Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

vesti.az: «После вступления Азербайджана в состав СБ ООН, наша страна окажется меж двух огней»

Азербайджанский политолог: «За голос Азербайджана будут бороться многие страны, проталкивая ту или иную резолюцию»



Ну что же, упорная борьба между Азербайджаном и Словенией за право называться непостоянным членом Совбеза ООН завершилась победой нашей страны. Как уже сообщал Vesti.Az, вчера Генассамблея ООН избрала Азербайджан новым непостоянным членом Совета Безопасности на следующие два года.
Выборы восточно-европейского кандидата начались еще в пятницу, но тогда ни Азербайджан, ни Словения не смогла получить две трети голосов, необходимых для принятия в СБ ООН.


В понедельник после 16-го тура голосования ассамблеи, состоящей из 143 государств, Словения отозвала свою кандидатуру. Таким образом, в следующем раунде не имеющий соперника Азербайджан автоматически стал победителем выборов.


А какие политические дивиденды могут дать Азербайджану избрание его непостоянным членом Совбеза ООН? С этим вопросом мы обратились к азербайджанским политикам и политологам.


Так, политолог Фикрет Садыхов считает, что избрание Азербайджана непостоянным членом Совбеза ООН свидетельствует о признании авторитета нашей страны на международной арене, его роли в мировой политике. «За нашу страну проголосовало около 155 государств, что свидетельствует о серьезной поддержке внешнеполитического курса во всем мире. Я расцениваю это событие, как поддержка территориальной целостности Азербайджана», - отметил Vesti.Az политолог.


По словам Ф.Садыхова, после избрания Азербайджана непостоянным членом Совбеза ООН, наша страна будет активно вовлечена в мировую политику, в решение конфликтных проблем, что придаст ей значимость и регионального, и мирового игрока. «Если рассматривать это событие через призму решения нагорно-карабахской проблемы, то Азербайджан должен воспользоваться какими-то возможностями и вновь активизировать вопрос реализации принятых 4 резолюций Совбеза ООН, и может быть даже попытаться занять уже более наступательную позицию. И даже попытаться инициировать принятие новой резолюции, которая бы не только осудила сепаратизм и призвала Армению освободить оккупированные азербайджанские земли, но и на практике реализовала эти резолюции», - сказал он.


Отметим, что три государства из 5 постоянных членов Совбеза ООН являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, и будь у них желание, 4 резолюции Совбеза ООН были бы давно претворены в жизнь. На это замечание, Ф.Садыхов сказал следующее: «Да, это правда. Но давайте вспомним, что в августе 2008 года, когда грузино-югоосетинские отношения достигли накала, эта проблема обсуждалась на широком заседании Совбеза ООН с участием непостоянных членов. Они приняли активное участие в обсуждениях и заняли позицию, которая шла вразрез с позицией постоянных членов Совбеза. Конечно, это будет непростой вопрос, но попытаться привлечь внимание непостоянных членов к карабахской проблеме – наше право, и мы должны им воспользоваться», - заключил политолог.


В свою очередь, сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде считает, что непостоянное членство нашей страны в Совбезе ООН может дать возможность вернуть «карабахский мяч» на «поле ООН». «Дело в том, что ОБСЕ никаких принудительных инструментов и институтов не имеет. А ООН обладает возможность применить политические, экономические и военные санкции», - сказал А.Ализаде.
В то же время он отметил, что три государства из 5 постоянных членов Совбеза ООН являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которые не заинтересованы в справедливом решении нагорно-карабахской проблемы. «Но я считаю, что можно как-то поработать на дипломатическом поприще в этом направлении и попытаться чего-то добиться. С другой стороны, это в конце концов способствует поднятию имиджа страны на международной арене», - подчеркнул он.


Политолог Эльдар Намазов также считает, что вхождение Азербайджана в состав Совбеза ООН несомненно является большим успехом азербайджанской дипломатии на международной арене. «Безусловно, геополитическое положение Азербайджана, как члена Европейской семьи, представителя исламского и тюркского мира сыграло свою позитивную роль в борьбе с представителем Евросоюза и НАТО Словенией за право быть представленным в Совбезе ООН. После распада Советского Союза из постсоветских государств лишь Украине удалось однажды стать непостоянным членом Совбеза ООН. Это означает, что Азербайджан является второй страной на пространстве СНГ, которой удалось войти в состав Совбеза ООН, а на Кавказе - единственной», - сказал он.


По его словам, вхождение нашей страны в эту структуру несомненно еще более повысит дипломатические возможности Азербайджана, так как в Совбезе постоянно идет голосование по актуальным международным вопросам. «В этом случае на счету оказывается каждый голос, и, безусловно, за голос Азербайджана будут бороться многие страны, проталкивая ту или иную резолюцию. Все это позволит Азербайджану наращивать свое внешнеполитическое влияние», - подчеркнул политолог.


В то же время Э.Намазов предостерег азербайджанские власти и о тех трудностях, которые ожидают нашу страну. «Дело в том, что в Совбезе в ближайшее время будет идти очень серьезная борьба между теми или иными силами при обсуждении той или иной резолюции. К примеру, резолюция о признании независимости Палестины, по санкциям в отношении Ирана и Сирии и так далее. По этим резолюциям есть очень четкое размежевание между США и Европейским союзом с одной стороны, и Россией и Китаем - с другой. И Азербайджан, принимая ту или иную сторону при голосовании, будет с одной стороны завоевывать авторитет и политический капитал по одну сторону баррикад, и одновременно может многое потерять, по другую сторону», - отметил Э.Намазов.


По словам политолога, Азербайджан фактически оказывается меж двух огней. «Поэтому избрание непостоянным членом Совбеза ООН для Азербайджана является как большим успехом, так и немалой ответственностью», - добавил наш собеседник.


Что же касается карабахского вопроса, то, по мнению Э.Намазова, рост авторитета Азербайджана после вступления в состав Совбеза ООН окажет прямое воздействие на положение нашей страны на переговорном процессе по карабахскому урегулированию. «Более того, если Азербайджан за два года членства в Совбезе, все свои возможности направит на усиление наших позиций в карабахском вопросе, то, думаю, в этом направлении можно очень много добиться», - подчеркнул Э.Намазов.


Фарид Теймурханлы
www.vesti.az

Опубликовано: 26 Октябрь, 2011 11:00 | Просмотров: 1111 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo