракт века", который сыграл большую роль в национальном развитии. Основная роль претворяемой в течение последних лет в Азербайджане нефтяной стратегии состоит в целенаправленном использовании существующих в стране природных ресурсов для процветания народа. Наряду с экономическим интересом, данная стратегия направлена также и на защиту национальной безопасности. Выдвигая нефтяную стратегию, общенациональный лидер преследовал цель не только реализации экономических стремлений Азербайджана, но и создания политической линии, направленной на защиту государственной независимости Азербайджана. Именно при помощи этой стратегии Азербайджану удалось укрепить свои геостратегические позиции на политической карте мира. Выдвигая нефтяную стратегию, общенациональный лидер преследовал цель не только реализации экономических стремлений Азербайджана, но и создания политической линии, направленной на защиту государственной независимости Азербайджана. Кроме того, дача в эксплуатацию 13 июня 2006 года нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан представляет собой историческое событие, предоставившее нашей стране крупные экономические дивиденды.
Еще одной заслугой общенационального лидера перед азербайджанской государственностью явилось создание правовой базы государственного строительства. Конституция Азербайджанской Республики, принятая в 1995 году, заложила основы государственного строительства нашего государства. Тем самым, была заложена основа процесса занятия Азербайджаном достойного места среди мировых государств, превращения его в субъект международных отношений. После принятия Конституции на всенародном референдуме в Азербайджане установилась власть, опирающаяся на крепкие демократические принципы. Можно с уверенностью сказать, что в Азербайджане не было второго такого политика, государственного деятеля, которому принадлежали бы столь большие заслуги в превращении национально-духовных ценностей нашего народа в составную часть государственной политики.
Среди работ, осуществляемых в направлении укрепления государственной независимости Азербайджана, следует особо подчеркнуть обеспечение интеграции в мировое сообщество. В результате успешной внешней политики, определенной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, данная проблема нашла свое успешное разрешение и равноправное сотрудничество с международными организациями превратилось в одно из основных опор нашей независимости. Сегодня Азербайджан является полноправным членом таких организаций, как Организация Объединенных Нацией, Европейской организации безопасности и сотрудничества, Совет Европы, Союз независимых государств, ГУАМ, Черноморская организация экономического сотрудничества, Межпарламентский союз, Организация исламская конференция, Организация экономического сотрудничества, и успешно сотрудничает с Европейским союзом, НАТО, Международным валютным фондом, Европейским банком развития, Исламским банком развития и другими структурами.
С помощью своей многогранной деятельности общенациональный лидер Гейдар Алиев в очередной раз доказал, что народ, не обладающий сильной экономикой, независимой внешней политикой, демократическим имиджем, нравственно-интеллектуальным взлетом, не может построить сильное государство. Подобное мудрое отношение помогло Азербайджану получить высокие достижения, а наше государство получило динамическое развитие, добившись значительных успехов. Вместе с тем усилилось влияние Азербайджана в международном мире; наша страна заняла более достойную позицию на мировом масштабе, успешно развив отношения с соседними государствами. В то же время, было обеспечено участие Азербайджана в широкомасштабных транснациональных проектах, осуществляемых в регионе, а государственная политика реализовывалась с учетом национальных интересов нашего народа.
Выборы 15 октября 2003 года еще раз подтвердили, что азербайджанский народ верен политическому курсу общенационального лидера Гейдара Алиева, и полностью осознает, что данный курс является единственным стратегическим выбором, способным предоставить возможность безопасному и стабильному развитию государственности. Многогранная, патриотическая, прагматическая деятельность Ильхама Алиева утвердила за Президентом Азербайджана имя безальтернативного лидера, способного продолжить курс целенаправленных реформ общенационального лидера Гейдара Алиева и обогатить его, согласно современным требованиям. Осуществляемые сегодня Ильхамом Алиевым многогранные реформы определяют политический характер и путь развития Азербайджана. Кроме того, нельзя отрицать тот факт, что за довольно короткий период времени Азербайджан превратился в лидера во всем мире по своим показателям экономического развития. Претворение в жизнь таких грандиозных проектов, как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Арзурум, Баку-Тбилиси-Карс, взятие Азербайджаном на себя миссии по обеспечению будущей энергетической безопасности во всем регионе Европы, обеспечивает нашему государству достойную позицию на мировой арене. Кроме того, нельзя отрицать и того, что с Президентом Азербайджанской Республики считаются политические круги как Азербайджана, так и всего мира. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, утверждающий, что «настоящая политика состоит из реальной и конкретной работы», в короткие сроки полностью оправдал оказанное ему доверие, оправдал все ожидания общественности и принял решения, отвечающие интересам каждого индивида.
Азербайджанский народ считает Президента Ильхама Алиева, главного гаранта политического спокойствия и мира, успешно продолжающего политический курс общенационального лидера Гейдара Алиева, и не видит альтернативы существующему курсу своего дальнейшего развития. Глава государства предпринимает каждый шаг с учетом национальных интересов нашего народа, и прилагает все усилия для реализации его стремлений.


Искендер Гулиев,
директор центра мониторинга "Прозрачные выборы"

Опубликовано: 6 Октябрь, 2011 09:33 | Просмотров: 1391 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo