Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

"Зеркало": Женщины требуют равноправия: их не устраивает политика государства

Международный женский день - 8 Марта возник как день борьбы за права женщин.

8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. В этот день во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права.
В 1910 году на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня - 8 Марта, которое прозвучало как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие.
Международный женский день - 8 Марта с первых лет советской власти стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал нерабочим. Существовал и его праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. Постепенно Международный женский день в стране терял свою политическую окраску. После распада Советского Союза день 8 Марта продолжал отмечаться в качестве государственного праздника в ряде стран. Наша страна входит в число этих стран. В Азербайджане есть целая государственная структура, которая занимается проблемами женщин - Государственный комитет по проблемам семьи, женщины и ребенка.
Милли Меджлисом принят целый ряд законов, которые направлены на защиту прав женщин. Однако напомним, что принятие закона вовсе не означает его обязательного исполнения. Зачастую принимая законы, наши депутаты забывают подготовить механизмы их исполнения. Это же самое можно сказать о законе "О предотвращении насилия в семье". Закон приняли, но забыли принять и механизмы его исполнения.
Это также касается президентских указов. Так, указ о жертвах торговли людьми был принят в 2004 году, а механизмы его исполнения были созданы через два года. Отметим, что больше всего от насилия в семье страдают женщины. Они также становятся жертвами трафикинга.
Немного истории. В 1926 году профсоюзная активистка Сурая Мамедова была убита своим отцом и братом. Причиной убийства стала общественная деятельность Сураи. Отцу и брату не понравилось то, что Сурая встречается с чужими мужчинами и ведет слишком активную жизнь, то есть посещает театр, кино. Суд над убийцами Сураи стал общественно значимым процессом. Газеты клеймили убийц, требуя самого строгого суда над ними. С убийства прошло 84 года. Но даже сегодня бурная активная общественная деятельность женщин вызывает нарекания со стороны части мужчин.
Какие женские проблемы сегодня наиболее актуальны? Почему законы, направленные на решение проблем "слабого пола" в Азербайджане, зачастую так и остаются на бумаге?
По мнению главы антикризисного центра Метанет Азизовой, решению проблем азербайджанских женщин мешают... мужчины. "Если женщина пытается добиться положения в обществе, то она встречает преграду в лице отца, брата и мужа. Ей также приходится бороться против общества, которое препятствует ее развитию", - считает правозащитник.
По мнению правозащитника, мужчины также препятствуют защите прав женщин на законодательном уровне. "Ведь они составляют большинство членов Милли Меджлиса", - отметила М.Азизова.
По словам главы центра, очень важно изменить сознание самого общества. "Иначе даже самые совершенные законы не будут работать даже после создания механизмов их исполнения. Но на это уйдут многие годы", - заявила она. М.Азизова считает, что, по мнению большинства азербайджанских мужчин, женщина в семье не должна иметь право голоса.
"Требуется долгое время, чтобы они поняли, что в семье должно царить равноправие", - полагает правозащитник.
По мнению М.Азизовой, наиболее острой "женской проблемой" в нашей стране является вопрос домашнего насилия.
"Жертвы домашнего насилия составляют большинство жертв трафикинга (торговли людьми - автор) и сексуального насилия в семье", - заявила глава центра. Как считает правозащитник, сегодня в Азербайджане проблема трафикинга не является столь острой, как это было в прошлые годы. "А сексуальному насилию со стороны своих близких в основном подвергаются женщины и дети", - заявила она.
М.Азизова считает, что в нашей стране женщины очень часто подвергаются сексуальному домогательству на работе.
Как отметила глава Комитета защиты женщин имени Дилары Алиевой Новелла Джафароглу, согласно Конституции, в Азербайджане мужчины и женщины обладают равными правами.
"Ныне покойный президент Гейдар Алиев постоянно выступал за привлечение женщин к политической жизни. Но в нашей стране до сих пор нет ни одной женщины министра, ни одной женщины главы исполнительной власти. Это, несмотря на то, что в Азербайджане сегодня главы исполнительной власти меняются, как перчатки. Их просто перебрасывают из одного района в другой", - заметила Н.Джафароглу.
Она считает, что женщины должны быть во власти наравне с мужчинами. "Правда, 26 процентов членов муниципалитетов составляют женщины, но они не играют никакой роли в управлении муниципалитетами", - заявила Н.Джафароглу.
Правозащитник с сожалением отметила, что бизнес в нашей стране также под полным контролем мужчин.

Р.Рустамов
www.zerkalo.az

Опубликовано: 9 Март, 2011 14:50 | Просмотров: 500 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo