Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

"Зеркало": Протест против бесправия или превентивные меры властей

Арестованный в Гяндже молодежный активист и блоггер Бахтияр Гаджиев обвиняется по статье 321.1 (уклонение от призыва в армию) УК Азербайджана, сообщил "Туран" его адвокат Эльчин Намазов.

В случае доказательства вины Гаджиеву грозит наказание в виде лишения свободы до 2 лет.
Вечером 4 марта Низаминский районный суд Гянджи избрал в отношении Гаджиева меру пресечения - арест сроком на 1 месяц. По словам адвоката, решение мотивировано тем, что Гаджиев якобы нарушил предыдущую меру пресечения - нахождение "под контролем полиции".
Однако обвинение необосновано, так как Гаджиев регулярно отмечался в местной полиции и никуда из Гянджи не уезжал. Правда, в середине февраля Гаджиев ездил в Баку, но заранее уведомил об этом полицию.
Гаджиев неоднократно обращался с просьбой предоставить ему возможность пройти альтернативную службу, как это гарантировано Конституцией. Однако его обращения были проигнорированы.
Адвокат Б.Гаджиева Э.Намазов сообщил, что его подзащитный подвергается преследованиям за общественно-политическую деятельность. Эльчин Намазов заявил, что намерен обратиться к омбудсману.
По словам адвоката, на шее и лице Гаджиева видны следы насилия, а также имеется окровавленная рубашка. Адвокат считает эти факты достаточными доказательствами пыток Гаджиева и намерен обратиться с жалобой на действия полиции в прокуратуру и суд.
Молодежный активист Бахтияр Гаджиев начал бессрочную голодовку накануне. Он отказывался не только от пищи, но и от воды.
"Апелляция подана. Бахтияр решил остановить голодовку до рассмотрения жалобы Апелляционным судом. Если Апелляционный суд сохранит в силе решение суда первой инстанции об аресте, голодовка будет продолжена", - заявил в беседе с радио "Азадлыг" адвокат активиста Эльчин Намазов.
"Это не медицинская экспертиза. Я попросил, чтобы медицинский персонал учреждения отметил и составил акт о видимых глазом повреждениях. Мы подали ходатайство о медицинской экспертизе, однако на это потребуется несколько дней, и следы пыток могут исчезнуть", - сказал адвокат.
В акте, подписанном заместителем начальника медсанчасти и контролера юстиции, отмечается: "Обнаружены покраснения под нижней оконечностью обеих глаз. В области левой ноздри носа покраснение и рана, в правой области шеи рана, покрытая коркой".
Бахтияр Гаджиев заявил, что эти повреждения появились в результате нанесения ему побоев 4-5 марта в Низаминском районном управлении полиции и изоляторе временного содержания УП города Гянджи. Эти его высказывания включены в акт.
Председатель Комитета против пыток Эльчин Бехбудов прокомментировал сообщения о пытках в отношении молодежного активиста и блоггера Бахтияра Гаджиева в полиции Гянджи.
По словам Бехбудова, он связался с начальником Управления полиции Гянджи Расимом Мусаевым. Последний клятвенно заверил, что Бахтияра Гаджиева никто и пальцем не трогал.
Мусаев пригласил Бехбудова посетить Бахтияра Гаджиева и лично проверить ситуацию.
Как сообщил правозащитник, предыдущее руководство Пенитенциарной службы ограничивало его посещения следизоляторов и мест лишения свободы.
В свою очередь сотрудник пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде заявил, что может ответить на вопрос о пытках Гаджиева после "выяснения ситуации".
Сам Гаджиев сообщает, что с момента задержания многократно нарушались его права, и он подвергался физическому давлению.
"Мне многократно выкручивали руки, били кулаками, оскорбляли", - говорится в обращении. По словам Гаджиева, подполковник по имени Вюсал.С в Низаминском районном отделе полиции Гянджи оскорблял и бил его. "В суде судья даже не стал слушать моих ходатайств и вынес решение на основе клеветнических утверждений двух полицейских", - далее отмечает Гаджиев.
В Низаминском районном отделе полиции Гаджиев трижды терял сознание, испытывал боли в виске и сердце, однако никакой медицинской помощи ему не было оказано. Полицейский в штатском по имени Идаят ударял его по челюсти. В пункте временного содержания Кяпазского райотдела полиции глава этого пункта Низами Мехтиев избивал Гаджиева кулаками и, по его словам, угрожал изнасилованием. "Там мне также стало плохо, но пришедший врач только посмотрел, есть на теле синяки или нет, и ушел", - далее отмечается в обращении Гаджиева.
Он отмечает, что лучше один день прожить свободным, чем 40 лет рабом. Гаджиев просит встречи с главой Комитета против пыток Эльчином Бехбудовым и лично послом США Мэтью Брайзой. Гаджиев также отмечает, что нервы у него на пределе и может на провокации ответить "радикальными шагами - оказать физическое сопротивление или покончить с собой". Он призвал молодежь к решительным храбрым акциям протеста. На его взгляд, "те, кто промолчит сегодня, завтра сами станут жертвами зла и клеветы".
Он также просит друзей проинформировать о его аресте руководство программы "Коккатис" Гарвардского университета и выпускников этого вуза 2009 года, с которыми Гаджиев учился вместе.
В последние дни Бахтияр Гаджиев через Facebook призывал молодежь к гражданской активности в связи с предполагаемыми акциями протеста 11 и 12 марта, а полицию - не противодействовать этому. Напомним, что экс-кандидат в депутаты Бахтияр Гаджиев активно разоблачал фальсификации в ходе выборов в парламент в ноябре 2010 года, за что его начали преследовать, обвиняя в уклонении от службы в армии.
В субботу в штаб-квартире Демократической партии Азербайджана (ДПА) состоялась встреча активистов молодежных отделений партий Народного фронта и "Мусават", а также ряда независимых молодежных организаций. Встреча была посвящена судьбе молодежного активиста ПНФА Джаббара Савалана, арестованного месяц назад по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Участники встречи расценили арест активиста как политический заказ властей с целью запугать независимо мыслящую молодежь. Они потребовали освобождения Савалана и Бахтияра Гаджиева.
Вместе с тем была выражена обеспокоенность за судьбу члена молодежного комитета Партии Народного фронта Даяната Бабаева, который два дня назад бесследно исчез. В партии полагают, что Бабаева похитили правоохранительные органы в связи с предполагаемыми акциями протеста молодежи. Участники встречи призвали положить конец преследованиям молодежных активистов, освободить арестованных и прояснить судьбу Бабаева.
По итогам обсуждений также приняты обращения к международным организациям и общественности страны с призывом возвысить голос протеста против преследований в Азербайджане политических оппонентов и потребовать от правительства страны освобождения арестованных ("Туран").
Уголовное преследование и арест молодежного активиста Бахтияра Гаджиева является политическим заказом. Такое мнение в интервью "Туран" высказал взявший на себя организацию защиты прав арестованного 4 марта Гаджиева глава Общества правового просвещения Интигам Алиев. "Мишенью властей является больше не сам Гаджиев, а в его лице вырастающее новое поколение молодежи, которое может превратиться для власти в серьезную головную боль", - сказал Алиев.
Юрист напомнил, что в отношении Гаджиева 24 января Гянджинская городская прокуратура возбудила уголовное дело по статье 321.1 (уклонение от несения воинской службы). На следующий день в отношение Гаджиева была применена мера пресечения - "подписка о невыезде".
Гаджиев обвиняется в том, что в 2006 г. получив высшее образование, он, будучи годным к воинской службе и не имея законных оснований на отсрочку, регулярно уклонялся от призыва. 3 февраля мера пресечения была заменена на взятие "под контроль полиции".
Однако юрист Алиев считает обвинение "абсолютно незаконным". Во-первых, подчеркнул он, Низаминский районный военкомат Гянджи в 2006-2009 гг. принял все документы Гаджиева о получении им образования и в течение этого времени предоставлял ему отсрочку от призыва в армию. В 2010 году он хотя и прошел военную врачебную комиссию, но в армию не был призван. Во-вторых, многие студенты, получающие образование в рамках Государственной программы обучения азербайджанской молодежи за рубежом на 2007-2015 гг., после завершения ступени бакалавра поступают в магистратуру и далее - в докторантуру.

А.Рашидоглу
www.zerkalo.az

Опубликовано: 9 Март, 2011 14:50 | Просмотров: 808 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo